19.09.2017, 09:44

Осень «на столе»

Минувшее лето россиян не порадовало. Дефицит солнечной энергии, как считают специалисты, может сказаться и на иммунитете. А поэтому рекомендуют особое внимание уделить рациону. Ведь на носу сезон гриппа и простуды. О том, что лучше кушать осенью, чтобы быть здоровым и полным сил, мы поговорили со специалистом с 30-летним опытом работы в диетологии Софьей Михайловной Маровой (на фото).
Осень «на столе»





























Первое, что нам посоветовали, – запастись витаминами. Урожай в этом году в средней полосе скромнее прошлых лет. А поэтому, если у вас нет собственного огорода, самое время закупаться у бабушек. Морковку, кабачки, капусту, свёклу и прочие овощи можно консервировать, сушить или просто заморозить.
Витамины нужно запасать не только на полках холодильника, но и в собственном организме. Особенно витамин С. Так что самое время есть побольше салатов, зелени, яблок, винограда, цитрусовых. А ещё – сделать своим любимым напитком отвар шиповника и ягод красной горькой (дикой) рябины. Такое сочетание обеспечит организм аскорбиновой кислотой и повысит иммунитет. Очень полезны чай с лимоном и облепиха.
Второе – старайтесь, чтобы питание было разнообразным и полноценным, с достаточным содержанием белка, который повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. А это значит, что не стоит экономить на мясе, курице, рыбе, твороге, яйцах.
Третье – осенью не рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Если вы стремитесь к идеальным формам и хорошему самочувствию, следует пересмотреть качество рациона и постепенно переходить на правильное питание, а не голодать. И ни в коем случае нельзя пропускать завтрак!
– Слабость, сонливость, пониженная работоспособность, – говорит С.М. Марова, – малая часть того, чем вам ответит организм, если вы регулярно не завтракаете.
Осень «на столе»
– А можно ли обойтись «готовым завтраком»? Современные маркетологи буквально заставляют покупателя делать выбор в пользу них: воздушные шарики, кукурузные хлопья, мюсли. Хочешь с карамелью, хочешь – с шоколадом. А герои мультфильмов, игрушки в подарок делают коробочку для детей особенно притягательной.
– Обязательно нужно смотреть состав, обычно в нём много сахара, а поэтому говорить о пользе таких продуктов не приходится. Все ингредиенты переработаны и почти не содержат витаминов. Что бы ни писали на упаковке производители, натуральное всегда полезнее. Лучше и полезнее овсяной каши на первый приём пищи пока никто ничего не придумал. Добавьте кусочек мяса, сыра, протёртую морковь со сметаной, которая обеспечит организм провитамином А и витамином С, – получите прекрасный завтрак, который даст заряд сил на весь день.
– Булка с маслом или бутерброд с чаем – многие с детства привыкли в такому завтраку или перекусу. Но с приходом моды на ЗОЖ и правильное питание стали говорить о его вреде. Полки магазинов заполонили хлебцы. Так стоит или не стоит есть хлеб?
– Однозначно – хлеб есть нужно. В хлебе много полезных элементов, витаминов. А вот какой выбрать – вопрос другой. Если калорийность рациона нужно ограничить, конечно, не стоит налегать на сдобные изделия и выбирать хлеб из муки высшего сорта. А вот при растущем организме, дефиците веса, восстановлении после болезни их вполне можно кушать, они очень калорийные и обеспечат достаточным количеством энергии. Ассортимент хлебобулочных изделий сегодня огромный. Если заботитесь о здоровье, лучше предпочесть хлеб с отрубями – прекрасный источник витаминов группы В, которые при современном ритме жизни с постоянным перенапряжением незаменимы. Хлеб из гречи, богатый белками, хлеб с расторопшей, богатый витамином А, кукурузный – тоже отличный выбор. Эти разновидности лучше предпочесть и при непереносимости глютена пшеницы.
– Вряд ли мы убедим фанатов ограничений в питании, которые следят за каждым полкило на своих весах. И всё же, Софья Михайловна, почему вы радеете за отказ от разгрузочных дней? Ведь кому-то они годами помогают поддерживать фигуру.
– Я противница голодных дней и однообразного питания. Эффекта от них нет. Люди мучаются, а потом наедаются. Эффективное снижение веса без вреда для здоровья может дать только рациональное питание. Чтобы, не ослабляя иммунитет, уменьшить калорийность, нужно сокращать углеводы и жиры, практически не трогая белки. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных солей. Здоровое похудение – 1 кг в неделю, 3-5 кг в месяц. Доказано неоднократно: чем быстрее человек худеет, тем быстрее он потом набирает вес. Резкое похудение вредно для организма.
Поэтому не стоит торопиться, если вы вышли на тропу войны с лишними килограммами. Собственно, как мы поняли из разговора, осень – это не самое лучшее для этого время года. Да и вне зависимости от сезона всё нужно делать с умом. Кстати, на тему похудения мы писали летом. Познакомиться с материалом «Брокколи против вермишели» можно на нашем сайте: ковровскиевести.рф.
Ну и нельзя не сказать про самые популярные средства профилактики простудных заболеваний. Лук, чеснок желательно добавлять в сыром виде перед подачей первых блюд. А если вы почувствовали першение в горле, то на прикроватную тумбочку советуют поставить блюдечко с нарезанным чесноком. Повышает иммунитет и хрен. Врачи называют его русским женьшенем, который обладает лечебными свойствами. Не пренебрегайте своим здоровьем! Живите с удовольствием!
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий