Войти
 
06.11.2018, 09:12

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Работала больше года, в отпуск не ходила, уволилась по собственному желанию. Мне не хотят оплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, мотивируя это тем, что я заказала у поставщика не те детали, которые были нужны. Заказ я оформляла со слов начальника участка, то есть он сам указал неверные данные, но доказать этого я не могу. Могут ли взыскать с меня этот долг в счёт отпускных?

– При увольнении вам должны выплатить все положенные вам средства, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). В случае задержки выплат, причитающихся работнику на день увольнения, работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже 1/150-й действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки выплаты (ст.236 ТК РФ). На сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,5% годовых. Так, при увольнении с 1 октября этого года при долге по зарплате в размере 20000 рублей при просрочке выплаты до 30 октября размер неустойки составит 300 рублей. Если работодатель отказывается выплачивать расчет, вы можете обжаловать данные действия в Государственной инспекции труда. Если ваши действия действительно нанесли ущерб работодателю, то взыскивать его надо в установленном Трудовым кодексом порядке, с составлением акта, взятием объяснений. Просто так взять и лишить вас выплат работодатель не имеет права. Важно и то, являлись ли вы материально ответственным работником. Вам лучше пожаловаться в трудовую инспекцию, будет хорошо, если запишите аудиозапись разговора с работодателем.


* * * * *

– В этом году у меня осталось ещё 2 недели неотгуленного отпуска, попадающие на ноябрь. Может ли работодатель отправить меня в отпуск, если я в него идти не хочу?
– Согласно ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со ст. 124 ТК РФ возможно, но решение принимает работодатель. Ваши пожелания лишь учитываются.

* * * * *

– Приобрела кожаную куртку летом на распродаже. После наступления холодов я стала её носить и обнаружила, что после дождя начал смываться цвет. С момента покупки прошло три месяца. Чек на руках. Срок гарантии в нём не указан. Имею ли я право сдать куртку в магазин?


– Согласно ст.18 закона «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков в товаре вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Продавец обязан принять у вас товар и в случае необходимости провести проверку качества товара.
Так как на куртку не установлен гарантийный срок, вы вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если данные недостатки были обнаружены «в разумный срок» с момента передачи товара (ч.1 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Хотя понятие «разумный срок» в законе не раскрывается, но в судебной практике для сезонной одежды он составляет обычно 30-50 дней и исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, исходя из климатических условий места нахождения потребителей (ч.2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Оставить комментарий
16 окт 2018

Юрист к вашим услугам

Купил в автомагазине комплект: ремень ГРМ+ролик в коробке, после установки в автосервисе ролик
26 июн 2018

Юрист к вашим услугам

Мой муж умер на следующий день после получения зарплаты, и я не знала, что работодатель не
13 июн 2018

Юрист к вашим услугам

Купили в зоомагазине аквариум. Из документов – только чек. По стечению обстоятельств (дома шёл
15 май 2018

Юрист к вашим услугам

После проведения диагностики автомобиля в автосервисе мне было рекомендовано произвести замену
20 фев 2018

Юрист к вашим услугам

Я вернул телевизор продавцу. Он направил его на экспертизу. С тех пор прошло более двух месяцев, но