Авторизация
 

Город происшествий

В этом году Ковров вошел в тройку самых криминальных городов Владимирской области, заняв в этом рейтинге второе место. Получается, покой ковровчанам только снится. Какие преступления в городе самые «популярные» и, самое главное, удается ли их раскрывать?
Город происшествий
По данным правоохранителей, за 9 месяцев 2017 на телефон дежурной части ковровской полиции поступило 20 014 различных сообщений. Из них 1828 – о преступлениях. Это почти по 7 преступлений в день. А раскрыть удалось меньше половины.
Кражи в плюс, убийства в минус
Чаще всего в городе и районе происходят кражи. Воруют деньги, телефоны, продукты из магазинов, вещи из машин и гаражей. Что касается краж из автотранспорта, практически все их удалось раскрыть, а преступников задержать. Воровали из машин в этом году двое ранее судимых мужчин. Один специализировался на краже аккумуляторов, второй забирал себе вещи из салонов. Сейчас воры арестованы.
Выросло количество уличных преступлений. Но здесь, как пояснили полицейские, основную статистику делают водители, повторно севшие за руль в состоянии опьянения. С недавних пор это уголовно наказуемо, а потому также попало в криминальную сводку.
Из плюсов – снижение числа убийств и изнасилований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше в два раза. А вот фактов причинения тяжкого вреда здоровью наоборот больше. Некоторые из них повлекли смерть потерпевших. В основном дерутся и убивают друг друга ковровчане из-за конфликтов, возникших в ходе распития алкоголя.
Шутники – фальшивомонетчики
Сбывать фальшивки на территории Коврова, по словам полицейских, как и убивать, стали реже. Всего 6 фактов за весь год (за 9 месяцев прошлого года – 17). Но это не считая случаев, когда вместо специально изготовленных поддельных денег ковровчанам вручали купюры «Билеты банка приколов», предназначенные для розыгрышей. Таких фактов в этом году было немало.
Совсем недавно две бабушки стали жертвами таких вот шуток. Одной при покупке спичек в ларьке продавщица сдала «игрушечные» 500 рублей. Из-за проблем со зрением пенсионерка не распознала фальшивку и пошла покупать на них продукты в магазине. В результате оказалась на допросе в полиции. Другая бабушка также получила «билет банка приколов» как сдачу в магазине. А узнала о том, что ее обманули, лишь когда пошла положить эти «деньги» на сберегательный счет. По одному факту расследование уже закончилось, и продавца-обманщика привлекли к ответственности, по другому личность подозреваемого только еще предстоит выяснить.
Неуловимые мошенники
Что же касается мошенничеств, то их от года к году меньше не становится. Способы обмана остаются неизменными. Людей все также просят перевести незнакомцам деньги, оплатить «освобождение родственников от ответственности» и назвать реквизиты банковских карт для якобы отмены нежелательных операций с деньгами. А доверчивые ковровчане продолжают вестись на удочку обманщиков.
Буквально недавно молодой человек пытался через сайт «авито» купить зимнюю резину по очень привлекательной цене. Чтобы никто не успел приобрести колеса раньше него, парень перечислил на счет продавца деньги за товар, а резину так и не получил. Объявление исчезло вместе с продавцом.
Дурят по-черному
По словам начальника полиции Ильи Исаченко, в последнее время в Коврове активизировали работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В этом году на территории города и района зарегистрировано 136 таких преступлений. Больше половины из них удалось раскрыть. В основном это сбыт запрещенных веществ. На втором месте их хранение, на третьем – организация наркопритонов. За 9 месяцев правоохранители ликвидировали уже 7 «нехороших квартир».
Что касается видов наркотиков, реализуемых и потребляемых в Коврове, в основном это маковая солома. Ее в этом году изъяли больше полутора килограммов. Следующая в списке марихуана – 645 граммов. За ней синтетика – 156 граммов. А совсем недавно ковровским правоохранителям удалось пресечь деятельность крупного интернет-магазина. Выяснилось, что наркобизнес организовали три друга – жители микрорайона Восточный. Сейчас друзья сидят в СИЗО.
Неблагородное дело
Увеличилось в этом году и количество «резиновых квартир». За 9 месяцев полицейские выявили уже 44 факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Ковровчане, зная об ответственности и рискуя нарваться на неприятности, ставили на учет по месту жительства от 1 до 36 иностранцев, которые, естественно, по указанным адресам не проживали. За то, чтобы числиться жителем ковровской квартиры, иностранцы платили гостеприимным хозяевам от 1 до 1,5 тысяч за человека. Хозяева эти потом платили штрафы в размере от 100 тысяч рублей за фиктивную постановку на учет. Но это не останавливает любителей халявных денег.
Что же касается планов правоохранителей на ближайшее время, они хотят усилить работу по выявлению и пресечению нарко-преступлений и мошенничеств, а также попытаться остановить нескончаемый поток аварий с участием детей. Удастся ли силовикам реализовать намеченные планы – будет понятно по итогам года.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий