31.07.2018, 08:50

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– На своём земельном участке в частном секторе я построил гараж и оформил на него все документы. Проблему обнаружил позже: в свидетельстве о регистрации права на гараж в строке «Объект права» он указан как «помещение, назначение: нежилое». В кадастровом плане, а также в техническом плане – как «нежилое помещение». В декларации об объекте недвижимого имущества – «гараж», назначение объекта – «нежилое». Могут ли возникнуть проблемы с этим разногласием в случае продажи жилого дома вместе с пристройками и земельным участком? Нужно ли вносить исправления в документы?

– Согласно ч. 1 ст. 41 закона «О государственном кадастре недвижимости», технический план – это документ, в котором содержатся сведения, необходимые для постановки на учет объекта недвижимости. Сведения указываются на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта. В случае отсутствия данных документов – на основании декларации, прилагаемой к техническому плану.
Согласно приказу Минэкономразвития РФ от 13 декабря 2010 г. №628 (далее – Приказ №628), в декларации обязательно указывать вид и назначение объекта, в данном случае – «нежилое здание». А строка «наименование объекта» заполняется в обязательном порядке только при наличии индивидуального наименования объекта недвижимости, например «Театр оперы и балета».
Таким образом, указание сведений о наименовании (названии) нежилого здания не является обязательным. Ваши документы на нежилое здание (гараж) оформлены верно. Кроме того, вы не обязаны использовать данное помещение именно под гараж.
* * * * *

– Я купил в магазине водонагреватель. В соответствии с инструкцией, его должна была устанавливать специализированная организация. Но поскольку речь шла лишь о том, что предстояло снять старый водонагреватель, открутив две гайки, и поставить на его место новый, закрутив гайки, я заменил водонагреватель самостоятельно. В период гарантийного срока прибор вышел из строя. Я обратился к продавцу с требованием о его замене, однако продавец в замене отказал, сославшись на то, что к претензии не приложены акты монтажа и демонтажа с указанием возможных причин неисправности от специализированной компании, имеющей право на подключение, монтаж и демонтаж прибора. Правомерно ли требование продавца?

– Согласно абз. 2 п. 6 ст. 18 закона «О защите прав потребителей) и п. 2 ст. 476 ГК РФ, в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 18 этого же закона, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Отказ в приемке товара либо дата его приемки должны быть документально зафиксированы или соответствующей записью на претензии потребителя, или отдельным документом. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет (абз. 3 п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей»).
При этом указанный закон не предоставляет продавцу право обусловливать проведение экспертизы представлением каких-либо документов потребителем. Экспертиза носит технический, а не правовой характер, поэтому проводиться по документам не может. Какие-либо акты о монтаже, демонтаже прибора значения для эксперта не имеют. Сам по себе факт монтажа или демонтажа товара лицом, не обладающим соответствующими полномочиями, приобретет значение только в случае, если в результате экспертизы будет установлено, что причиной недостатка в товаре послужили именно нарушения, допущенные потребителем при установке или демонтаже прибора.
Однако в случае установления экспертизой недостатков товара, за которые продавец (изготовитель) не отвечает, вы как потребитель обязаны будете возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также расходы на хранение и транспортировку товара (абз. 4 п. 5 ст. 18 указанного закона).
При нежелании продавца проводить и оплачивать экспертизу законодательство не препятствует вам самостоятельно обратиться в экспертное учреждение и заказать проведение экспертизы товара за свой счет. Если экспертиза подтвердит производственные недостатки водонагревателя, вы вправе взыскать свои расходы на экспертизу с продавца.

Оставить комментарий