Авторизация
 

Мэр по Маяковского не ездит?

Традиционно самый пик ковровского бездорожья приходится на весенние месяцы. К середине лета одни дороги отремонтируют, другие – подлатают, и ситуация выравнивается. Но нынче... На улицах яма на яме. Автомобилисты негодуют, власти разводят руками – денег нет.
Мэр по Маяковского не ездит?
Вместо дорог направления
Автомобилисты сетуют – часть дорог настолько разбита, что их впору закрывать для транспорта. И это не пустые слова, не эмоции. Этим летом на дорогах образовались не выбоины, а настоящие ямищи. И без измерительных приборов видно, что они в разы больше нормативных. Раньше такие ямы власти города оперативно засыпали щебнем. Чтобы водители особо не возмущались, и общественный транспорт не ломался. Чуть опоздают, тут же появлялись борцы за права автомобилистов. Они сажали в выбоины цветы, ставили указатели, клали в ямы старые покрышки и устраивали «порку» властей города на просторах интернета. Сегодня расслабились и те, и другие. Чиновники не слишком расторопны в вопросе временного ремонта дорожного покрытия. Глубоченные ямы не щебенят, не огораживают. Да и общественники все куда-то подевались. Убивают ходовку на своих машинах без возмущений и недовольств.
Сегодня уже совсем нет фарватера на улицах Маяковского, Чернышевского, Крупской, Чкалова, части Дегтярёва. В сухую погоду, когда ямы видно, преодолеть их, не повредив авто, кое-как возможно. Но стоит пройти дождю и скрыть их под водой – пробитых колес и стоек не миновать. С Малеевки, «шестёрки», улиц Абельмана, Челюскинцев, Строителей, Ватутина тоже жалобы приходят регулярно. Автомобилисты спрашивают: когда же, наконец, дороги в Коврове отремонтируют?
Узаконенное безумие
Раз в месяц управление городского хозяйства отчитывается перед депутатами о ходе работ по асфальтировке. Отчитывались они и в прошлый понедельник. Доклад получился нерадостный. По словам начальника УГХ И. Некрасова, закончен ремонт улиц Белинского, части Грибоедова и Л. Чайкиной. Завершены работы по организации съездов с тротуаров на пешеходные переходы.
В данный момент выполняется контракт по ремонту ул. Южной с тротуаром и водоотводом, съезда к дому № 35 по проспекту Ленина с отводом вод и тротуара к СОШ № 9. Правда, сроки исполнения контракта закончились еще 15 июля. Подрядчик ООО «Диана» работы ведет ни шатко ни валко. Власти обещают за просрочку наказать подрядчиков рублем.
Возникли проблемы с асфальтировкой улицы Дегтярёва. Напомним, весной, после того, как по ямам этой улицы проехала на машине губернатор С. Орлова, областной дорожный фонд выделил из бюджета следующего года 33 миллиона на ее ремонт. Сегодня заключение договора на исполнение работ приостановлено – один из участников обжалует результаты конкурса в ФАСе. После решения ФАС подрядчик либо приступит к асфальтировке, либо конкурс придется проводить заново. В последнем случае асфальтировка затянется до осени.
Город живёт в аванс
Еще из бюджета 2018 года заимствованы средства на ямочный ремонт улиц Строителей, Чернышевского, Маяковского, Чкалова и Космонавтов. Напомним, ямочный ремонт на улице Строителей в этом году уже начинался. Но, как оценили работу депутаты, «плюнуть во все ямы» денег не хватило. Аналогичная ситуация сложилась и на улице Чернышевского.
По словам заместителя главы города Ю. Морозова, чтобы исправить сегодняшнее безобразие на дорогах, принято решение еще ряд улиц привести в порядок за счет средств следующего года. Правда, 14-ти миллионов, запланированных в бюджет 2018 года, хватит только на фрезеровку и укладку выравнивающего слоя. Основной слой планируют положить в следующем году. Подобной практики в городе еще не было. А как же технология, нормативы, гарантия? Не разрушится ли выравнивающий слой раньше, чем в следующем году найдутся средства на основной, «срастутся» ли слои асфальта, уложенные с разницей в год? Пугает при таком раскладе и перспектива в следующем году остаться вовсе без дорожных денег.
Всё чуднее
Депутаты выразили свое мнение относительно исполнения администрацией города отдельных решений суда. Так, в рамках исполнительного производства заасфальтировали ул. Лизы Чайкиной. Дорога получилась из ниоткуда в никуда. Заезжаешь на нее по ухабам и съезжаешь в ямы. Чиновники оправдываются, мол, какой участок значится в решении суда, такой и заасфальтировали. Тем более, упирается дорога в придомовую территорию, на которую тратить бюджетные деньги им нельзя. К слову, о придомовых территориях. На наш взгляд, назрела острая необходимость властям Коврова брать этот вопрос на личный контроль. Из-за нежелания собственников тратить деньги на асфальтировку дорог, расположенных на придомовых территориях, даже в центре города появились проселочные дороги. Проселочные, потому что покрытие на них уже давным давно из асфальтного превратилось в грунтовое. Взять к примеру дорогу вдоль дома № 49 по пр. Ленина. Центр города, центральный банк, а подъехать к нему, не зацепив днищем, невозможно.
Подверглось критике и исполнение решения суда по ул. Ленинградской. Улица малопроходимая, а денег на ее ремонт требуется очень много. На них можно было бы отремонтировать более оживленную магистраль. Например, ул. Волго-Донскую, где глубина отдельных ям приближается к полуметру. Но власти обязаны исполнять решения судов. По словам И. Некрасова, из пяти решений в этом году УГХ «закроет» два. А если не «закроет», то на него, как на начальника, могут завести уголовное дело.
Не порадовали чиновники жителей улиц Урожайной и Летней. Изначально те были в плане ремонта на 2017 год, но из-за отсутствия средств ремонт перенесли на неопределенный период. Значит, дикие утки прилетят на пруд, образовавшийся на ул. Летней, и следующей весной.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий