Авторизация
 

Опасные «зебры»

Пешеходные переходы на две недели взяли под особый контроль. С 17 по 30 ноября в городе и районе проходит оперативно-профилактическая операция «Безопасный переход». Вот только ковровские «зебры» таковыми назвать нельзя. Количество аварий на них растет с каждым днём.
Опасные «зебры»В начале ноября в России увеличили штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов. Теперь нарушитель заплатит не 1500 рублей, как раньше, а 2500 рублей. Но, как показывает практика и статистика аварийности, наказание рублем останавливает перед пешеходным переходом далеко не каждого водителя. В этом году за непропуск пешеходов к ответственности привлекли почти 900 водителей.
Антонина, пешеход: «Несутся как ненормальные! Страшно дорогу перейти уже. По несколько минут приходится ждать, чтоб кто-то остановился. А они едут – ничего перед собой не видят. Хотя обязаны пропускать».
Светлана, пешеход: «Я очень боюсь переходить дорогу. Особенно по переходу на пр-те Ленина. Темно, ничего не видно. Даже если один остановится, всё равно не пойду. Буду ждать пока все три ряда встанут. А за ребенка мне особенно страшно. Ей приходится одной в школу идти. Уже всю ее обвесила светоотражателями. Только спасет ли это, если водитель будет ехать очень быстро?!»
С начала года в городе и районе на «зебрах» сбили уже 38 человек, включая 13 детей. 37 пешеходов пострадали, двое погибли. 8 раз людей сбивали на переходах на пр-те Ленина, 7 раз на ул. Комсомольской и 5 раз на ул. Грибоедова. Причем большинство аварий приходилось на темное время суток.
По словам инспекторов ДПС, в этих авариях однозначно виноваты водители, не пропустившие пешеходов. Но сами автомобилисты с этим не соглашаются.
Сергей, водитель: «Вот как я их должен увидеть? Выскакивают на дорогу из ниоткуда, не дожидаясь, пока машина остановится. Хотя в правилах написано, что пешеход должен убедиться в том, что выход на проезжую часть безопасен».
Наталья, пассажир: «Я хоть и не водитель, но каждый день езжу с мужем на машине в качестве пассажира. И я не знаю, что бы он делал без второй пары глаз. Сейчас в такую погоду попробуй разгляди пешехода на переходе. Люди у нас еще привыкли носить темные вещи, в которых вообще сливаются с дорогой».
Еще одна причина, по которой водители не всегда замечают пешеходов – плохое освещение на переходах. В середине октября сотрудники ГИБДД вместе с прокуратурой проверили освещение на самых аварийных участках. Выяснилось, что на 13 «зебрах» из 50 есть нарушения. Проверяющие вынесли на имя главы города представление об устранении нарушений в течение месяца. Но вот он истек, а изменений нет. Следующий шаг – составление исков на администрацию.
А пока пешеходам самим придется побеспокоиться о своей безопасности и, как советуют гаишники, носить в темное время суток яркую одежду или использовать светоотражающие элементы.
Но если в городе использование светоотражающих элементов всего лишь рекомендация, то вот вне населенного пункта это требование обязательное. По словам дорожных полицейских, практически все пешеходы его игнорируют. В лучшем случае это приводит к штрафу в 500 рублей, в худшем – к летальному исходу.
Вечером 17 октября в Ковровском районе вдоль обочины на автодороге Глебово – Осипово – Крестниково шел 58-летний пешеход с велосипедом. Ни на транспорте, ни на мужчине не было светоотражающих элементов. Водитель проезжающего мимо «Форд Фокуса» не заметил пешехода и насмерть сбил его.
В связи с этим сейчас на протяжении нескольких дней инспекторы ДПС планируют дежурить на самых аварийных участках в городе, посещать школы, детские сады, напоминать детям и их родителям правила безопасности и активно следить за тем, как водители пропускают пешеходов.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий