Войти
 
09.10.2018, 09:08

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– После смерти моей дочери всё её имущество перешло к её несовершеннолетнему сыну (15 лет) – моему внуку. Отец внука – гражданин Казахстана, постоянно работающий в Китае. Приехав на похороны, он написал заявление о назначении меня опекуном внука. В числе имущества, перешедшего по наследству, находится автомобиль, пользоваться которым внук не может в силу возраста, а я – в силу здоровья. Обратиться к нотариусу отец мальчика не может в связи с отсутствием консульских учреждений Казахстана в месте его постоянного проживания. Можем ли мы продать автомобиль без получения нотариального согласия отца моего внука?

– Согласно ч. 1 ст. 13 закона «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
В соответствии с п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, в том числе попечителя. Таким образом, несовершеннолетний может продать принадлежащий ему автомобиль с вашего письменного согласия, т.е. получать согласие отца на продажу автомобиля не требуется.
Обратите внимание: попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ).
* * * * *

– Я развелась с мужем. По алиментам у нас нотариальное соглашение, деньги поступают на специальный счёт. Недавно муж потребовал предоставить ему чеки за расходы, мотивируя это тем, что не хочет, чтобы деньги со счёта уходили на оплату коммунальных услуг, а шли именно на ребёнка. Имею ли я право оплачивать коммунальные услуги, используя алиментные выплаты?

– Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, алименты должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка.
При этом плата за коммунальные услуги зависит от количества лиц, проживающих в жилом помещении. Соответственно ребёнок является таким же потребителем коммунальных услуг, как и остальные жильцы данной квартиры. В силу ч. 2 ст. 31 и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи собственника и нанимателя несут равные обязанности по обязательствам (в том числе обязанности по оплате коммунальных услуг).
Следовательно, за счет средств алиментов можно оплачивать часть коммунальных платежей. Кроме того, если в нотариальном соглашении не указаны условия по целевому расходованию алиментов и предоставлению отчетности, то вы можете вообще не обсуждать данный вопрос с плательщиком алиментов. Даже если такие требования в соглашении есть, то можете предоставить мужу чеки за товары и услуги, оплаченные из ваших доходов (одежда, еда, лекарства, витамины, занятия в кружках, секциях).
Оставить комментарий