Войти
 
05.06.2018, 09:26

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Наша командировка попала на майские праздники, в которые мы работали. При этом нам установлена 5-дневная 40-часовая рабочая неделя. Как нам должны оплатить работу в праздники?

– Исходя из ч.8 ст.113 ТК РФ и ст.166 ТК РФ, работать в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки работник может только по письменному распоряжению работодателя. Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его ПИСЬМЕННОГО согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Исключение – всевозможные чрезвычайные ситуации.
Если работник во время командировки привлекался к работе в свои выходные дни, а также в праздники, то такая работа также подлежит оплате, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст.153 ТК РФ: не менее чем в двойном размере. При этом по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного (праздничного) дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Если же работник не выразил желания взять другой день отдыха, работодатель обязан оплатить работу в выходной (праздник) не менее чем в двойном размере.
* * * * *

– Я купила фотоаппарат, но через несколько дней он вышел из строя. Экспертиза, проведённая продавцом, подтвердила наличие заводского брака. Продавец согласен возвратить стоимость фотоаппарата, но требует представить при этом паспорт? Не является ли требование продавца нарушением действующего законодательства о персональных данных?

– Действующее законодательство налагает на продавцов обязанность руководствоваться требованиями Указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций ...». Согласно абз. 2 п. 6.1 этого Указания кассир выдает получателю наличных денег истребуемую сумму только после проведения его идентификации по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность. За несоблюдение установленного порядка ведения кассовых операций юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ).
Поэтому продавец вправе требовать у вас паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы.
* * * * *

– Супруг принёс с работы сертифицированный лазерный дальнометр. Решили померить площадь квартиры. Оказалось, что она меньше той, что указана в документах почти на 2 кв.м. Обязана ли управляющая компания и поставщики коммунальных ресурсов произвести перерасчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с уточнением площади жилого помещения?

– Согласно разъяснениям Министерства регионального развития РФ (№29433-ВК/19 от 22 ноября 2012 г.), используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого или нежилого помещения следует определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности, или техническом паспорте многоквартирного дома. Таким образом, вам следует вызвать в квартиру кадастровых инженеров, произвести официальный замер площадей, уточнить площадь квартиры, внести в Росреестре соответствующие уточнения в правоустанавливающие документы на квартиру. После внесения изменений в правоустанавливающие документы вы можете выставить коммунальщикам требования о перерасчёте размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Судебной практики по поводу пересчёта платы за период, прошедший до подачи такого заявления, обнаружить не удалось. Возможно, что вам будет отказано. Стоит ли нести судебные расходы и производить сложные расчёты при указанной вами разнице в площади, решать предстоит только вам.
Оставить комментарий