Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Мой муж умер на следующий день после получения зарплаты, и я не знала, что работодатель не полностью оплатил ему отработанные дни. Кроме того, ему была положена компенсация за отпуск. Узнала об этом случайно, через три месяца. На его бывшей работе пообещали выдать зарплату не в день обращения, а через три дня. Могу ли я потребовать привлечения бывших начальников мужа к ответственности за задержку выплаты заработной платы более чем на два месяца и взыскать компенсацию за задержку выплаты, включая выплату морального вреда?

– Согласно ст.141 ТК РФ, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдаётся членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Таким образом, инициатива по получению не выплаченной вашему покойному мужу заработной платы должна исходить от вас, а не от работодателя. Закон не возлагает на него таких обязанностей. В то же время, в соответствии со ст. 1183 ГК РФ, требования о выплате не полученной к моменту смерти суммы должны быть предъявлены работодателю в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства. Если бы в указанный период времени вы не обратились бы к работодателю, денежные средства перешли бы в наследственную массу и подлежали бы выплате всем наследникам покойного.
Таким образом бывший работодатель вашего покойного мужа не несёт никакой ответственности за задержку выплаты.
* * * * *

– Я приобрела в магазине меховую куртку. У данного изделия обнаружился дефект – сечение и выпадение меха. Продавец согласен вернуть мне стоимость куртки, но не через 10 дней, а после проведения экспертизы, если она подтвердит наличие производственного брака, а не естественный износ или неправильную эксплуатацию мехового изделия. Но дело в том, что экспертиза проводится в Москве и затянется с учётом летних отпусков примерно на два месяца. Я же хочу получить деньги сейчас, чтобы успеть купить другую куртку в период летних скидок. Как заставить продавца ускорить проведение экспертизы?

– В соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня его предъявления. В силу п. 1 ст. 23 указанного закона за нарушение этого срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. При этом 10-дневный срок для возврата уплаченной за товар суммы не поставлен законом в зависимость от сроков проведения по делу экспертиз. Поэтому оплата продавцом неустойки также не поставлена в зависимость от даты заключения экспертизы, которой установлен производственный дефект.
Таким образом, в случае, если вы не получите через 10 дней уплаченные за товар деньги, продавцу придётся дополнительно выплатить вам неустойку в размере 1% от стоимости куртки за каждый день просрочки. А если для взыскания стоимости товара и неустойки вам придётся обращаться в суд, то продавцу придётся компенсировать вам моральный вред, а также заплатить штраф в размере 50%. Таким образом, при двухмесячном ожидании результатов экспертизы вы получите на руки примерно трёхкратную стоимость вашей куртки. Думается, эта информация должна побудить продавца своевременно исполнить ваши требования.
* * * * *

– Я нахожусь на больничном листе, а мне позвонили с работы, чтобы я приехала для ознакомления с приказом о переводе на 2/3 ставки. Законно ли это? Как мне оплатят больничный?

– Действующее законодательство не запрещает уведомлять работника об изменениях условий его трудовой деятельности в период временной нетрудоспособности. Вместе с тем, работодатель не вправе обязать работника, находящегося на больничном, явиться на работу для получения указанного уведомления. Если вы сами не возражаете против приезда на работу, то можете это сделать без потери предусмотренных законом выплат. Если считаете нецелесообразным, находясь на больничном, приезжать на работу, попросите работодателя вручить вам уведомление после выхода с больничного.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий