Войти
 
13.06.2017, 10:32

Куда не заглянул субботник?

Весенние субботники закончились. За 30 дней с улиц города вывезли почти 300 тонн мусора. Очищено почти 10 тыс. кв. м зеленых зон и 4 тыс. кв. м дворов и внутренних проездов. Посажено 250 зелёных насаждений, 7 мемориалов и обелисков привели в порядок. Потратили на все мероприятия почти 2,5 млн рублей.
Куда не заглянул субботник?
На уборку вышли 240 различных учреждений и организаций. Городские территории убирали в основном работники администрации, муниципальных учреждений, заводчане и сотрудники управляющих компаний. Не обошёл субботник и малый бизнес. Но тут потребовался строгий график. А комиссия из администрации проверяла, состоялся ли он и всё ли убрали. «Плюсики» поставили не всем. Некоторые на субботнике так и не появились. В основном это магазины и автосервисы. Собственники объясняют это тем, что мусорят не они, а прохожие. К тому же платят за обслуживание мест общего пользования управляющей компании. Потому сами и не убираются. Ждут дворников.
«Они ошибаются. В соответствии с правилами благоустройства города, если магазин (кафе, офис и т.д.) находится с фасадной части здания, то прилегающую территорию до дороги должен убирать собственник помещения. Если он этого не сделает, ему выпишут предписание. Если и предписание не поможет, выпишем штраф», – говорят в отделе природопользования и охраны окружающей среды администрации города.
Сказано – сделано. За время субботника «грязнулям» и предписания вручили и штрафы выписали. Последних было немного. В основном собственники понимали с первого раза и все же брали в руки грабли.
Вышли на субботник и жители многоквартирных домов. Правда, как говорят в администрации, особой активностью не отличились. Многие, как и представители малого бизнеса, ссылались на то, что не обязаны убирать территорию, так как платят за это управляющим компаниям.
А некоторые (частный сектор, владельцы гаражей) решили воспользоваться тем, что мусор с городских территорий техника забирает бесплатно, и подбрасывали туда свои отходы. Среди них оказался и крупногабарит. Чтобы его вывезти, администрации пришлось тратить дополнительные бюджетные деньги.
Хоть администрация обязывает садовые некоммерческие товарищества, гаражно-строительные кооперативы и жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора, у многих таковых до сих пор не имеется, а потому сгребали и оставляли отходы возле дорог. Всего за время субботника в городе и на его окраинах ликвидировали 64 стихийные свалки. В тех частных застройках, где контейнеры все-таки есть, проблем с мусором не было.
Субботники прошли, а мусор в городе все же остался. Понятно, что где-то ковровчане уже успели постараться, где-то ветром нанесло из контейнеров. Сейчас администрация проводит ежедневный объезд города в поиске стихийных свалок. Информация о некоторых поступает властям в виде обращений от жителей. Но, к сожалению, реагируют не на все. Возле д. 67А на ул. Кирова еще в прошлом году на тротуар упали деревья. Их оттащили в сторону и оставили лежать по сей день.
«Я обращалась в управляющую компанию. Мне сказали, что это территория принадлежит городу, пусть они и убирают. Пошла в управление городского хозяйства, попросила убрать. Мне пообещали всё сделать. Прошли месяцы, бревна так и остались лежать. Я пошла в администрацию снова. На этот раз мне стали объяснять, что у них нет техники, чтобы распилить и вывести эти брёвна. В итоге мы уже сколько на них смотрим. А сейчас там еще и мешки с мусором лежат», – рассказывает жительница дома.
Это далеко не единственное место, куда не заглянул субботник. В числе таких «закоулков» оказались в первую очередь пустыри на месте снесенных или сгоревших частных домов. Таких мест в городе немало. Понятно, что сносят мусор туда сами жители. Но у участка есть собственник, с которого можно спросить, заставить вывезти мусор или огородить территорию. Как оказалось, сделать это совсем не просто. Зачастую, собственники просто отказываются убирать мусор со своих территорий. Мол, я там не живу, мусор туда не ношу, а потому не обязан его убирать. Странно, у администрации, как выяснилось, рычагов давления на собственников «мусорок» практически нет.
Зачем давить, если можно обратиться в суд. Обязать убрать или признать участок бесхозяйным, т.е. муниципальным? Как стало понятно из разговора с сотрудниками управления городского хозяйства, у них это не частая практика. В основном занимают позицию ожидания. «Был случай со сгоревшем домом на перекрестке ул. Лопатина – ул. Южная. Там собственник умер. И мы ждали, пока его родственники вступят в права наследства и уберут территорию. Ждали больше года», – говорит Алексей Опарин. А если бы наследники не согласились убраться по-хорошему, так бы и дальше ждали? Быть может, по этой причине свалок на пепелищах меньше не становится?
Снизить количество мусора в городе помогло бы и увеличение количества урн. Ведь в Коврове, а особенно на окраинах, их не так уж и много. Не найти их даже возле некоторых магазинов. Потому люди и бросают мусор кто в кусты, кто на дорогу. Увы, в этом году в городе установка новых урн не планируется. В администрации говорят, что перед праздниками их и так около 40-ка штук поставили на пр-те Ленина и ул. Комсомольской. До других, не говоря об окраинах, так и не дошли. И в ближайшее время не обещают.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий