27.11.2018, 09:12

2019 год: какие перспективы ждут на рынке жилья?

Вся правда о долевом строительстве и эскроу-счетах
Осязаемые последствия экономического упадка в России этого года коснулись буквально каждой сферы рыночных отношений, в том числе это затронуло и такой актуальный вопрос, как доступное жильё.

Россияне обеспокоены вопросом: покупать квартиру сейчас или ждать снижения цен и ипотечных ставок?
Мнения экспертов относительно подъёма цен на недвижимость единогласны, за исключением сроков. Одни говорят о росте цен уже в конце 2018-2019 года, иные утверждают о плавном росте до конца 2020 года. Благодаря аналитике данных, а также статистике цен на недвижимость, рассмотрим некоторые факторы, которые могут влиять на конечную стоимость жилья, а также перспективы на ближайшие годы.

2019 год: какие перспективы ждут на рынке жилья?
Что нового на рынке жилья?
Более 80% от всего объёма строящегося жилья до 2018 года финансировалось за счёт договоров долевого участия (ДДУ). Многие из вас знакомы с этой системой. Более 80% от всего объёма строящегося жилья до 2018 года финансировалось за счёт договоров долевого участия (ДДУ). Многие из вас знакомы с этой системой.
Например, в портфеле строительной компании «Континент» уже 69 построенных объектов, и все эти дома построены на деньги дольщиков, которые платились напрямую застройщику в течение всего периода строительства.
Но с этого года, основываясь на поправках к закону от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», возможен полный отказ от ДДУ в пользу проектного финансирования и использования эскроу-счетов к 2020 году. То есть денежные средства покупателей строящихся домов не могут быть использованы застройщиком до ввода жилья в эксплуатацию.
И если раньше застройщик получал деньги от дольщиков напрямую, теперь он будет оплачивать дорогостоящие кредиты, а также комиссии за банковское сопровождение сделок, что безусловно приведет к росту цен на строящееся жилье.

Начиная с 2018 года в области жилищного строительства начали действовать ограничения для застройщиков, а именно:
– контроль за счетами застройщиков усилился, и теперь банки имеют право заблокировать любую транзакцию, которую посчитают подозрительной;
– каждый застройщик перед началом работ должен иметь на счету не менее 40% кредитных или не менее 10% собственных денежных средств от стоимости проекта;
– чтобы получить разрешение на строительство, застройщик обязан каждый раз создавать отдельное юридическое лицо;
– теперь строительной компанией имеет право называться только та организация, которая проработала не менее трех лет в строительстве многоквартирных домов и построившая не менее 10 тысяч квадратных метров жилплощади;
– в июле 2019 года строй- фирмы, работающие по ДДУ, обязаны будут использовать денежные средства дольщиков только после сдачи объекта в эксплуатацию.
Без преувеличения можно сказать о том, что нововведения жилищного рынка затронут конечную стоимость жилья. Использование же эскроу-счёта предполагает большие затраты, что в конечном итоге отразится на стоимости квадратного метра. Лишь строительные компании с необходимым собственным капиталом сумеют следовать новым правилам, что сократит предложения на рынке жилья, которое, в свою очередь, приведёт к общему взлёту цен.
И если вы задумывались о приобретении жилья, но отложили этот вопрос до лучших времен, то пора вернуться к этому вопросу поскорее. Сейчас, вероятно, наиболее благоприятное время для покупки. Например, строительная компания «Континент» предлагает квартиры в Коврове всего от 30 500 рублей за квадратный метр. Плюс ко всему в компании действует партнерская программа по льготной ипотеке от 7,6% годовых с банком ВТБ.

2019 год: какие перспективы ждут на рынке жилья?

Дополнительные факторы влияния на конечную стоимость жилья
Есть ещё некоторые моменты, которые так или иначе могут повлиять на общую стоимость недвижимости:
– новые требования к инфраструктуре микрорайонов, а именно: обязательны детские сады, медицинские и образовательные учреждения;
– возможна вероятность снижения процента по субсидируемой государством ипотеке до 8-10%. Как следствие, это приведёт к повышению активности на рынке жилья, что скажется на стоимости квадратного метра;
– в связи с повышением цен на стройматериалы в 2018 году застройщики вынуждены увеличивать свои расходы, что отражается на конечной стоимости жилья;
– некоторые строительные компании предпочтут не открывать эскроу-счета и продавать уже готовые квартиры, что стоит в разы дороже, чем покупка на стадии строительства.

2019 год: какие перспективы ждут на рынке жилья?

Насколько вырастут цены?
Исходя из мнения большинства экспертов и аналитиков рынка жилья, стоит ожидать повышения цен на 6-7% в год, начиная уже с 2019 года.
Что касается рынка жилья Коврова, то здесь пока всё без кардинальных изменений. В частности, строительная компания «Континент» пока ещё держит цены, несмотря на повсеместный рост, но в 2019 году и она будет вынуждена их поднять. Компания «Континент» остаётся одной из самых стабильных в области (входит в ТОП-4 крупнейших застройщиков Владимирской области и имеет высший рейтинг по мнению «Единого реестра застройщиков» по соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию и качеству их строительства).
На протяжении нескольких лет СК «Континент» становилась победителем региональной премии «Диплом «Доверие Потребителей» в номинации «Гарантии и надежность в долевом строительстве и продаже жилья». Все эти заслуги – гарант уверенности в надёжности компании и перспективах на долгое присутствие в сфере строительства жилья.
На сегодняшний день вы можете приобрести квартиры в следующих объектах компании:
– ЖК «Независимость» (1 очередь строительства), мкр. Славный, ул. 9 Мая, 10. 5-этажный кирпичный дом с автономным поквартирным отоплением. Срок сдачи: IV квартал 2018 года.
– ЖК «Независимость» (2 очередь строительства), мкр. Славный, ул. 9 Мая, 10. 5-этажный кирпичный дом с автономным поквартирным отоплением. Срок сдачи: III квартал 2020 года.
– ЖК «Фиеста», ул. Еловая, 90. 5-этажный кирпично-панельный дом с пристроенной модульной газовой котельной. Срок сдачи: IV кв. 2018 года.
– ЖК «Новоселы», ул. С.Лазо, 4а. 5-этажный кирпичный дом. Срок сдачи: IV кв. 2018 года.
– ЖК «Акварели», ул. Строителей, 45. 17-этажный монолитный дом комфорт-класса с крышной газовой котельной. Срок сдачи: III кв. 2019 года.
– Готовые квартиры в таунхаусах мкр. Славный. Введены в эксплуатацию.
– Квартиры в дуплексах и квадроксах мкр. Славный (2 очереди строительства). Дома на 2 или 4 семьи с двух-уровневыми квартирами с отдельным входом, персональным парковочным местом и земельным участком. Срок сдачи: IV кв. 2018 года.
– Строящиеся квартиры в дуплексах мкр. Славный (3 и 4 очереди строительства). Дома на 2 семьи с двухуровневыми квартирами с отдельным входом, крытым парковочным местом и земельным участком до 4 соток. Срок сдачи: III кв. 2019 и IV кв. 2020 года.

Узнавайте подробнее на официальном сайте:
https://www.sk-continent.ru
или по номеру телефона: 8 (49232) 6-15-15.
Проектные декларации на сайте sk-continent.ru
Оставить комментарий