06.02.2019, 08:32

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Собираюсь купить нежилое помещение под магазин. При этом я обладаю статусом ИП. При оформлении сделки купли-продажи в договоре купли-продажи следует прописывать «индивидуальный предприниматель» или можно просто указать «гражданин»? Если указать «гражданин», а в реквизитах прописать расчётный счет ИП, допустимо ли это, либо необходимо прописать личный счет, как гражданина, и только с него перечислить денежные средства за помещение?
– Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Статус ИП не ограничивает правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 18, ст. 21, ст. 22 ГК РФ).
Гражданин, независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Гражданин, имея статус ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. И наоборот, индивидуальные предприниматели не имеют обособленного имущества, предназначенного только для осуществления предпринимательской деятельности. Это касается любого имущества, принадлежащего лицу, зарегистрированному в качестве ИП.

Таким образом, юридически имущество гражданина – ИП не разграничено на имущество, используемое им в личных целях, и имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности.

В статье 4 закона «О государственной регистрации недвижимости» индивидуальные предприниматели не указаны в качестве отдельных участников отношений, возникающих при осуществлении государственной регистрации прав.
Таким образом, факт включения в договор купли-продажи сведений о наличии у гражданина статуса ИП не имеет принципиального значения для регистрации права на приобретаемое помещение. В любом случае право собственности будет зарегистрировано за гражданином.
Тем более не имеет значения, по какому счёту проводятся расчёты по такому договору, поскольку всё равно речь идет об имуществе одного и того же лица – гражданина, являющегося одновременно ИП.


* * * * *

– Купила фитнес-часы с функцией оповещения о звонках и СМС, дома при подключении обнаружила, что эта функция не работает. На следующий день продавцы сами пытались подключить часы к смартфону, так и не подключив, посоветовали позвонить по «горячей линии» производителю часов. Нам ответили, что в данный момент оповещения на мой телефон недоступны, так как нужно обновление программы на эти часы, а когда оно выйдет, они не знают. В магазине сказали, что обменять товар или вернуть за него деньги они не могут, поскольку основные функции доступны. Имею ли я право вернуть деньги?

– Фитнес-часы относятся к технически сложному товару. В соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатка, вы вправе обменять его или потребовать возврата уплаченной за товар суммы в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара.
В том случае, если с момента покупки прошло свыше 15 дней, всё зависит от того, будет ли признан факт того, что в часах не работает указанная вами функция, существенным недостатком. В вашем случае этот недостаток может быть признан существенным, если на его устранение затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченное 45 днями. То есть если программное обеспечение не будет обновлено в течение 45 дней с момента вашего обращения, а вы считаете, что оповещение о СМС и звонках является для вас существенной функцией, вы вправе предъявлять соответствующую претензию.
Оставить комментарий