13.03.2019, 08:18

Юрист к вашим услугам

– Мы с первым мужем развелись, он выписался из нашей квартиры, но денег на покупку его доли у меня нет. Сейчас он отказывается давать разрешение на прописку в квартире моего нового мужа. У каждого из нас по 1/2 доле. Могу ли я прописать своего второго мужа на свою долю?
– При долевой собственности на жилые квартиры, для того чтобы один из собственников мог зарегистрировать в квартире другого человека, ему нужно будет предварительно заручиться письменным согласием со стороны других собственников, вне зависимости от того, какую они имеют долю в указанном помещении. Единственным исключением из данного правила являются несовершеннолетние дети – для их регистрации вам не надо получать согласие других собственников. В то же время обратите внимание – в 2017 году в статью 19.15.2. КоАП РФ (Нарушение правил регистрации …) были внесены изменения. Ни вы, как сособственник квартиры, ни ваш новый супруг не будете нести административную ответственность за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документа о том, что вы являетесь супругами. Если же вам непременно нужна регистрация, то вы можете подарить своему новому мужу часть своей доли, и тогда он получит право на регистрацию на своей жилплощади. Однако ваш бывший супруг может попытаться оспорить такую сделку в суде как притворную.

* * * * *

– Я выдал знакомому доверенность купить автомобиль на моё имя с правом оплаты. Наряду с доверенностью были переданы деньги (500 тысяч рублей). Знакомый умер в дороге, автомобиль не купил. Факт передачи ему денег документально не подтверждён, но я рассказывал родственникам о том, что попросил знакомого купить мне б/у автомобиль. Кроме того, есть факт снятия денег с моего счёта за два дня до его смерти. Наследники знакомого отказываются мне возвращать деньги, утверждая, что им про переданные мной деньги ничего не известно. Могу ли подтвердить передачу денег свидетельскими показаниями знакомых?
– В соответствии со ст. 56 ГПК РФ вам в суде придётся доказать факт передачи денег. Суд, в соответствии с ч. 1-2 ст. 67 ГПК РФ, оценивает доказательства, в том числе и с учётом требований гражданского законодательства. Согласно ст. 161 ГК РФ, сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 руб., по общему правилу должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Таким образом, вы не можете ссылаться на свидетельские показания, но вправе привести другие доказательства. Исключений для случаев смерти сторон сделки в законе не предусмотрено. Оценить эти доказательства сможет только суд.

* * * * *

– Мы летали к родственникам в Германию. Рейс нам заменили на альтернативный маршрут через Санкт-Петербург с задержкой по времени прибытия на четыре часа. Родственники рассказали, что им при вылете в Россию при таких же обстоятельствах заплатили 400 Евро. Мы дозвонились до авиаперевозчика, но нам отказали в выплате компенсации. Как нам потребовать компенсацию?
– Скорее всего, ваши родные из Германии пользовались услугами европейского перевозчика. В Европейском Союзе действует Регламент №261/2004 от 11.02.2004 об установлении общих правил в области компенсации и содействия пассажирам. Этот Регламент и устанавливает такие нормы компенсации. Но названный Регламент применяется к пассажирам, отправляющимся из аэропорта, расположенного на территории ЕС. Россия членом этого Союза не является. Поэтому Регламент не может быть признан обязательным для России. В России действуют свои нормы ответственности. Согласно ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Оставить комментарий