Авторизация
 

Наркота повсюду

На минувшей неделе областной Следком поднял тему детской наркомании и профилактики преступлений, связанных с распространением наркотиков. Ведомство признало работу органов, ответственных за предупреждение такого рода преступлений в 33 регионе, неэффективной. Следователи СК России констатировали недостаточную профилактику наркопотребления в школах, колледжах и других образовательных организациях.
Наркота повсюдуШпак, да не тот
Многие родители ковровских школьников и студентов не приняли эту информацию всерьез. Мол, в ковровских школах наркотиков нет, нам профилактировать нечего.
Мы же решили пообщаться с самими подростками. «Картинку» они нам нарисовали нерадостную.
Ковровские школьники, особенно ученики старшего и среднего звена, не скрывают – при желании и материальных возможностях в Коврове можно найти «легкой химии» на любой вкус. Насвай или шпак, как рассказывают сами дети, до недавних пор можно было купить на ковровских рынках. Кому попало его не продавали. У продавцов и покупателей существовали свои условные знаки и целые ритуалы. Например, подросток просит продать ему тапки, продавец предлагает примерить и передает в тапке пакетик с зельем, покупатель туда денежку кладет и возвращает. Мол, не понравилась обувка. Сделка состоялась. Сейчас, говорят, шпак продают в обычном рыболовном магазине. Зелье упаковано под рыбную прикормку. На витрине она не стоит, продают по требованию.
Следующий по популярности у подростков «легкий наркотик» – так называемый снюс. По сути, это не наркотик, но содержание никотина в одной порции снюса в разы больше, чем в сигарете. Привыкание к снюсу такое же, как к сигаретам. Подростки говорят, купить его можно без проблем в нескольких магазинах города. Для придания эстетического вида и маскировки неприятного запаха снюсы выпускают в виде подушечек с мятным ароматом. Они чем-то похожи на жевачки.
Следующее популярное у наших школьников вещество с табаком – снаф. Эффект от его применения схож с эффектом от курения сигарет. Правда, говорят, что в табак этот нередко добавляют химические вещества, чтоб эффект был «ярче» и привязанность крепче.
Совсем недавно ассортимент подростковой наркоты расширился. В свободной продаже появились «фрукты» или «дольки», как называют их дети. Это настоящие кусочки фруктов, высушенные и «сдобренные» каким-то веществом, вроде спайсов. Свободно продаются они, по словам школьников, в самом центре города.
Засолили город
Производители наркотиков и курительных смесей не дремлют. Они постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон. Продавцы курительных смесей очень активно рекламируют свой товар теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых.
Но все эти препараты ерунда по сравнению с бедой под названием «соль». Это относительно молодой и недорогой синтетический наркотик. Он один из самых доступных и самых пагубно действующих на молодой организм. Достаточно иметь подключенный к интернету телефон и деньги. Заказываешь «химию» по интернету, оплачиваешь с карты или оставляешь деньги в указанном месте. После получения средств распространитель присылает адрес, где оставлен товар. О том, что в Коврове эта сеть распространения налажена, свидетельствуют исписанные «рекламой» «солей» стены зданий, мусорные контейнеры и жалобы жителей. Горожане из разных микрорайонов постоянно звонят и жалуются на подозрительных личностей, что трутся у них во дворах. Говорят, одни прячут что-то, а потом другие приходят, ищут. Масштаб проблемы настолько велик, что «закладки» стали находить обычные граждане и подростки. Взрослые либо выбрасывают наркотик, либо приносят в полицию. Дети же оставляют себе, многие пробуют, привыкают.
Следите за детьми
Самое страшное, что наркотики могут прийти в любой дом. Они не выбирают: сын учительницы или дочь генерала. И основная причина детской наркомании – доступность наркотиков. Искоренить проблему сложно, так как большинство препаратов, которые сегодня употребляют школьники, не относятся к запрещенным. Их распространителям по закону ничего не предъявишь. Запрещенные препараты производители хорошо маскируют. Поэтому и доказать преступление практически невозможно.
Что касается мер профилактики, то даже сами подростки признают – их нет. Раз в год перед ними выступит кто-нибудь с докладом о вреде наркотиков и все. Наши респонденты рассказывают, что иногда шпак и снюсы употребляют прямо на уроках. Но педагоги то ли не замечают, то ли не хотят замечать.
Поэтому ограждать детей от этой напасти родителям стоит самим, не надеясь на общество. Кстати, выводя на откровенный разговор ковровских подростков, мы хотели донести до родителей информацию о подстерегающих их опасностях.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий