Авторизация
 

Расскажите детям о войне

Больше века назад случилась Первая мировая война. В Ковровском историко-мемориальном парке есть памятный знак, где на вмурованной в камень табличке написаны имена 44 наших земляков – солдат и офицеров русской императорской армии, которые когда-то были захоронены здесь. Четвертый год подряд в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой, в парке собираются горожане. В основном дети и подростки.
Расскажите детям о войне





























Мальчики и девочки в защитной форме стоят на парковой аллее у большого камня не шелохнувшись, лица их серьезны и сосредоточенны, хотя команды «смирно» не было. Затем двое – старшие в отрядах – преклоняют колено, возлагая цветы к мемориальной доске Евгению Герасимову...
Осознают ли мальчики и девочки значимость события? Наверное, по-своему да. Знакомы ли с этим отрезком военной истории? Некоторые – в самых общих чертах, некоторые – совсем не знакомы. Остается надежда, что сегодняшнее мероприятие не пройдет для них даром.
Традиция устраивать митинг в Историко-мемориальном парке зародилась в столетнюю годовщину Первой мировой. По инициативе работников ковровского музея каждый год воспитатели детско-юношеского центра «Гелиос» приводят сюда больше сотни ребят. На этот раз помимо «гелиосовцев» в акции приняли участие юные представители военно-патриотических клубов «Легион» и «Патриот» из Коврова и Ковровского района.
Расскажите детям о войне





























Подростки узнали, что незадолго до начала войны на нашей территории было сформировано 3 запасных пехотных полка: 217-й Ковровский, 218-й Горбатовский и 324-й Клязьминский. В 217 полку служило более 700 уроженцев Коврова и Ковровского уезда. В военных сводках он отмечался как «невероятно мужественный и стойкий в обороне, но не слишком удачливый в наступлении». В Первую мировую наши солдаты испытали на себе все самые страшные изобретения того времени. Летом 2016 года полк попал под газовую атаку, а затем и под первую огнеметную атаку немцев. В обоих случаях наши понесли большие потери.
Ковров, как и многие другие города, открыл госпитали для раненых: в зданиях, которые занимают сейчас гимназия №1, больница №1 и школа искусств им. Иорданского, а также в бывшем доме земского деятеля Муратова. Не всем солдатам удавалось оправиться от ран. Умерших в госпиталях и погибших на фронте ковровчан хоронили на Иоанно-Воиновском кладбище (нынешняя территория историко-мемориального парка) и на кладбище прихода Феодоровской церкви (сейчас здесь здание мэрии).
Расскажите детям о войне




























Известны 44 фамилии погибших воинов-ковровчан из рядов русской императорской армии. Один из них – прапорщик Евгений Герасимов. Когда началась война, он был студентом и имел освобождение от армии. Но ушел на фронт добровольцем и погиб во время одного из крупнейших наступлений – Брусиловского прорыва. Письма его, проникновенные, наполненные патриотизмом, хранятся в фондах ковровского музея. Музей поддерживает тесную связь с потомками Герасимова, которые и указали место его захоронения.
Несмотря на то, что прошел целый век, людская память жива. Буквально в этом году к сотрудникам музея обратился ковровчанин с просьбой поделиться сведениями о его предке, чье имя записано среди прочих на камне в парке.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий