07.11.2017, 11:54

Со знанием дела и под контролем совести

Конец осени, ее затяжные дожди и слякоть лучше всяких контролеров выводят на чистую воду зарапортовавшихся и прозаседавшихся чиновников. Все их бравые отчеты об успешно освоенных деньгах на дорожном ремонте и благоустройстве городских территорий растворяются в потоках и непроходимых лужах на тротуарах и проезжей части дорог. И можно по пальцам перечесть участки, выполненные со знанием дела и под контролем совести.
Со знанием дела и  под контролем совести
Объективную оценку благоустроительной работы администрации можно получить в социальных сетях. Такого количества «добрых» отзывов в адрес администрации, как на прошлой неделе, интернет еще не знал. Да, можно ссылаться на погодные катаклизмы, но разве проблема только в этом? Не будем морализировать. Просто приведем факты, подсказанные читателями.
Укладка асфальта под дождём
Во вторник, 31 октября, в редакции «КВ» раздался звонок. Звонили обеспокоенные жители дома 28 по улице З. Космодемьянской. Несмотря на дождь, который шёл весь день не переставая, рабочие укладывали во дворе асфальт.
Корреспондент «КВ» выехал на место. И действительно – во дворе дома шла асфальтировка. От дождя рабочих защищали куртки, а асфальтовая смесь то ли успела остыть, то ли и была холодной. Ни начальства подрядной организации, ни представителей мэрии, призванных контролировать освоение бюджетных средств, на месте не было. Пришлось звонить производителю работ по телефону. Секретарь любезно соединила с финансовым директором, но та отказалась комментировать ситуацию. Да ещё и интересовалась, почему, мол, вы такие вопросы задаёте?
А задаём мы эти вопросы потому, что всецело на стороне читателей и жителей Коврова, неравнодушных к тому, как власть деньгами распоряжается. Укладка асфальта в дождь давно стала в Коврове притчей во языцех. Власти на многочисленных пресс-конференциях уверяют, что за последние годы технологии по производству асфальта ушли далеко вперёд. Дескать, произведённый по новым технологиям асфальт укладывают даже при температуре до минус 10 градусов. Но на специализированных сайтах сообщается, что холодный асфальт используется лишь при ремонтных или восстановительных работах. То есть ямочный ремонт им проводить можно, как и применять при укладке выравнивающего слоя, а укладывать новое полотно – нельзя.
Деньги на благоустройство дворов из федерального бюджета были выделены немалые, и освоить их надлежало в отведенный срок. Но ведь и качество работ никто не отменял. Отчет за каждый рубль федеральной программы будет жестким. Почему же никто из мэрии не следит за тем, как работают подрядчики?
Похоже, что чиновникам важно лишь поставить галочку в отчётах о проведении работ, а подрядчикам главное – получить деньги.
Со знанием дела и  под контролем совести
Дорога в никуда
Ещё весной этого года замначальника УГХ М. Попов доложил на комитете по ЖКХ, что часть от 20 миллионов, поступивших из области, власти потратят на ремонт дорог по решениям суда. Среди прозвучавших адресов был и участок дороги по ул. Лизы Чайкиной (от ул. Куйбышева до 120 дома по ул. Л. Чайкиной).
Асфальт на участке длиной 330 метров положили. Что помешало властям довести асфальтировку до конца улицы (ещё 30 метров) и соединить проложенную дорогу с улицей Колхозной (ещё 80 метров), местным жителям непонятно. Разумным планированием организации движения такую ситуацию не назовёшь.
Меж собой жители окрестили новую дорогу «дорогой в никуда». Почему «в никуда», становится ясно, как только доезжаешь до конца свежеположенного асфальта. Грунтовка в одну сторону и страшные буераки в сторону поворота на улицу Колхозную. Поскольку дорога ведёт «в никуда», то машин на ней немного. По вечерам местные подростки, рискуя попасть под эти самые немногие машины, используют проезжую часть для покатушек на скейтбордах, роликах и самокатах.
Но особенно непонятна жителям ситуация с тротуаром вдоль улицы. Дорожники приступили к его прокладке в конце октября, дождавшись осенних дождей и снегопадов. Ничуть не смущаясь падающих с неба хлопьев снега, рабочие выполняли работы по установке бордюра. То, как установлены бордюры, вызывает у местных жителей ассоциацию с козьими тропами.
Но то, что не поддаётся объяснению местных жителей, вполне логично с точки зрения чиновников. На упомянутом комитете по ЖКХ аргументом ограниченного объёма работ было «денег на всё не хватает». А позднее начало укладки тротуара связано, по всей видимости, со сроками финансирования. Комментарий по этому поводу в городском УГХ получить не удалось.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий