Авторизация
 

Станут ли направления дорогами?

Злободневной теме – ремонту дорог на селе глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов посвятил недавнюю пресс-конференцию. Согласно поручению губернатора такие отчеты проходили практически в каждом муниципалитете региона 33.
Станут ли направления дорогами?





















У дорог три хозяина
Напомним, на территории Ковровского района три категории дорог: федеральная трасса М7 (протяженность 37 км), региональные дороги (160 км) и дороги местного значения (522 км). Каждая под разными ведомствами, у каждой свое финансирование. Забота муниципалитета – последняя категория. Тем не менее расскажем о всех трех.
Районный «кусок» федеральной трассы находится в хорошем состоянии. Оно и понятно. Здесь крутятся такие деньги, которые и не снились на местах. Единственная проблема – пешеходный переход в селе Павловское со стершейся разметкой. «Федералы» обещали при капитальном ремонте трассы предусмотреть надземный переход. Но капитальный ремонт будет не скоро. А на ближайшее время в целях безопасности над переходом поставят предупреждающие фонари на растяжках.
Состояние региональных дорог глава администрации района оценил как нормальное. Практически все они закатаны в асфальт, ямочный ремонт начался в этом году после схода снега. Позже, как позволят погодные условия, некоторые участки заасфальтируют большими картами. Таким образом отремонтируют, например, отрезок дороги в направлении Ковров – Ручей (по дамбе).
Версты, версты, как по минам...
Дороги местного значения, которые зависят от забот и бюджета Ковровского района, к сожалению, в основном грунтовые или засыпанные щебнем. Причем на многие нет никакой технической документации. Нужно делать паспорта. Это требует времени и дополнительных денег. Но пока оставим данный вопрос в покое. Селян гораздо больше интересует, чтобы из направлений были сделаны приличные дороги. А уж каким макаром, им все равно. По этому поводу неуклонно растет количество обращений граждан к главе администрации муниципалитета. За 2016 год зарегистрировано 34 жалобы, в 2017 году их уже 43.
На ремонт межпоселенческих дорог и дорог внутри населенных пунктов торги район уже провел. В июне подрядные организации ДСУ-3 и ООО «Дортех» приступили к работам. Вячеслав Скороходов сделал упор на то, что эти организации имеют свою технику и асфальтовые заводики. Удачное сочетание. На текущий ремонт и содержание дорог помимо денег из районного бюджета (до 30 млн рублей) идут субсидии из областного бюджета (5 млн 926 тыс. на район и 950 тыс. непосредственно поселку Мелехово). Судите сами, много это или мало, если стоимость одного километра асфальтовой дороги, по словам В. Скороходова, оценена в 30 млн рублей.
Вообще асфальтобетонное покрытие – большая удача для населения. В нынешнем сезоне заасфальтируют дорогу по Игумново, в Санниково (ул. Садовая), Достижении (ул. Мира), Крестниково, Осипово, Малыгино (ул. Юбилейная), Крутово (ул. Молодежная), Иваново (ул. Дачная). Как мы поняли, помимо этого в крупных населенных пунктах на раскрошившемся в пух и прах асфальте закатают ямы. Так, как это сделают на ул. Строителей поселка Малыгино. В большинстве же случаев в деревнях и селах дороги будут выравнивать, щебенить. По-разному. Где-то улицу, где-то подъезд к деревне, где часть дороги. В целом разного рода ремонты затронут свыше 50 объектов.
А что на очереди?
Муниципалитет поставил перед собой задачу ежегодно строить хотя бы по одной дороге. В 2015 году была дорога Великово – Гороженово, в 2016 году – Восход – Денисовка и реконструкция автодороги Шиловское – Новинки. В 2017-м планируют по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сделать дорогу Широково – Зубцово (стоимостью 45 млн рублей) и пос. Чкалово – Осипово – Плосково (52 млн рублей).
В приоритете такие населенные пункты, которые развиваются и где люди живут постоянно. Как, например, официально застраиваемая деревня Ручей. Там на новой улице получают жилье многодетные семьи. На следующий год район подаст заявку на строительство дороги по ней. При положительном раскладе вклад местного бюджета будет в пределах 15%.
В этом году построят небольшую дорогу в Первомайском. Возможно, в планы попадет Черноситово. Через Ченцы дорогу разбили большегрузы, сейчас район ведет переговоры о ремонте с организацией, что направляла туда машины.
Но люди просят обеспечить удачный проезд и в те деревни, где совсем мало или нет ни одного прописанного жителя Ковровского района (для справки: в 170 населенных пунктах 70% населения – от 30 и менее человек). Им самый последний кусочек общего пирога. Тем же, кто недавно поставил свои дома на участках без подъездов, вряд ли в обозримом будущем можно надеяться на подведенную к ним дорогу.
При строительстве Доброграда была занята часть дороги на Пересекино: паспорта не имеет и поэтому продана в частные руки. Жители Пересекино остались недовольны и жаловались губернатору. Теперь район готовит проектно-сметную документацию, чтобы за свой счет построить новую. Вероятно, уже в этом году.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий