29.08.2017, 09:35

Туристу – зеленый свет

Регион 33 с подачи губернатора активно развивает туризм: ищет новые туристические направления, расширяет событийный туризм, поощряет экологический, даже планирует создать гастрономическую карту области и готовит почву для медицинского туризма. В самОм древнем Владимире всегда было что посмотреть гостям, малые города – Суздаль, Гороховец, Муром – в последние годы значительно преуспели в создании туристических объектов и инфраструктуры. Ковров, город воинской славы, пока стоит в стороне от новых веяний, в расчет можно принять только усилия по созданию Музея природы и этнографии, а также по возрождению парка им. Пушкина. Это на уровне города недостаточный вклад. А вот Ковровский район сейчас на слуху во Владимирской области.
Туристу – зеленый свет
Крепость с башнями и беседка на пруду
В мае на V экономическом форуме начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачева делала подробный доклад о двух дворянских усадьбах в Маринино и Павловском как туристических объектах. Этим летом в районе состоялся совет по туризму, где рассматривались перспективы его дальнейшего развития.
Усадьба Танеевых и «Усадьба двух генералов» успешно принимают туристов, в основном из своей и соседних областей. В следующем году усадебный дом Танеевых ждет масштабный ремонт на средства из областного и местного бюджетов. Самая главная новость – в 2018 году там планируют открытие двух новых экспозиций. К слову, только в этом году на развитие и реконструкцию муниципальных музеев Ковровского района область выделила 1 млн 400 тыс. рублей, район – более миллиона.
Задача, стоящая перед отделом культуры и музейщиками, – чтобы туристы захотели посетить усадьбу не один, а несколько раз. Этому поможет календарь событийных мероприятий, интерактивные экскурсии, фестивали.
Туристу – зеленый свет
В «Усадьбе двух генералов» руководителем сельхозпредприятия «Муравия» В. Емелиным намечено построить деревянную крепостицу Татевых-Стародубских, в 300 квадратных метров, с башнями высотой по 12 и 10 метров и мостом. В проекте также очищение усадебного пруда, строительство моста к острову и беседки на острове, а среди усадебных деревьев – паркового павильона. Пока вход в парк бесплатный, но в перспективе некую чисто символическую сумму с посетителей будут взимать. Для порядка.
Возможно, Павловское включат в гастрономическую карту области, поскольку туристы смогут, как и в Маринино, полакомиться медом (пасека в Павловском налицо, в этом сезоне есть надежда снять тонну меда). Смогут и вкусного молочка глотнуть, что в местном СХП «Муравия» в достатке.
В одной связке
И все-таки турист издалека вряд ли преодолеет несколько сотен километров, чтобы посетить два усадебных объекта. Член общественного совета по туризму Ковровского района, известный в области краевед Николай Фролов предложил устройство Музея горного дела в поселке Мелехово на базе Владимирского карьероуправления. По задумке, в каком-либо офисном помещении предприятия может быть размещена экспозиция, на карьере – смотровая площадка, с которой туристам откроются живописные откосы и котлован, где работает тяжелая техника. Однако нужно всесторонне обдумать проект, согласовать вопрос во всех инстанциях, вплоть до комитета по промышленной политике. Но главное, чтобы интерес к проекту проявило руководство ВКУ.
Кстати, в том же Мелехово есть Историко-краеведческий музей и Музей боевой славы при школе. Сейчас создается туристическая карта Ковровского района, куда включат и эти объекты. Помимо этого в районе обширная база для развития экологического направления в туризме. Это, например, ключи под деревней Княжской или заказник с карельской березой у деревни Бельково. Однако здесь никак не обойтись без инициативы частного бизнеса. Как, впрочем, и в развитии рекреационного туризма (дома отдыха, санатории, турбазы).
На совете по туризму решено было предложить ковровским турагентствам перечень уже имеющихся объектов туризма в Ковровском районе. А те, при желании, включат их в свои маршруты.
Туристу – зеленый свет


























Стародуб привлечет гостей со всех волостей
Богата история Клязьминского Городка – древнейшего селения Ковровской земли. Но кроме крепостных валов и церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1803 году, здесь от былого Стародубского княжества ничего не осталось. Однако история не забыта, ее хранят в музее при местной школе. В двухтысячных в Клязьминском Городке муниципалитет построил белокаменную стелу с символикой княжества. Есть ли необходимость в еще одном музее на территории села? Над вопросом задумываются члены совета по туризму. Если будет написан проект, с которым получится войти в федеральную программу, то будет и финансирование. Реально ли это, покажет время.
26 августа в Клязьминском Городке отметят 865-летие старейшего населенного пункта, праздник будет общерайонным. Вероятно, прибудут гости из других территорий, чтобы посмотреть на выступления творческих коллективов и реконструкторов, пройти с экскурсией по валам, принять участие в конкурсах и массовом гулянье.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий