24.10.2017, 09:02

Баба Яга против!

В последние годы в нашей стране набирает популярность заграничный праздник Хэллоуин, разделивший людей на два лагеря: «за» и «против». Молодёжь активно готовится к вечеринкам-страшилкам, шьет или закупает костюмы и атрибутику. Магазинные витрины украшены тыквами и ведьмиными колпаками.
Надо сказать, это событие вылилось в целую индустрию развлечений. К Хэллоуину готовятся специальные программы в клубах и ресторанах, магазины пополняют ассортимент традиционными сладостями, салоны красоты предлагают девушкам макияж в стиле «труп невесты» и маникюр с изображением тыквы.
Баба Яга против!
А откуда тыква?
Она возникла благодаря легенде о Джеке, обманувшем самого Дьявола. Джек превратил его голову в репу с тлеющими огоньками вместо глаз. Правда, во время празднования Хэллоуина, который распространился в разных странах, сегодня на подоконник ставят рожицу-лампаду уже не из репы, а из тыквы. Считается, что подобный плод с вырезанным зловещим лицом, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.
31 октября считается днем памяти мертвых, когда каждый обязан накормить нищего, который постучал в дверь их дома. Тогда же появилась традиция одаривать детей конфетами и другими сладостями. Хэллоуин восходит к верованиям кельтских народов. Они полагали, что в канун празднования нового года кельтов бог смерти и злых духов Саман собирает грешные души. Он посылает злых духов нападать на людей до наступления 1 ноября. Единственным способом избежать их нападок было самим попытаться напугать их в ответ.
Неугодный праздник
Как пишут психологи, подобное лицедейство вредно для несформированной детской психики. Во время такого костюмированного маскарада малыши попадают в бесконечную сказку со страшным концом. В ней полностью отсутствует добро. Между тем чудо сказки в том, что добро всегда побеждает зло, а оно, если и не погибает, то оказывается высмеянным. Настоящие сказки жизнеутверждающие. Хэллоуин же, напротив, поэтизирует разрушение. Наиболее яркие символы Хэллоуина – символы смерти.
Русская православная церковь считает этот праздник сатанинским и призывает игнорировать его. В нашей стране всё чаще звучат лозунги и организуются молодежные пикеты с требованием запретить это чужеродное действо. Возможно, государству надо выработать четкое отношение к Хэллоуину. Можно запретить пропагандировать и отмечать его в школах и других образовательных учреждениях. Но в ночных клубах и частных заведениях в любом случае продолжат «праздновать» Хэллоуин, ибо он популярен и приносит прибыль.
Но если запретом процесс не остановить, значит, надо предлагать молодёжи и детям альтернативу этому празднику.
Есть ли альтернатива?
Пожалуй, самый близкий к Хэллоуину русский праздник – Святки, то есть период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января). Считается, что в это время мир еще не крещен, поэтому по земле свободно гуляют духи и нечисть. Ребятишки помладше наряжались в костюмы животных, стучались в двери домов, пели песни. За это их угощали сластями. Так наши предки прославляли своих богов и прятались под личинами от злых духов.
Ещё один из самых масштабных праздников славянского календаря – 7 июля, День Ивана Купалы. Он совпадает с православным Рождеством Иоанна Крестителя, второе имя которого связано с обрядом крещения – Купатель. Главная традиция этого праздника – очищение огнем и водой. На берегах рек на закате разжигались костры, и молодые пары прыгали через них, взявшись за руки. Если вслед им летели искры, а руки не расцеплялись, то паре прочили скорую свадьбу и счастливый брак. Кроме того, все старались искупаться в реке или озере – вода на Ивана Купалу считалась целебной. В этот день русалки и водяные покидали водоемы, поэтому их можно было не опасаться.
Вспомним наши русские и советские сказки, родных и с детства знакомых Кощея, Бабу Ягу, Лешего, Кикимору, Змея Горыныча… Может быть, стоит активнее напоминать нашим детям о том, что добро, как правило, побеждает зло, что на каждого злодея на Руси есть свой богатырь или благородный Иван Царевич, который непременно защитит и победит нечисть? Радует, что в Коврове есть люди, которые целенаправленно пропагандируют народные традиции. Так, у сотрудников Ковровского историко-мемориального музея разработан цикл мероприятий «Зимней святочной порой». Детей приглашают в русскую избу с теплой печкой и накрытыми к празднику столами. Хозяйка избы рассказывает гостям о традициях празднования Рождества Христова на Руси, о том, как отмечали этот светлый праздник наши деды и прадеды. Русские народные традиции в цене у детской фольклорной студии «Крупеничка» в «Родине», детского фольклорного ансамбля «Горенка» в «Современнике», коллективов «Народная кукла» и «Глиняная игрушка» в Доме детского творчества и т.д. А еще в городе организуются яркие шоу для детей с участием героев из русских сказок, ставятся спектакли, проводятся мастер-классы, малыши рисуют наших колобков, лисичек-сестричек и продолжают верить в Добро!
А. ВАСИЛЬЕВА

Оставить комментарий