29.12.2018, 10:13

Юрист к вашим услугам

– Я хочу уволиться, работодатель отказывается подписывать заявление – он обучал меня моей работе и за период обучения заплатил стипендию в размере 21 000 рублей, предупредив, что если отработаю меньше года, придётся вернуть эту сумму. Я отработал полгода. Вправе ли он не увольнять меня или удерживать стипендию?
– При отказе работодателя от подписания вашего заявления об увольнении по собственному желанию такое заявление можно направить по почте телеграммой с идентификацией отправителя или ценным письмом с описью вложения. Днём подачи заявления в этом случае будет день получения работодателем такого письма. По истечении двух недель после получения работодателем заявления вы вправе не выходить на работу по причине фактического прекращения трудовых отношений, даже если работодатель не издаст соответствующего приказа. Из вопроса не ясно, заключался ли с вами ученический договор (ст. 198-208 ТК РФ). Если такой договор заключался, то вы должны компенсировать работодателю расходы на ваше обучение, включая стипендию, пропорционально времени, которое вы не отработали. В вашем случае вы отработали вместо года полгода. Следовательно, вы должны возместить половину расходов. При отсутствии ученического договора работодателю будет фактически невозможно взыскать с вас затраты на обучение.

* * * * *

– Развелись с супругой, общих детей и недвижимости не было. Сейчас она хочет в одностороннем порядке продать автомобиль, купленный в браке на её имя. Я против, поскольку за автомобиль платил я, но его оформили на её имя – по состоянию здоровья я не могу получить водительские права. С момента развода прошло менее года. Как я могу воспрепятствовать продаже?
– На практике бывшая супруга может продать автомобиль без вашего разрешения. Для продажи движимой вещи не требуется от вас, как от бывшего супруга, никакого документа. Поскольку брак уже расторгнут, то по закону предполагается, что она должна будет вам отдать половину от полученных денег. То есть продавать должны вы оба и делить полученные средства между собой. Если все средства от продажи супруга заберёт себе или вы против такой продажи, у вас имеется один только путь: обращаться в суд. Вам придётся определиться, кому из бывших супругов останется автомобиль, а кому – половина его стоимости. При наличии по этому вопросу спора, решение может быть принято судом.

* * * * *

– Я являюсь индивидуальным предпринимателем. За долги по договору аренды по решению арбитражного суда на меня было возбуждено исполнительное производство. Кроме того, в отношении меня как физического лица по банковским долгам возбуждены другие исполнительные производства на основании исполнительных листов, выданных городским судом. В настоящее время все исполнительные производства объединены в сводное. Взыскатели по ним разные. Пристав-исполнитель отказывается рассрочить исполнение по сводному исполнительному производству, требуя получить рассрочку по каждому решению суда отдельно. Прав ли он?
– Частью 1 ст. 37 закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что должник вправе обратиться с заявлением об отсрочке, рассрочке исполнения судебного акта в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Следовательно, вам надлежит обращаться в тот орган, который выдал исполнительный документ и только в отношении конкретного исполнительного документа. Т.е. судебный пристав-исполнитель прав.
Оставить комментарий