Войти
 
10.07.2018, 08:57

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Я являюсь индивидуальным предпринимателем и владею, в качестве ИП, как автомобилями, так и недвижимым имуществом. В связи с состоянием здоровья хочу переписать всё на сына и отменить свою регистрацию в качестве ИП. Что для этого нужно сделать.

– Вам понадобится, прежде всего, оформить заявление на закрытие ИП. Это заявление нужно оформить по стандартной форме № Р26001. Фирм, предоставляющих помощь в заполнении таких заявлений, немало, и их рекламу можно найти в нашей газете. Кроме того, вам необходимо оплатить госпошлину за закрытие ИП – 160 рублей. Вам также желательно получить в Пенсионном фонде справку об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов. Все эти документы вам нужно предоставить в налоговую инспекцию одним из следующих способов: отдать документы лично; передать их через представителя по нотариально удостоверенной доверенности; направить их по почте с объявленной ценностью и описью вложения; направить их в электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на официальном сайте налоговой инспекции. Через 6 дней вы получите документы о том, что вы, как ИП, сняты с регистрации в ФНС.
Далее, уже как физическое лицо вы оформляете договор дарения своему сыну своего имущества. Если он уже зарегистрирован как ИП, он может сразу же включать это имущество в свою отчётность.
* * * * *

– В марте этого года я заключил с автосервисом договор ремонта автомобиля. Меня предупредили, что на момент заключения договора нет нужных деталей, поэтому срок ремонта в договоре не обозначили, устно пообещав, что приступят к ремонту в течение двух-трёх месяцев, когда поступят детали. Предоплату за работы и детали я внёс в полном размере. Поскольку у меня есть ещё один автомобиль, условия меня устроили. До настоящего времени к ремонту в мастерской не приступили. В случае отказа от ремонта они готовы вернуть деньги, но удержав из них стоимость аренды места в их гараже. В случае если я согласен ждать и дальше, обещают деньги за хранение не взыскивать. Как мне потребовать ускорения ремонта или вернуть деньги в полном размере?

– Поскольку вы не указали в договоре срок его исполнения, то вам придётся объяснить исполнителю, а впоследствии и суду, в какой срок вы ожидали исполнения работ по ремонту. В соответствии со статьей 27 закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный Правилами выполнения отдельных видов работ или договором о выполнении работ. Согласно пункту 28 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290), исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. Неуказание сроков выполнения работ нарушает требования ст. 708 ГК, ст. 27 закона «О защите прав потребителей», а также пункты 15 и 28 указанных Правил.
Поскольку срок исполнения ремонтных работ не устанавливался, обязательство по ремонту автомобиля истца должно было быть исполнено в разумный срок после его возникновения (п. 2 ст. 314 ГК). Разумный срок – это период времени, необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством. Статьей 309 ГК определено, что обязательства должны исполняться в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Требования к сроку ремонта автомобилей установлены в пункте 3.2.11. «Положения о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств... РД 37.009.026-92» (утв. Приказом Минпрома РФ от 01.11.1992 №43). Для разных видов работ предусмотрен различный срок выполнения, однако максимально длинный срок, предусмотренный данным пунктом, составляет 50 дней. Несмотря на то, что указанное Положение не учитывает произошедшие с 1992 года изменения в законодательстве, оно является единственным обнаруженным документом, официально устанавливающим сроки ремонта. В судебной практике суды часто используют при вынесении решений нормативные акты не только РФ, но и СССР. Поэтому, в случае обращения в суд, у вас имеются шансы на то, что неустойка за нарушение сроков ремонта автомобиля будет рассчитана с учётом указанного 50-дневного срока.
В соответствии с п. 5 ст. 28 закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трёх процентов цены выполнения работы (оказания услуги), но не выше цены стоимости работы.
Оставить комментарий
26 июн 2018

Юрист к вашим услугам

Мой муж умер на следующий день после получения зарплаты, и я не знала, что работодатель не
13 июн 2018

Юрист к вашим услугам

Купили в зоомагазине аквариум. Из документов – только чек. По стечению обстоятельств (дома шёл
15 май 2018

Юрист к вашим услугам

После проведения диагностики автомобиля в автосервисе мне было рекомендовано произвести замену
20 фев 2018

Юрист к вашим услугам

Я вернул телевизор продавцу. Он направил его на экспертизу. С тех пор прошло более двух месяцев, но
05 сен 2017

Юрист к вашим услугам

– Я заключил договор с ИП об остеклении лоджии. Срок исполнения 14 дней. Сделал 100% предоплату.