05.09.2017, 10:34

Вернут ли украденные миллионы?

Десятки пострадавших ковровчан и миллионы похищенных рублей. Количество мошенничеств с использованием банковских карт в этом году перевалило за две сотни. Что же делать владельцам обчищенных счетов и рассчитывать ли на возмещение убытков?

12 миллионов за лечение
С начала года в Коврове и районе зарегистрировано уже 234 факта мошенничества. Львиную долю преступлений составляют хищения денег с банковских карт. Как правило, обманщики общаются с пострадавшими по телефону. Сначала они отправляют на сотовые номера ковровчан СМС-сообщения о том, что их карта заблокирована и необходимо перезвонить на указанный номер. Во время звонка представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят назвать реквизиты карты и пароли, после чего пропадают вместе со всеми деньгами, что были на счету пострадавшего.
Не реже мошенники выступают в роли продавцов. Выкладывают на сайтах бесплатных объявлений информацию о продаже машин, телефонов и т.д. по привлекательной цене, потом, когда покупатель с ними связывается, просят перевести на свой счет предоплату или оплатить таким образом полную стоимость товара, обещая в ближайшее время его привезти. А потом не выходят на связь.
Одна женщина перевела мошенникам 12 миллионов рублей. По информации полицейских, она хотела вылечить внука от алкоголизма. Где-то увидела объявление о чудо-лекарствах, связалась с продавцом, периодически отсылала ему деньги, получая в замен свечки и лосьоны, а когда через полгода эффекта не наступило и внук продолжил злоупотреблять, решила, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Просто вирус какой-то
Но бывало и так, что люди ничего не покупали, предоплату никому не переводили, в «службы безопасности банков» не обращались, но деньги все равно исчезали со счетов. «В 99,9% случаев происходило это у владельцев карт Сбербанка, у которых установлено приложение «Мобильный банк», – говорят в уголовном розыске.
По словам полицейских, на телефоны просто попадал вирус, который копировал данные карты и передавал их мошенникам. Причем вирус этот в течение суток сам себя удалял и доказать потом, что именно таким образом деньги пропали со счета, практически невозможно. Для этого нужно провести дорогостоящую экспертизу, а пострадавшие, как правило, не готовы отдавать крупную сумму лишь за подтверждение того, что средства исчезли из-за вируса. Но даже с такой информацией нет никаких гарантий, что преступника найдут и взыщут с него ущерб.
Таким образом со счетов пострадавших ковровчан за раз пропадало от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Общий же ущерб, который мошенники причинили местным жителям в результате хищения денег с банковских карт, исчисляется в десятках миллионов.
Ответственности не несут
Раскрываемость преступлений, связанных с банковскими мошенничествами, минимальная, говорят силовики. Практически все обманщики находятся далеко за пределами России – в США, Австрии, Калифорнии. Так стоит ли пострадавшим ковровчанам рассчитывать на возмещение ущерба?
Что касается иностранных мошенников, вряд ли их разыщут, привезут в ковровский суд, вынесут приговор и обяжут возместить местным жителям причиненный ущерб. Даже если вдруг такое и впрямь произойдет, взять с них нечего. Скорее всего, личного имущества у обманщиков нет, все оформлено на родственников.
Быть может тогда потребовать возместить ущерб у банка? Банкиры уверяют, что деньги они вернут лишь в том случае, если пострадавшему удастся доказать свою непричастность к мошенническим действиям. Но, как правило, человек сам оказывается виноват в том, что передал данные карты мошенникам, а потому банк просто разведет руками.
«Если клиент самостоятельно передал мошенникам конфиденциальную информацию (в том числе одноразовые коды из СМС), которая была использована для совершения мошеннических операций, то владелец карты/счета сам несет ответственность, и банк средства не возмещает», – говорит сотрудник одного из банков. Главное основание – договор с владельцем карты, где оговаривается, что он не имеет права передавать свои данные третьим лицам. Если договор нарушен, банк снимает с себя всю ответственность.
Но как же быть в случае, когда деньги пропали со счета в результате попадания на телефон вредоносной программы? Ведь, по сути, это недоработка системы безопасности банка. «Банки, конечно, могут вернуть какую-то часть похищенных средств. Но это бывает крайне редко. Снимая с себя ответственность, они в основном ссылаются на то, что владельцы телефонов, на которых установлен «Мобильный банк», должны сами обновлять антивирусы и отслеживать попадание вредоносных программ», – поясняют полицейские.
Получается, что и денег нет, и виновных нет, и возмещения ущерба тоже ждать вряд ли стоит. А потому лучше лишний раз себя обезопасить и никогда, ни при каких обстоятельствах, не сообщать незнакомцам реквизиты банковских карт. Настоящим сотрудникам банка такие данные не нужны.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий