Войти
 
17.04.2018, 09:21

Скоро ваши сбережения сгорят...

Неделю назад россиян начало лихорадить – на бирже произошел резкий обвал рубля. Ослабление курса национальной валюты чревато негативными последствиями для каждого из нас, а особенно для тех, у кого есть накопления в «деревянных». Ситуация, прямо надо сказать, аховая.
Скоро ваши сбережения сгорят...

О ее причинах, последствиях, а также о возможностях достойного выхода из положения мы беседовали с начальником отдела маркетинга СК «Континент» Алексеем Роменским. Новый специалист строительной компании недавно прибыл из Москвы, где более десяти лет занимался консалтингом, консультировал такие крупные российские компании, как «АвтоВАЗ», «Газ-промнефть», «Аэрофлот».
– Алексей Анатольевич, почему нам опять не везет, каковы предпосылки этого «черного» понедельника – 9 апреля?
– Причин несколько. Основная, на мой взгляд, кроется в снижении уровня валютной ликвидности – валюты требуется больше, чем есть на рынке. Дефицит валюты, вызванный в том числе интервенциями Минфина, ведет к росту ее стоимости. Предполагалось, что дефицит средств покроется за счет государственных ценных бумаг. Но сейчас США и Европа вводят новые санкции против наших банков и государственного долга. И у нас все меньше возможности делать займы на внешнем рынке. Помимо этого, нашему правительству невыгоден «крепкий» рубль: чем он слабее, тем более конкуренто-способна наша продукция на мировом рынке и тем больше денег в рублях получает правительство от валютной выручки для выплаты пенсий, зарплат и пособий.
– Выходит, со всех сторон рублю нехорошо. Как Вы считаете, долго будет продолжаться рублевый кризис?
– По балансовому прогнозу, ближайшие месяцы, может быть, год, пик кризиса придется на июнь 2018 года. А уже со следующего месяца в стране будет остро ощущаться нехватка валюты – иностранные инвесторы выводят ее из России. Подогревают процесс возможные санкции против нашего госдолга и вероятный военный конфликт в Сирии. Так что рубль будет и дальше обесцениваться. Вполне возможно повторение ситуации 2008 или 2014 годов, когда многие люди потеряли свои сбережения из-за девальвации рубля.
– Совсем недавно россияне, отдающие предпочтение национальной валюте, радовались росту рубля и, соответственно, падению доллара и евро, планировали летний отдых, прикидывали, какие крупные покупки сделают, когда накопят достаточное количество «деревянных». К хорошему привыкают быстро... Теперь же они в панике – что делать с накоплениями?
– Один из вариантов – купить валюту. Но, сами понимаете, она уже существенно выросла в цене. А если начнется война в Сирии, под ударом окажется валюта многих государств, доллар в том числе.
Люди часто вкладывают деньги в золото. Здесь несколько причин, почему не стоит покупать золото. Во-первых, стоимость его нестабильна. Так, с конца 2011-го по конец 2015 года она падала. Теперь потихонечку растет. Что будет дальше – неизвестно. Во-вторых, за золото в слитках вы заплатите еще и 18% НДС. А если открываете металлический счет, то при его закрытии платите налог в 13%. И последнее: вы зависите от банка, в котором купили золото. Вдруг он лопнет?
В нынешней ситуации следует вкладываться в недвижимость – в то, что всегда стабильно и нужно. По данным Росстата о доходах, сбережениях и расходах россиян (см. график), в периоды кризисов (например, в 2008 году, в 2014 году) у населения нашей страны резко сокращаются сбережения во вкладах (в 2008 году практически до нуля, в 2014 году – почти в десять раз) и при этом резко растут расходы на недвижимость.
Скоро ваши сбережения сгорят...

– Получается, недвижимость в смутное время покупает абсолютное большинство...
– Я рекомендовал бы делать точно так же и сейчас, если есть желание сохранить свои сбережения. Например, приобрести квартиру. При этом покупателю положен налоговый вычет (ему возвращается 13% от стоимости), при покупке он может использовать материнский капитал в 453026 рублей. Но если вы хотите купить квартиру, то надо торопиться. С 1 июля все застройщики вынуждены будут перейти на проектное банковское финансирование, что неизбежно приведет к увеличению стоимости новостроек.
– СК «Континент» – один из крупнейших застройщиков Владимирской области. В свете выше обозначенной проблемы расскажите поподробнее о предложениях компании.
– В народе бытует мнение, что покупка квартиры – очень дорогое удовольствие и вряд ли на нее хватит скопленных средств. Но не стоит сгущать краски. «Континент» продает квартиры от 750 тысяч рублей. Для ковровчан, которые располагают бОльшим количеством средств, есть квартиры в монолитном доме комфорт-класса на улице Строителей с несущими колоннами, свободной планировкой квартир и крышной котельной.
15 апреля стартовала 2-я очередь продаж в новом современном микрорайоне «Славный» (рядом с Андреевкой), где можно купить не только квартиры, но и таунхаусы. Цены 2-й очереди будут уже выше, но пока еще остались квартиры 1-й очереди, которые можно успеть купить по старой цене.
О.АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
04 апр 2018

Окна REHAU: тишина и тепло

Экономия в кризис– явление понятное и необходимое. Пожалуй, важнейшим моментом является
04 апр 2018

Молоко коровье пейте на здоровье

Не за горами светлый праздник Пасхи. Порадовать своих близких вкусными угощениями в день
27 мар 2018

«Ростелеком» предлагает видеонаблюдение в умном доме

Новые технологии всё стремительнее и неотвратимее входят в нашу жизнь, делая её более лёгкой и
06 мар 2018

Секретная формула для нуждающихся в успехе!

Здравствуйте, мои дорогие! Приглашаю посекретничать нейл-мастеров, новичков и опытных, тех, кто ещё
27 фев 2018

Пальто от «Елены»: элегантность и шик на все времена

Мода – дама капризная. То, что ещё вчера было на пике, сегодня уже выглядит устаревшим, появляются