Авторизация
 

В палатку – под гимн России

Детский палаточный лагерь Доброграда открыл на днях первую во Владимирской области военно-патриотическую смену. Этому немало способствовало Российское военно-историческое общество (РВИО). По сути, оно явилось инициатором более 20 подобных лагерей по всей стране, вложило в их организацию денежные средства. Профильные смены пройдут под его символикой и должны действовать по предложенной им программе.
В палатку – под гимн России





























30 июля в лагерь заехали 41 мальчик и 19 девочек, из них трое ковровчан и пятеро из Ковровского района. В трех отрядах дети в основном 15-16 лет, самому младшему 11 лет, самому старшему – 17. Большинство ребят этой смены являются представителями военно-патриотических клубов, кадетских классов. Это те дети, которые или сами сделали осознанный выбор, или так посчитали нужным родители. Отбор в палаточный лагерь, по всей видимости, был строгим и велся в несколько этапов, заканчиваясь в области. От каждого муниципалитета всего несколько человек.
Оплату достаточно дорогих путевок за 12-дневную смену взяли на себя муниципалитеты – 70% от стоимости и РВИО по федеральной линии – 30%. Если родители первоначально внесли требуемую сумму, она им возвратится.
Задачи, которые поставило РВИО перед сменой, схожи с задачами самого общества: изучение и сохранение военной истории России, защита ее от искажения, поднятие престижа нашей армии, военной службы.
Как отметила исполнительный директор Владимирского отделения Российского военно-исторического общества Ольга Монякова, лагерь этот военно-спортивной направленности, но дети должны и познавать новое. Здесь ожидается «Университетский день» – на встречу с ребятами прибудут лекторы из МГУ. Планируется посещение дома-музея Дегтярёва, выставки оружия в Ковровском историко-мемориальном музее, встреча с представителями владимирского поискового отряда, экскурсии по Коврову, «Техноцентру» ЗиДа и «Усадьбе двух генералов» в селе Павловское. Начальник палаточного лагеря Доброграда Александр Циглов обещает, что дети бесплатно отправятся в Москву по федеральной программе «Дороги Победы». Остальное время посвятят велопоходу, веревочному парку, занятиям со спасателями, футболу-волейболу и т.д. Присматривает за ними команда воспитателей и вожатых из Коврова, Нижнего Новгорода и Подмосковья.
Следом за первой сменой военно-патриотического лагеря стартует вторая, куда войдут студенты, получающие среднее специальное образование. Заезд продлится до 28 августа.
На торжественном открытии первой военно-патриотической смены вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков сказал, что она экспериментальная. Расчет – на получение практического опыта и в дальнейшем на его основе развитие не только этого лагеря, но и других площадок. В следующем году Доброград может стать местом проведения слёта учащихся Союзного государства России и Беларуси, добавил чиновник.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий