Войти
 
07.11.2017, 10:54

Служба, близкая к народу

У ковровских участковых новый начальник – майор полиции Сергей Мяхлов (на фото). И хоть в новой должности он всего пару месяцев, но в самой службе уже 12 лет. Полицейский со стажем рассказал, кто сегодня работает в отделе и с какими вопросами чаще всего обращаются ковровчане.
Служба, близкая к народу Ножевое «по горячим» и настойчивая бабушка
В полиции Сергей Мяхлов работает с 2003 года. Начинал карьеру с ППС, в 2005 году перешел в службу участковых, где трудится до сих пор. За 12 лет успел поработать участковым, старшим участковым, исполнял обязанности заместителя руководителя и руководителя службы, а два месяца назад был официально назначен на должность начальника.
Как рассказывает полицейский, всё время трудился на административном участке в мкр. «Малеевка». Именно там Сергей Мяхлов раскрывал серьезные преступления, такие как причинение тяжкого вреда здоровью, содержание наркопритона и даже убийства. Одно получилось раскрыть по «горячим следам».
– Преступление произошло в 2014 году. Тогда от сотрудников «скорой» поступило сообщение о ножевом ранении в общежитии на ул. Фрунзе. Мы с еще одним участковым выдвинулись на место. Опросили соседей – те сказали, что видели, как мимо комнаты, где произошло преступление, проходила компания из 5 молодых людей. Один из них заглядывал в помещение. Описали приметы этого парня. Я предположил, что это, возможно, житель соседнего общежития. Второй участковый остался охранять место преступления, я пошел искать подозреваемого. Позже подтвердилось, что это действительно он. Молодой человек зашел к двум мужчинам, спросил сигарету, произошел конфликт, и парень ударил одного из них ножом. Пострадавший скончался от кровопотери, – рассказывает Сергей Мяхлов.
Но случаются в работе участкового и курьезные моменты.
«Ходила ко мне одна бабушка, жаловалась, что соседка проникает к ней в квартиру и ворует вещи. Хотя у самой две двери, 4 замка и собака. Фактически никто туда влезть не мог. Тем не менее, пошел проверять. С соседкой этой пообщался, с другими жильцами дома – все утверждают, что такого произойти не могло. Но бабушка была непреклонна. Мы ей поначалу посоветовали муку насыпать у дверей и окон, чтобы понять, пробирался в квартиру кто или нет. А потом, когда с разрешения бабули стал осматривать квартиру, нашел на полках и «пропавшие» деньги, и документы».
Молодежь в погонах
Сейчас Сергею больше приходится работать с личным составом. На сегодняшний день в отделе 49 участковых. 40 обслуживают город, 9 – район. Из них 4 должности вакантны. По сравнению с прошлым годом это совсем небольшой дефицит кадров. В 2016-м в отделе не хватало 12 сотрудников.
Сегодня в службе участковых работает в основном молодежь. Кто-то пришел после армии, кто-то после университета. «Много еще приходится объяснять, но, думаю, через определенное время это поколение наберется опыта и будет работать эффективнее», – говорит Сергей Мяхлов.
Несмотря на молодой возраст сотрудников отдела, качество их работы от этого не страдает. За 10 месяцев 2017 года участковые раскрыли 306 преступлений, а это больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном участковые выявляют притоны, «резиновые» квартиры, раскрывают побои, хулиганства и кражи.
Ковровчане хотят познакомиться
Помимо раскрытия преступлений на своей административной зоне, участковые обязаны посещать бывших осужденных, условно осужденных, заниматься профилактикой правонарушений и, конечно же, принимать жалобы и заявления от жителей.
С начала года ковровчане обращались к участковым уже 2 тысячи раз и написали 798 заявлений о преступлениях. В остальных случаях они обращались за советами, кто-то приходил просто поговорить, а кто-то и поругать правоохранителей. Одни жалуются, что за несколько лет ни разу не видели своего участкового, другим не нравится, что полицейских приходится долго ждать.
«Молодые сотрудники просто не успели представиться всем жителям на своем административном участке. У нас сейчас проходит профилактическое мероприятие «Я ваш участковый», где в свободное от приема граждан и раскрытия преступлений время полицейские встречаются с ковровчанами, старшими домов и управляющими компаниями. Думаю, скоро все узнают своих участковых. Что касается длительного ожидания участкового, по закону проверка по сообщению проводится до 30 суток. Бывает, что участковый приходит в течение нескольких минут после сообщения, а бывает и через несколько дней. Если жителям нужна незамедлительная помощь полицейских, нужно обращаться в дежурную часть по телефону 02 или 2-13-51. У нас есть группа немедленного реагирования, сотрудники ППС, национальной гвардии, которые мобильно сработают по сообщению», – поясняет Сергей Мяхлов.
Планируя наперед
Несмотря на то, что на должности начальника участковых Сергей Вячеславович совсем недавно, у него уже намечен план работы на ближайшее будущее. Руководитель службы планирует всерьез заняться обучением молодых сотрудников, решить вопросы с материально-техническим обеспечением и заняться подготовкой к переезду. К концу года участковые освободят помещение на ул. Першутова и переедут в бывшее здание наркоконтроля на ул. Сосновой.
Что касается работы с правонарушениями, участковые намерены усилить выявление «резиновых квартир», профилактику мошенничеств, краж имущества граждан и бытового насилия.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий