10.09.2019, 08:28

Юрист к вашим услугам

– Купила ноутбук 31 июля. В течение первой недели начала замечать, что в нём есть недостатки. Решила вернуть деньги за ненадлежащий товар, но мне отказали, отправив его на ремонт по гарантии. Я уезжаю на учёбу в Екатеринбург, у меня нет времени отдавать, снова приезжать за ним. Кто будет платить за расходы по пересылке ноутбука в Екатеринбург?

– Ноутбук – это технически сложный товар. В отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на другой товар в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. Если вы уложились в указанный срок, продавец был не вправе отказать вам. Если вы обратились к продавцу позже 15 августа, ваши требования подлежат удовлетворению в случае обнаружения неустранимого недостатка или если он выявляется неоднократно. Основанием для расторжения договора является также нарушение сроков устранения недостатков товара (он не может превышать 45 дней) или невозможность использования товара более чем 30 дней в течение года. Оставьте родным или близким доверенность, они будут вправе действовать от вашего имени – предъявлять претензии или обращаться в суд. Законом не предусмотрена возможность истребования с продавца стоимости почтовой пересылки товара.

Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Я жила в гражданском браке. Сожитель купил квартиру, и я была в ней прописана. Наш гражданский брак распался, и я выписалась из квартиры. Вскоре квартира была продана с торгов за долги по ипотеке. Теперь в отношении меня выписан судебный приказ о взыскании долгов по ЖКХ. Законно ли это?

– Согласно ст. 23 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Поэтому долги по ЖКХ исполнители услуг вправе требовать как с собственников квартиры, так и с прописанных в ней лиц. Если долг сформирован за время вашей регистрации в данной квартире, то всё законно. Вам нужно обратиться к мировому судье, который вынес судебный приказ, получить его копию и сразу же подать возражения на судебный приказ. В возражениях укажите, что по месту прописки копию приказа не получали, что с долгом не согласны и что просите судебный приказ отменить. Потом возьмите определение об отмене судебного приказа и отнесите его приставу-исполнителю, чтобы он прекратил в отношении вас исполнительное производство.

После этого ждите иск о взыскании этой суммы. За это время свяжитесь с бывшим сожителем и попытайтесь урегулировать вопрос. Половину того, что у вас удержали, вы можете в судебном порядке взыскать с бывшего сожителя.
Оставить комментарий