Авторизация
 

Дела наши скорбные

Опубликованная в прошлом номере статья «Дела наши скорбные» вызвала резонанс не только у читателей. На публикацию отреагировало руководство ЦГБ, которое предположило, что статья подготовлена «лишь со слов граждан, которых лишили незаконного предпринимательства в стенах медицинского учреждения», чем «ввела в заблуждение население». Медики дали свой комментарий ситуации.
Дела наши скорбные
«В медицинском учреждении «Центральная городская больница г. Коврова» существует патолого-анатомическое отделение, в котором осуществляется вскрытие тел умерших, проведение гистологических исследований, которые позволяют проводить диагностику заболеваний.
За период времени руководства нового главного врача (с 03.08.2017 года) поступали неоднократные жалобы от родственников умерших, связанные с незаконными действиями сотрудников данного отделения. При общении с сотрудниками, курирующими данное отделение, руководству сообщалось, что незаконные действия в работе отделения отсутствуют. Предполагаем, что данные жалобы поступали не только в медицинское учреждение, но и в правоохранительные органы.
12 октября 2017 года Ковровской городской прокуратурой совместно с учреждением была проведена проверка, в ходе которой был выявлен ряд огромных нарушений в действиях сотрудников патологоанатомического отделения, выразившихся в злоупотреблении своими должностными обязанностями.
Одним из нарушений явилось предоставление заведующим данного отделения траурного зала похоронным организациям в отсутствии согласия руководства больницы и собственника имущества. При чем преференция была создана только двум организациям, руководителем одной из которых являлась его законная супруга. Сотрудники похоронных организаций имели свободный доступ в отделение. В траурном зале (который предназначен лишь для выдачи тел умерших родственникам либо иным представителям) на беззаконной основе осуществлялись прощальные и религиозные обряды. При этом родственников умерших, обращавшихся в одну из данных ритуальных фирм, вводили в заблуждение, что траурный зал предоставляется бесплатно, одновременно выписывая чек, в котором указывалась строка «Уборка траурного зала».
Проверкой было установлено и иное более серьезное нарушение. Сотрудники патологоанатомического отделения, в должностные обязанности которых входит выдать тело умершего в надлежащем виде, произведя полный его туалет (то есть обмытое и в предоставленной одежде) совершенно бесплатно, взимали с родственников умерших на незаконном основании денежные средства за одевание умершего, а также иные немедицинские услуги.
Из перечисленного можно сделать вывод, что врачи отделения, имеющие личную заинтересованность и действуя с корыстной целью, использовали пациентов медицинского учреждения, законных представителей умерших граждан и их родственников для получения личной материальной выгоды.
Постамент в траурном зале были вынуждены демонтировать, так как даже после проведения проверки прокуратуры ритуальные компании по разрешению заведующего отделением продолжали использовать его незаконно для осуществления прощания с умершими и религиозных обрядов. Что и случилось 18 октября 2017 года, когда на территории медицинского учреждения вновь осуществлялись услуги не медицинского характера. В траурном зале собрались люди для прощания с умершим, подъехал священно-служитель для осуществления обряда. Поэтому юристу организации пришлось выяснить, на каком основании продолжаются данные мероприятия, и предупредить сотрудников ритуальной службы и священнослужителя о том, чтобы сегодняшний обряд был завершен и больше на территории учреждения этого не повторялось, иначе будут вызваны представители правоохранительных органов.
Руководством учреждения с помощью Ковровской городской прокуратуры были приняты все меры по предотвращению незаконного взимания денежных средств с граждан и использования служебного помещения не по назначению. Ряд сотрудников был привлечен к дисциплинарной ответственности, один врач подлежит увольнению.
Вопрос о том, где и как будет проходить прощание с умершими, не относится к компетенции органов медицинского учреждения.
Патологоанатомическим отделением проводятся лишь такие бесплатные услуги, как вскрытие, зашивание секционных разрезов, обмывание и одевание тела умершего и выдача его в траурный зал для дальнейшей укладки в гроб родственникам или законным представителям.
Руководство Центральной городской больницы просит граждан в случае нарушения их прав сотрудниками отделения патологоанатомии, взимания платы за вышеперечисленные и навязанные услуги незамедлительно сообщать об этом главному врачу для принятия мер».
Комментарий редакции
Не будем обсуждать источники информации, послужившей для написания статьи, равно как вступать в полемику о ее достоверности в рамках данного ответа. Для наших читателей мы услышали главное – патологоанатомическим отделением ЦГБ все необходимые манипуляции до выдачи тела умершего для укладки в гроб проводятся бесплатно. Согласны и с тем, что прощание с умершими не относится к компетенции медицинского учреждения. Задача главврача – обеспечить законность во вверенном ему хозяйстве. Но если медицина – самая гуманная профессия, то и выход из сложившейся порочной ситуации, на наш взгляд, должен был быть более гуманным по отношению к родственникам умерших. Де-юре главврач не обязан ставить в известность о возникшей проблеме городские власти. Но если по-человечески? Коль полномочия по организации похоронного дела возложены на муниципалитет, он должен найти альтернативу утраченному ритуальному залу. И обеспечить законную конкуренцию в «скорбном бизнесе». Надеемся на комментарии из городской администрации.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий