07.04.2015, 11:26

Счастливы без мяса

Мы то, что мы едим. Эту расхожую фразу часто вспоминают приверженцы здорового питания и врачи. Что под ней скрывается, понимают даже те, кто не относится ни к тем, ни к другим. В условиях кризиса и мы решили обратиться к одной из систем питания, так сказать, «антикризисной». К тому же в марте отмечался Международный день без мяса...
А мясо, как известно, одно из самых дорогостоящих продуктов в потребительской корзине. Его подорожание вовсе не беспокоит вегетарианцев. И именно о них мы поговорим. Ведь вегетарианство сегодня на пике популярности. Несмотря на то, что национальная кухня складывалась столетиями и сегодня мы не представляем домашнее меню без щей, окрошки, пельменей, шашлычка или барбекю.
Это интересно: Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления. Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).
Вегетарианство, кстати, практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20% до 40% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской». В Россию вегетарианство пришло в конце 19 века.
Философия веганства близка многим, кто придерживается системы в той или иной мере. В «за» и «против» мы разбирались вместе с врачом-диетологом ЦГБ Татьяной Миславской. Но перед тем как озвучить мнение нашего эксперта, приведем несколько живых примеров, в которых и найдем самые распространенные ответы на вопросы «Зачем?» и «Почему?».
Меню легкости
Несколько лет назад ковровчанин Алексей Ярыгин работал пианистом на теплоходе, ходящем по Неве. Видимо, именно этот факт его биографии и спровоцировал редкую болезнь, которая заставила его оставить работу и вернуться на малую родину. А проявлялась она в сильном головокружении и мигрени. Ощущения на земле были словно на воде, некое подобие морской болезни. Молодой человек уже не чаял, что это закончится. Активный прием медикаментов не давал должного эффекта. Именно поэтому он и обратился к гомеопатии и вегетарианству.
Вот уже полгода он не ест мяса, хотя иногда позволяет себе суп на бульоне. А дефицит белка восполняет рыбой и бобовыми. Говорит, самочувствие улучшилось в разы. Теперь он может, как и обычно, заниматься творчеством и работать. «Не уверен, что именно мясо «подогревало» болезнь, просто организм перестал тратить энергию на его переработку и за счет этого нашел внутри себя дополнительный ресурс, чтобы с ней справиться». Кстати, Алексей не исключает, что в будущем вернется к мясоедению. Но пока отказ от мяса для него – спасение.
А вот другая история – его тезки. «На вегетарианство я перешел постепенно, – рассказывает Алексей Русу. – Просто организм в какой-то момент стал не очень хорошо воспринимать мясо. И я стал понемногу отказываться от мясных блюд, все чаще и чаще отдавал предпочтение другой пище. Потом еще больше проникаясь идеей вегетарианства, стал открыто говорить окружающим, что не ем мяса. Я смотрел передачи, фильмы, читал статьи и книги и находил в них мысли, которые мне нравились, про возможности организма, сознания. Для меня основная причина перехода на эту методику питания заключается в физиологической эффективности отказа от мяса. Где-то слышал такое выражение: «Мясо – как плохое топливо для организма: «ездить» будет, но не очень хорошо».
Его переработка требует много энергии и времени, в нем много загрязняющих организм веществ. Именно поэтому оно дает инертность и тяжесть организму. А мне нравится чувство легкости. Да и мысль о том, что только в мясе есть некоторые жизненно необходимые вещества, давно уже многими оспаривается и выглядит сомнительно. Забыл добавить, мне кажется странным, что одних животных мы любим и огорчаемся, когда они умирают, а других едим».
Гармония на столе и не только
Но. Не все близкие и друзья понимают их выбор, да и в обществе к таким людям относятся неоднозначно. Разновидностей вегетарианства несколько. Наиболее радикальная, которая подразумевает полный отказ от продуктов, связанных с животным миром, в том числе молока и яиц – веганство.
Ово-вегетарианство допускает употребление в пищу меда и яиц, а вот продукты на основе мяса, птицы, молока, морепродуктов и рыбы в пищу не допускаются. Лакто-вегетарианство предполагает употребление растительной пищи, а также меда и молока. Птица, мясо, яйца, морепродукты и рыба у лакто-вегетарианцев под запретом. И это только основные подразделения, есть и другие. Кроме определенной еды некоторые вегетарианцы исключают изделия из меха и кожи, а также продукцию, прошедшую тестирование на животных.
«Вегетарианство – это образ жизни, – считает диетолог Татьяна Миславская. – Статистика показывает, что люди, придерживающиеся его, часто не курят и не употребляют алкоголь. Если мы говорим не о веганстве, то в вегетарианстве нет ничего страшного, а в отдельных случаях оно даже показано, как например, при подагре. Без мяса прожить можно, а вот другие продукты, содержащие белок животного происхождения, употреблять обязательно нужно. Животный белок – полноценный, состоит из незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а поступают с пищей. Именно эти полноценные белки в оптимальном соотношении находятся в мясе, рыбе, молоке, курице и яйцах. А белок в нашем организме несет важные функции: пластическую (строительную), защитную, иммунную. Но проблема в том, что сегодня родители, выбравшие для себя эту методику питания, делают выбор и за своего маленького ребенка. А дети, в рационе которых наблюдается недостаток белка, отстают в развитии».
Получить белок, витамины из растительной пищи можно, только есть придется намного больше, чтобы восполнить нужную для организма норму. Вообще врачи уверены: жесткие диеты – стресс для организма. А поэтому они настоятельно рекомендуют сбалансированный рацион. «Нельзя говорить, что вегетарианство – это плохо или хорошо, – продолжает Татьяна Николаевна. – Важно, как человек себя чувствует. Так что все сугубо индивидуально. Но это, конечно, касается людей без отклонений в здоровье. Особенно осторожно нужно экспериментировать с питанием людям с заболеваниями. Например, сырые овощи не рекомендуют есть больным с язвенной болезнью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушенным обменом веществ, беременным женщинам».
Проблему медики видят и в том, что пристрастие к жестким диетам порой переходит грани разумного. А в этом случае уже можно говорить о нарушении всех функций организма. То есть во всем важно знать меру. Головокружение, снижение зрения, общей активности, концентрации внимания, учащение сердцебиения, сухость во рту и другие признаки ухудшения самочувствия – повод задуматься и обратиться в больницу за консультацией. Ведь неправильное питание может привести к болезни. Собственно и перед решением присоединиться к почитателям жизни без мяса не помешает показаться врачу.
Кстати, для тех, кто от мяса отказываться не собирается даже в кризис, диетологи советуют кушать его в натуральном виде. Самый оптимальный вариант – диетическое мясо индейки, наименее аллергенное. А вот колбасные изделия медики не приветствуют и даже советуют из рациона исключить. Еще в начале 2000-х, по словам Татьяны Миславской, говорили о том, что мяса в колбасах и сосисках содержится не более 6%. Из чего сделано то, что мы сегодня едим, страшно подумать.
Вообще, при выборе продуктов желательно тщательно изучать их состав, особенно внимательно читать то, что написано мелким шрифтом. Так что лупу вам в карман и доброго продавца в помощь. Словом, будьте внимательны и здоровы!
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий