Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Купили в зоомагазине аквариум. Из документов – только чек. По стечению обстоятельств (дома шёл ремонт) смогли воспользоваться аквариумом только через полгода. В аквариуме обнаружилась течь. Продавец заявил, что мы могли проверить товар только в течение 15 дней. Имеем ли мы право заменить товар или получить за него деньги при отсутствии гарантийного талона?

– В соответствии со ст. 469 ГК РФ и ст. 4 закона «О защите прав потребителей», продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Срок «15 дней» для замены товара установлен для случаев обнаружения несущественных недостатков в технически сложных товарах, к которым аквариум не относится.
При отсутствии гарантии на товар требование о его замене или о возврате уплаченных за него средств покупатель вправе заявить в разумный срок после его приобретения, но в пределах двух лет, прошедших с момента его передачи (ст.19 закона «О защите прав потребителей»).
Если продавец не согласен с претензиями покупателя относительно качества товара, то он вправе провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза должна быть произведена в течение 10 дней с момента заявления соответствующего требования.
Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки в товаре отсутствуют либо возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей»). При отсутствии гарантии на аквариум, доказывать тот факт, что течь возникла именно до передачи товара покупателю, должен сам покупатель (п. 2 ст. 477 ГК РФ, п. 6 ст. 18 закона «О защите прав потребителей»).
Таким образом, если вы уверены, что экспертиза подтвердит, что течь возникла из-за некачественной проклейки стёкол аквариума, а не из-за его повреждений после приобретения, можете предъявлять продавцу соответствующие требования.
* * * * *

– Я до 15 мая 2018 года находился на больничном. Но вышел на работу с 14 мая, отработал этот день полностью, хотя приступить к труду должен был только с 16 мая. В отделе кадров 14 и 15 мая мне не зачли как отработанные, сказав, что не имеют права привлекать меня к работе в дни болезни. Директор на словах пообещал компенсировать эти дни отгулами. Но я хочу получить за них оплату. Как заставить руководство оплатить мне работу?

– Согласно ст. 183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 8 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности ...» это пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. Документом для подтверждения права на получение пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, в котором указывается дата, когда работник должен приступить к работе.
Однако если работник по собственной инициативе приступает к труду ранее указанной даты, у работодателя нет оснований не допускать его к работе. Трудовое законодательство не обязывает работодателя и не наделяет его правом контролировать соблюдение работником режима в период его временной нетрудоспособности, предписанного врачом; соблюдение такого режима трудовой обязанностью работника не является. В то же время на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель должен отразить в табеле учета рабочего времени 14 и 15 мая в качестве отработанных дней.
В то же время выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного социального страхования. Одновременная выплата и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна и противоречит законодательству.
Поэтому, если размер вашего пособия по временной нетрудоспособности соизмерим с размером заработной платы, имеет смысл согласиться на предложение директора.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий