Авторизация
 

Лихачи на «ПАЗиках»

Превышают скорость, подрезают автомобилистов, останавливаются на переходах, не следят за пассажирами, соревнуются в крутизне езды и даже сбивают детей. Несмотря на всевозможные попытки гаишников приструнить водителей ковровских маршруток, те не хотят исправляться и продолжают лихачить на дорогах.
Лихачи на «ПАЗиках»
В этом году в городе и районе произошло уже около 10 аварий с участием автобусов, в которых пострадали люди. В большинстве случаев именно перевозчики провоцировали дорожные происшествия. Самое «популярное» ДТП – падение пассажира в салоне транспорта. Водители, не убедившись в том, что все успели войти, сесть или хотя бы взяться за поручень, резко трогались с остановок.
А один раз водитель при высадке пассажиров не заметил, что женщина не успела выйти, захлопнул дверь вместе с ее рукой и поехал. Бедную ковровчанку несколько метров протащило за маршруткой. А автобус остановился, только когда на водителя в ужасе стали кричать пассажиры.
Дважды в этом году автобусы сбивали детей. В первом случае ребенок торопился на отъезжающую от остановки маршрутку. Вместо того, чтобы притормозить и открыть двери маленькому пассажиру, водитель на него наехал. Во втором случае подросток шел по пешеходному переходу в наушниках и, видимо, музыка настолько его впечатлила, что он не заметил едущую впереди маршрутку и ударился об нее головой. У мальчишки черепно-мозговая травма и сотрясение.
Это примеры аварий с автобусами. А сколько нарушений они совершают? Цифра этой статистики уже давно перевалила за три сотни.
Автобусные гонки
«Недавно нам в ГАИ прислали видео, как водитель автобуса устроил гонки с водителем троллейбуса. «Рогатый» хотел обогнать маршрутку, а та его не пускала. В итоге они заняли все полосы для движения и начали соревноваться, кто кого. При этом чуть не сбили пешеходов, несколько раз создали аварийные ситуации. Мы потом нашли этих водителей и привлекли к ответственности», – говорят в ГИБДД.
В последнее время автобусы стали вставать на остановках вторым и даже третьим рядом. Чаще всего делают это на остановке возле «Центра +» в час пик, когда рабочие идут с завода. «У них цель – первым приехать на остановку, быстрее проехать маршрут и забрать как можно больше пассажиров, – поясняет дорожный полицейский. – Ждать, пока другие автобусы отъедут от остановки, они не хотят. В итоге все полосы заняты, автомобилисты в бешенстве, а пассажиры бегают между отъезжающими автобусами и ищут необходимую маршрутку».
Гаишники всерьез обеспокоились ситуацией с пассажирским транспортом и начали организовывать тотальные проверки. За последние три месяца операцию «Автобус» вводили уже пять раз. Каждая приносит свои плоды. За неделю профилактических мероприятий дорожные полицейские выявляют от 30 до 90 нарушений водителями автобусов. Непристегнутые ремни, езда с выключенными фарами, на «лысой» резине, обгон на пешеходных переходах, непропуск пешеходов, остановка в неположенных местах, перестроение без поворотников и многое другое.
«Рогатых» не смотрят
Несмотря на тотальные проверки, которые длятся уже не первый месяц, водители автобусов по-прежнему продолжают нарушать. Но если их ещё хоть как-то проверяют, то вот до троллейбусов у гаишников руки доходят редко. Водители там, конечно, поспокойнее, чем в маршрутках, но вот на состояние транспорта стоило бы обратить внимание.
Почему «рогатые» периодически дымятся во время движения, а иногда и загораются? Как недавно произошло на ул. Шмидта. Кабина водителя вспыхнула на ходу. В итоге троллейбус сгорел полностью. Причина пожара – аварийный режим работы бортовой системы.
По словам пожарных, происшествия можно было бы избежать, если бы транспорт вовремя прошел техосмотр. Но, как утверждают местные гаишники, «рогатым» такую процедуру не проводят. В России нет ни одного оператора техосмотра, хотя законодательство требует наличие у троллейбусов акта о прохождении ТО. По их словам, проводится только местный осмотр. Но оборудования УТТ недостаточно для выявления некоторых неисправностей.
Не расслабляйтесь
Что же касается автобусных проверок, гаишники не собираются их прекращать. «Они совсем расслабились. И даже обнаглели некоторые. Сколько можно нарушать?! Причем попадаются одни и те же. Только выпишешь одному штраф за «лысую» резину, как на следующей неделе он же попадается без ремня. Еще через неделю не пропускает пешехода. Мы не перестанем их проверять до тех пор, пока они не прекратят нарушать. Следующие рейды у нас запланированы на август», – говорят инспекторы.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий