24.07.2018, 09:36

Новостройка или вторичка?

Перед каждым, кто намеревается покупать квартиру, встает один и тот же вопрос: новостройка или вторичка? От советов друзей и знакомых голова идет кругом. Одни советуют покупать жилье на вторичном рынке, мол, там уже ремонт сделан, другие – за современные планировки и новые строительные технологии.
Планировка
Новостройка или вторичка?

Основные требования, которые покупатели предъявляют к жилью, не меняются: стоимость, планировка, ремонт, отсутствие коммунальных проблем, невысокие коммунальные платежи.
Естественно, выбор квартиры начинается с планировки. Чтобы кухня – не 6 метров, как в хрущевке, чтобы санузел раздельный и места в нем побольше, чтобы лоджия просторная и отдельная гардеробная, комнаты не «вагонами» и т.д. Например, компания «Континент» строит квартиры с кухнями почти 18 кв.м.
Квартиры в новостройках этим требованиям отвечают. Во вторичном жилье квартиры, как правило, типовые. И чтобы объединить кухню с залом, сделав гостиную, придется ломать стены и проводить перепланировку, а потом бегать по инстанциям, чтобы перепланировку эту узаконить. Кстати, если при перепланировке снести несущую стену, можно и под суд попасть.
Покупая квартиру в новостройке на этапе строительства, есть возможность не только заранее заказать ту или иную планировку, но и избежать проблем со сбором документации. Как нам пояснил начальник отдела продаж ГК «Континент» Юрий Ганин, проектировщики компании по желанию покупателя вносят изменения в проект будущей квартиры в соответствии со всеми строительными нормами и требованиями, и компания изготавливает техническую документацию на перепланированное помещение еще на этапе строительства.
Кстати, современные технологии строительства жилья позволяют собственникам сносить и возводить у себя в квартирах стены где угодно. Например, ГК «Континент» строит первый в Коврове монолитный дом «Акварели» на Строителей, 45. В нем несущих стен нет. И внутриквартирные перегородки можно переносить, как кому заблагорассудится.
Ремонт
Новостройка или вторичка?

Еще один аргумент в пользу новостройки – ремонт. Даже купив вторичку в отличном состоянии, рано или поздно жильцы решаются переделать интерьер. Причин много – обои под мебель не подходят, покрытие стен не устраивает или от ощущения чужой ауры без апгрейда не избавиться. И растягивается это мероприятие на долгие недели и месяцы. А к стоимости квартиры добавляется еще и кругленькая сумма, потраченная на ремонт и успокоительное. Моральных и физических сил на ремонт тратится очень много. Штукатуров найми, плиточников и т.д. А что, если после их ухода начнут вылезать «косяки». Покупая квартиру в новостройке, этих неприятностей можно избежать, заказав отделку от застройщика. По ценам на работы много не сэкономить, а вот нервотрепки и претензий к качеству работ удастся избежать. Немаловажный факт – на отделку от застройщика распространяется гарантия, а выполнить ее можно до окончания строительства. Кроме того, стоимость отделки можно включить в ипотеку. Это выйдет гораздо дешевле, чем брать потребительский кредит на ремонт.
Коммуналка
Что касается коммуналки, то и тут новостройки выигрывают. Во-первых, новые дома – новые коммуникации. Значит стояки уже пластиковые и менять их сантехники не придут, во дворе газон лет 50 копать не будут, чтоб сгнившие теплосети поменять, трубы и батареи не забиты и с напором воды проблем нет, проводка новая: заземление, защита от перенапряжения. А еще новые дома 5 лет не платят в фонд капремонта.
По данным ГК «Континент», которая строит новые дома как с крышными котельными, так и с индивидуальными котлами, уход от системы центрального теплоснабжения позволяет собственникам значительно экономить. И в качестве приятного бонуса – отсутствие профилактических отключений горячей воды и перетопов. Ведь регулировать температуру теплоносителя жители дома могут по собственному желанию.
Нельзя не отметить качество самих домов. Как бы хорошо ни строили 50 лет назад, от возраста любые строения лучше не становятся. Так, например, в панельных домах с годами начинают промерзать стены. По словам Юрия Ганина, современные технологии строительства разработаны с учетом промахов строительства прошлых лет. Например, ГК «Континент» сегодня строит кирпично-панельные, кирпичные и монолитные дома. Такие стены и через 50, и через 100 лет эксплуатации не промерзнут.
Инфраструктура
Новостройка или вторичка?

И по этому показателю новостройки выигрывают у вторичного жилья. Чтобы обустроить придомовые участки и облагородить территорию «возрастных» домов, их собственникам приходится прилагать усилия, чтобы попасть в программу благоустройства, а тем, кто не попал, сбрасываться на целевые виды работ: тротуары, песочницы, лавочки. Новостройки сдаются с благоустроенной территорией: детские и спортивные площадки, парковки, тротуары, газоны и озеленение.
Не стоит забывать, что при выборе квартиры нужно учитывать инфраструктуру микрорайона: близость к школе, поликлинике, магазинам, автостоянкам, спортивно-развлекательным объектам.
ГК «Континент» поставила перед собой амбициозную и очень важную задачу – построить в Коврове совершенно новый полноценный микрорайон «Славный». Проект разработан с учетом современных потребностей в функциональной и безопасной среде. Уже сейчас, проезжая по улице Еловой, мы видим первый достраивающийся 5-этажный кирпичный ЖК «Независимость», который будет сдан в конце 2018 года, активно строящуюся новую дорогу – ул. 9 Мая и около 50 построенных и строящихся таунхаусов с красивыми бордовыми крышами. В итоге в микрорайоне будет 11 кирпичных многоэтажных домов с автономным поквартирным отоплением, около 200 таунхаусов, детский сад, пешеходная аллея, площадь, разнообразные спортивные и детские зоны. Подробнее о квартирах в микрорайоне «Славный» вы можете узнать у специалистов отдела продаж по телефону: 8(49232)6-15-15.
«История»
Эксперты рынка недвижимости отмечают, что, покупая квартиру на рынке вторичного жилья, больше шансов столкнуться с ее «темным прошлым». Таких примеров по всей стране тысячи. Купили вы квартиру, отремонтировали, обставили, живете и радуетесь. А через какое-то время на пороге появляется, например, наследник, который по объективным причинам не имел возможности вступить в права наследования вовремя. Начинаются суды, нервотрепка, трата времени и денег.
«Темным прошлым» может стать и история прежних обитателей жилья. Их судьбы, взаимоотношения. Говорят, стены тоже имеют память.
Инвестиции
На сегодняшний день покупка квартиры в новостройке может стать выгодной инвестицией. Если покупать ее на стадии котлована, то она может обойтись гораздо дешевле, чем когда дом сдан в эксплуатацию. Многие семьи так и делают. Пока ребенок маленький, покупают однушку на стадии строительства. Плату за нее можно вносить частями в рассрочку, это помогает многим даже обойтись без кредитов. Когда дом сдан, квартира эта становится процентов на 20-30 дороже заплаченной за нее стоимости. Ее можно продать и купить уже двушку или трешку, также на стадии начала строительства.
В итоге, покупая новостройку, вы получаете огромное количество преимуществ, и ее дальнейшая эксплуатация значительно дешевле эксплуатации квартир в старом фонде.
Оставить комментарий