Авторизация
 

За чей счет банкет?

12 мая в доме №70 по ул. Лопатина произошёл пожар. Мы рассказывали, что к приезду пожарных верхний этаж здания был охвачен огнём. Пожар потушили, но пострадали не только горевшие помещения, но и квартиры под ними. Их залили водой. Встал вопрос о дальнейшей судьбе дома и его жителей.
За чей счет банкет?
Экспертиза показала, что для дальнейшего проживания дом непригоден, он может разрушиться. Администрация города рассматривала несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. 5 июня прошла встреча собственников жилых помещений дома с сотрудниками мэрии. Как сообщает сайт мэрии, жителям сообщили, что до 15 июня все они должны покинуть опасное здание. В этот же день будут отключены все ресурсоснабжающие коммуникации: свет, газ и вода.
Жильцам муниципальных квартир полагается жилье из маневренного фонда, а вот жильцам приватизированных квартир, констатирует официальный сайт, пока идти некуда. То есть фактически выселенным из дома жильцам предлагают о дальнейшем месте проживания подумать самим. Погорельцы могут рассчитывать хотя бы на копеечную матпомощь. Если квартиры были застрахованы, собственник будет выбивать страховку. А остальные?
Как выяснилось, администрация города разработала план переселения «бездомных» людей. Дом снести, придомовой земельный участок расширить за счет соседствующей муниципальной земли. На этой земле, правда, стоят добротные гаражи, но, по заявлениям чиновников, построены они незаконно и подлежат сносу. Объединенный участок планируют выставить на конкурс под строительство на этом месте многоэтажки. Для потенциального застройщика будет заявлено обременение – обеспечить жильем, равноценным утраченному, собственников дома.
Но для того чтобы этот план воплотить в жизнь, необходимо 100-процентное согласие собственников жилья. Если собственники не согласятся на строительство нового дома на их участке, то после оценки стоимости квартиры и земельного участка муниципалитет выплатит им некую денежную сумму.
Несколько ультимативное заявление сделал на встрече замглавы города Юрий Морозов: «Какое решение люди примут, так и будет. Честно скажу: никого ни мучить, ни заставлять, ни убеждать не будем. Все всем рассказали, и не сегодня, а недели три назад. Как решат жители, так и будет. Мы все равно снесем эти постройки. Или люди примут это решение, и тогда они будут претендовать на муниципальную землю. Если они этого не сделают, то мы их расселим в другие районы города, город же все равно станет правообладателем этого земельного участка. И мы его, однозначно, будем увеличивать до максимальных размеров, тем более что муниципальная земля рядом».
На днях мы побывали в приговоренном доме. Типовая шлакоблочная 2-этажка была построена в 1958 году. Однако теперь дом уже не 2-этажный, а трех. Каким-то чудесным образом вместо чердака там появилась деревянная мансардная надстройка, в ней-то как раз и начался пожар. Люди сведущие нам пояснили, что «реконструкция» произошла более 20 лет назад и власти ее узаконили. И вместо 16 жилых помещений в паспорте дома значатся 24. Вся мансарда якобы в собственности у некоего гражданина, который мансардные комнаты сдавал в аренду.
И еще один интересный момент, связанный с этим домом. В областной информационной системе ЖКХ этот дом с 29 сентября прошлого года числится как аварийный и подлежащий сносу. Однако на сайте УК «Согласие», под управлением которой находится здание, отмечено, что дом не является аварийным. Отчего такая противоречивая информация, остается только гадать. Проблем с расселением аварийных домов в городе хватает. Но по роковому стечению обстоятельств карт-бланш получают погорелые постройки. И здесь именно тот случай: несчастье помогло...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий