Авторизация
 

Спасите наши души!

Есть известный афоризм: «Уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным». И если детям и старикам наше государство худо-бедно, но помогает, то на проблему с животными все стараются закрыть глаза.
Спасите  наши души!
Речь, конечно, не идет о коровах и овцах, мы говорим о кошках и собаках, которые волею человека зачастую оказываются выброшенными на улицу. Они, не приспособленные к самостоятельной жизни, обречены на мучительное голодное существование. Кто-то погибает, кому-то везет, и он находит новый дом, а кто-то так и остается в подвалах и теплотрассах, пытаясь прокормиться на помойках. Сердобольные бабушки подкармливают прибившихся зверьков, а те приносят приплод. И армия бездомных животных растет.
Поздняя осень – яркий показатель бездушности и безответственности людей. Дачный сезон закончился и подросшие за лето «живые игрушки» остаются на произвол судьбы. Животное в городской квартире для многих обуза: кормежка, прогулки, горшки. Ежегодно селения, расположенные рядом с садоводческими товариществами, пополняются все новыми и новыми бродячими кошками и собаками. Кто-то находит приют, кто-то нет.
Жестокость наказуема
С проблемой беспризорных животных столкнулись во всем мире, но в каждой стране она решается по-своему. В теплых странах действует программа ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). Животных стерилизуют, вакцинируют и отпускают на волю. Бездомных собак нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Все животные регистрируются, лицензируются в случае необходимости, их защищает законодательство, а также само население проявляет бдительность и душевные качества. Программа стерилизации касается только уличных кошек.
В Германии, например, если вы выбросите животное на улицу, то заплатите штраф 25 тыс. евро. В Италии – 10000 евро. Там также возможен вариант с привлечением к уголовной ответственности сроком на 1 год. В Мадриде собак нельзя привязывать так, чтобы собаке было больно. Штраф от 300 до 30000 евро и даже лишение свободы на срок до 15 лет. Во Франции за жестокое обращение с животным грозит штраф 30000 евро или 2 года тюрьмы. Плохо относиться к животным в Европе финансово невыгодно!
Налог на домашних животных
Сейчас в России развернулись дебаты вокруг законопроекта, предполагающего налогообложение домашних кошек и собак, их регистрацию и чипирование.
В Германии на налоги уходит 150 евро за первую собаку и 300 евро за вторую! За собаку бойцовской породы – 650 евро. Очевидно, что, отдав такие деньги, хозяин вряд ли пустит животное на вольные хлеба. И сто раз задумается, а так ли нужна ему собака вообще. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера собаки, к чему плюсуется обязательная страховка. При этом, если хозяин стерилизует свою собаку, сумма налога значительно снижается.
Думаем, что чипировать свою Мурку не строго обязательно. А что плохого в обязательной регистрации? Уверены, что и сейчас ответственные хозяева имеют документ на свое животное, даже если оно подобрано на помойке. В паспорт собаки и в справки для кошек ставятся отметки о вакцинации. Налог тоже необходим, но в разумных пределах, дабы не сделать массовым выкидывание кошек и псов на улицу.
Налоги эти должны идти на оборудование мест выгула животных, организацию приютов и гостиниц для них.
Возьмите хотя бы наш Ковров. Как у нас решается вопрос с бездомными животными? Да никак! В крайнем случае используется самый жестокий способ: отстрел.
Энтузиасты-добровольцы
Всю заботу о несчастных и брошенных животинах берут на себя энтузиасты-добровольцы. Месяц назад в одной из социальных сетей мне на глаза попалась фотография маленького котенка-подкидыша, ищущего свой дом. Уж сколько раз зарекалась: не брать в дом животных, слишком больно и тяжело их терять. Но... Сейчас наша Василиса-распрекрасная терроризирует весь дом, внося в него хаос, разруху и массу положительных эмоций. Антидепрессант с хвостиком, одним словом.
История с Васькой и свела меня с участниками группы помощи бездомным животным в Коврове «Хочу домой». Понятно, что людям, творящим добро по зову сердца, нужна всеобъемлющая поддержка. И они ее получают от таких же неравнодушных людей, но не от власть имущих. Не каждого найденыша удается пристроить в хорошие и надежные руки, больные животные доживают свой век в квартирах самих же волонтеров.
Со стерилизацией и лечением животных помогает ветклиника «Акелла», для подопечных «Хочу домой» там делают скидки. Для животных остро не хватает мест передержки. Очевидно, что стерилизованную кошку после операции на улицу не выпустишь, ей нужно где-то неделю жить. Поэтому волонтерам нужны помощники, для временного содержания животных – уж если себе не смогут оставить, то хотя бы помогут животинке адаптироваться, покуда сыщется ей дом.
Гораздо сложнее дело обстоит с собаками, их содержат в вольерах там, где люди добрые позволят. Собачьи кураторы группы «Хочу домой» отправляются рано утром в вольер кормить собак, потом на работу. Вечером снова кормежка, уборка и готовка еды псам на следующий день.
Вопрос о собачьем приюте поднимался неоднократно, но властям недосуг, видимо. Или им лучше деньги на отстрел животных потратить?
Помочь может каждый
Активисты группы «Хочу домой» периодически проводят благотворительные акции по сбору помощи своим подопечным. Животных нужно кормить и лечить. Акции проводятся на площадке, предоставляемой магазином «Атак». Но помощь нужна постоянно, а не от акции к акции. Для животных необходимы корма (влажные и сухие), мясные обрезки, крупы. Нужны старые теплые вещи, подстилки. Нужно фотографировать животных на передержках. Нужна помощь с транспортом, в распространении информации о животных. Те, кто искренне хочет помочь братьям нашим меньшим, всю информацию может получить в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Наметилась очень неприятная тенденция: к волонтерам попадают породистые псы. Год лечили шарпея и нашли для него новых хозяев. Ухаживали за 3 доберманами. Горожанам, любыми правдами и неправдами пытающимся избавиться от своих Мурок и Бобиков, хочется напомнить, что «для нас животное – часть нашей жизни, а мы для него – вся жизнь». Подумайте...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий