Авторизация
 

Вонючий мусор

С приходом лета неприятным ароматом напомнила о своем существовании Ащеринская свалка. Отвратительный запах тлеющих в ее недрах отходов, да еще подмоченных дождями, в иные дни доходит до центра Коврова. Что будет, когда содержимое свалки подсохнет? – задаются вопросом жители соседних населенных пунктов. Ведь сегодня за ней никто не следит, противопожарных мероприятий не проводит. Да и рекультивации, которую администрация города по решению суда обязана провести в 2017 году, раньше 2019 ждать не приходится.
Вонючий мусор
Капля в «море»
На днях в редакцию позвонили жители поселка Гостюхинский карьер. Они рассказали, что с недавних пор в лесу, близ закрытой свалки, образовался новый мусорный полигон. Естественно, несанкционированный. Говорят, пока на свалке кто-то дежурил, вываливать отходы вблизи нее водители грузовиков не решались. А как свалка осиротела, так началось.
Картина, представшая нашему взору, удручает. На лесной просеке горы ящиков, гнилых овощей и фруктов, мешков, пакетов, бутылок, груды полиэтилена – вонь стоит жуткая. Судя по отходам, организовал свалку либо хозяин плодо-овощной базы, либо водитель, оказывающий услуги по вывозу мусора с овощных развалов. Кстати, если вдруг служащие, надзирающие за чистотой окружающей среды, озаботятся проблемой, по отдельным надписям на коробках и ящиках могут с легкостью вычислить и их хозяина. Подгнивший лук начал прорастать прямо в кучах. Не исключено, что через пару недель кто-то из предприимчивых торговцев выйдет с ним на рынок и продаст как зелень на окрошку. Судя по следам, часть утилизированной в лесу свеклы уже растащили.
Таких свалок на землях лесхоза с каждым годом становится все больше. А пару лет назад власти области обещали избавить регион от такого явления, как несанкционированные свалки. Уверяли, что работа в мусорной сфере ведется серьезная. Представители департамента природопользования публично пытались убедить ковровских депутатов продать долю в МУП «САХ» некой областной компании «Вторресурс». Дескать, она будет выполнять роль единого мусорного оператора по всему 33 региону и контролировать, чтобы каждая машина с мусором доезжала до официальной свалки. Благо, нардепы оказались дальновидными и варягов в МУП не пустили.
Вонючий мусор
В тупике
Какое отношение власти региона имеют к несанкционированным свалкам в лесах? На наш взгляд – прямое. Единственный доступный для Коврова и района Марьинский полигон не в состоянии оказать качественную услугу по утилизации ТБО. Во время разгрузки мусоровозам приходится терять время в очереди, они частенько застревают в мусорной жиже, прокалывают колеса. На наш взгляд, по этим причинам частники, вывозящие мусор, не едут на Марьинку, а ищут подходящие для свалки лесные просеки.
С каждым днем ситуация на Марьинском полигоне усложняется. По имеющейся у нас информации, в ближайшие дни его могут закрыть. Участок под свалкой в аренде у одной компании, лицензии на утилизацию у которой нет, а хозяйственную деятельность ведет другая. За несколько лет хозяйствования у компаний появились взаимные претензии. Пока они выясняют отношения в суде, свалкой руководит конкурсный управляющий. Чем завершится конфликт, неизвестно. По просочившейся из области информации, власти региона просчитывают варианты на случай закрытия Марьинки. Поговаривают, не исключено временное открытие законсервированных ранее свалок в Собинке и Кольчугинском районе.
Ащеринский полигон открыть даже временно нельзя – решение суда не позволяет. Куда поедет ковровский мусор? Вопрос без ответа. Ближайшие санкционированные полигоны есть в Ивановской области. Но до них без малого сотня километров. На чьи плечи в этом случае лягут транспортные издержки?
Мы ничего не утверждаем, но ситуация повторяется. Когда официально закрыли Ащеринскую свалку, тариф на вывоз и утилизацию ТБО для населения Коврова значительно вырос. Тогда это произошло исключительно за счет увеличения транспортного плеча.
Отчего власти области допустили подобное развитие ситуации? Неужели не понимали, что частник-монополист может дестабилизировать жизнедеятельность всего региона? Почему до поры до времени такая схема работы всех устраивала? Успеет ли 33 регион подготовиться к первому января 2018 года, когда закон обяжет работать с мусором по другим, более сложным правилам?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий