Авторизация
 

Страсти по газу

Если сам о себе вовремя не позаботишься, потом и нервную систему испортишь, и деньги немалые потеряешь, и не один порог обобьешь. Именно так произошло с жительницей Ковровского района, которая в положенные сроки не провела поверку газового счетчика. В результате наказала себя на тридцать семь тысяч рублей. Справедливости ради надо добавить, что отрицательную роль в печальной истории гражданки Ф. сыграла и халатность судебных приставов. Но обо всем по порядку...
Страсти по газуНа авось да небось
Еще зимой получив извещение от ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» о необходимости поверки счетчика, гражданка Ф. долго тянула с вызовом метрологической службы. В свое оправдание говорит, что потеряла документы на счетчик, не могла дозвониться в службу по телефонам, предоставленным ей ковровским Горгазом, и не знала, где искать другую.
Поскольку поверка в установленные сроки не прошла, с марта текущего года гражданке Ф. начисляли плату за газ по нормативу. Понятно, ежемесячные суммы выросли в разы. А ведь ближе к лету потребление газа в квартире с котлом отопления сошло к минимуму. Удивленная и раздраженная непомерными суммами, женщина оплачивала их не полностью. Однако серьезно тревожиться стала, лишь когда в сентябре ее квартиру отрезали от газоснабжения, а она не получила пенсию и денежный перевод от родственников на ее счете вдруг уменьшился.
Как выяснила героиня нашего повествования впоследствии, с ее счета деньги забрали судебные приставы по судебному решению. За один раз – около 20 тысяч рублей. О том, что УК «Комсервис» подала на нее в суд, и о том, что приставы начали свою работу, женщина почему-то вовремя не узнала.
Согласитесь, неприятная ситуация. С одной стороны, у пенсионерки нет денег на насущные нужды. С другой – осенью в квартире ощутимо похолодало, нет горячей воды и газовая плита не работает. Что ж, поверку счетчика женщина оплатила (1600 рублей), услугу по подключению газа оплатила (без малого 6 тысяч). А дальше начинается самое интересное...
К чему приводит наплевательство чиновников
По квитанциям к началу сентября долг гражданки Ф. за газ составлял 9497 рублей. Резонно полагать, что его-то и должны были взыскать приставы. Но откуда взялись почти 20 тысяч рублей и почему они были сняты со счета в одночасье?
Гражданка Ф. отправилась к приставам узнать, как мог ее долг увеличиться в два раза? Как поняла женщина, ошибочка с цифрами у пристава вышла: два раза забрал деньги. Он обещал исправить ситуацию до конца сентября – вернуть лишнее обратно. А результата все не было.
Дальше история становится еще мрачнее. В октябре гражданка Ф. вынуждена была из своих скудных средств рассчитаться с долгом перед поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», потому что ее деньги, снятые со счета приставом, так и не дошли до адресата. То ли их пристав забыл отправить на нужный счет; то ли отправил, но не на тот; то ли деньги от УК «Комсервис» никак не перейдут к поставщику газа.
Мы обратились за комментариями к начальнику отдела судебных приставов Ковровского района Владимирской области Евгению Голованову. Вот его ответ.
«Суд направляет должнику решение, мы возбуждаем исполнительное производство на основании исполнительного листа – тоже направляем уведомление. И сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что нам говорят: ничего не приходило. К тому же, мы уведомляем граждан, что в пятидневный срок после получения постановления об исполнительном производстве они могут сами погасить свой долг или сообщить приставам сведения о своих расчетных счетах. Куда можно обращать взыскание, куда нельзя.
Если же этого не случается, пристав совершает взыскание всеми возможными способами. Обнаружил он, например, что должник является пенсионером – отправил постановление о взыскании в Пенсионный фонд (берется 50% от суммы пенсии). Параллельно этому обнаружил еще и счета должника – отправил взыскание на расчетный счет. В случае с гражданкой Ф. списание произошло и со счета, и с пенсии. Далее пристав должен возвратить должнику излишне взысканную сумму, то есть отправить на тот расчетный счет, откуда были списаны деньги. Почему деньги не вернулись к гражданке Ф.? Возможно, ее счет закрылся. Надо искать причину. Я в этой ситуации не вижу никаких проблем...».
Печально, что чиновник не видит проблем. Пенсионерка на долгое время осталась без средств к существованию. Причем не только по своей вине. Причину невозврата денег лишь собираются искать, хотя женщина уже давно обращалась к приставам за этим. Остается добавить, что начальник отдела приставов в Коврове обещал нам решить вопрос с гражданкой Ф. в течение недели.
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. Когда верстался номер, Евгений Голованов известил нас, что 8 тыс. рублей из взысканных денег было отправлено УК «Комсервис» в конце сентября, а 9154 рубля вернули на счет должницы... 30 октября.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий