28.11.2017, 09:37

Воды должно быть много

В Ковровском районе планируют выкопать новые водоемы, а в городе установить дополнительные гидранты. Всё для того, чтобы пожарные смогли быстрее справиться с огнем. Но что делать сейчас и как оперативно бороться со стихией, когда не все планы еще реализованы?
Воды должно быть много

















Каждый, кто хоть раз становился свидетелем пожара, наверняка наблюдал, что приезжающие на место огнеборцы первым делом ищут или пожарный гидрант, или водоем. Они делают это не потому, что машина приехала пустая, а чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. Запаса машины хватает на 3-5 минут тушения.
Но не всегда можно воспользоваться дополнительным водоисточником. Несмотря на то, что в городе и районе их около тысячи, иногда они завалены мусором, а зимой покрыты льдом и снегом. «Если в городе мы еще можем найти поблизости другой гидрант, то в Ковровском районе ближайшие водоисточники иногда находятся очень далеко. Как-то мы приехали на горящий дом в одной деревне, а единственный водоем, который там был, высох. Когда вода в автоцистернах кончилась, поехали в другой населенный пункт, в нескольких километрах, чтобы набрать воды. Пока ездили – дом сгорел», – рассказывают пожарные.
Сотрудники отдела надзорной деятельности дважды в год организуют проверки противопожарных водоисточников. Прошлогодняя проверка показала, что многие городские гидранты не работают, какие-то невозможно открыть, а куда-то и не подъехать.
А что сейчас?
В городе 740 гидрантов. 629 на балансе ЗиДа, 111 на балансе частных организаций. Нынешняя проверка показала, что неисправны были всего 22, а сейчас все недостатки уже устранены.
Что касается Ковровского района, пока сотрудники пожарной охраны проверили лишь три сельских поселения – Ивановское, Малыгинское и Клязьмогородецкое. Некоторые водоемы, находящиеся на их территории, засохли, какие-то были загрязнены настолько, что качать из них воду для тушения пожара невозможно.
Но и здесь ситуация постепенно улучшается. Сельчане заинтересованы в том, чтобы, случись пожар, потушить его смогли оперативно. Своими силами начали восстанавливать старые водоемы и выкапывать новые. В Ивановском сельском поселении в этом году появились 3 новых водоема (еще один появится в ближайшее время) и еще 12 восстановлены. В Клязьмогородецком восстановили 13 водоемов и выкопали 2 новых.
По остальным населенным пунктам проверяющим только предстоит проехаться. Планируется, что в ближайшие несколько лет все водоемы Ковровского района приведут в порядок. А пока тем населенным пунктам, которые еще не успели подготовиться, придется уповать на авось и надеяться, что пожарные успеют набрать воду в другом месте и довезти ее до пожарища.
Когда все замерзает
Пока, по словам сотрудников пожарной охраны, в городе с водоисточниками все хорошо. Но истинная картина будет понятна зимой. Именно тогда обычно и возникают проблемы. Когда пожарные в мороз приезжают на происшествие, в некоторых гидрантах вода замерзает, какие-то покрыты льдом и снегом. Пока очистят, отколотят, подсоединятся – драгоценное время будет потеряно.
«Водоисточники, которые находятся на территории общего пользования, должен очищать МУП «САХ». В жилом секторе чисткой занимаются обслуживающие организации, в частном секторе – уличкомы. Это самая проблемная зона. Потому что уличком – работа общественная. Они, конечно, понимают ответственность и необходимость данных мероприятий, но не всегда их выполняют. И зачастую именно в частном секторе гидранты завалены снегом», – поясняет замначальника отдела надзорной деятельности Евгений Цыбакин.
Зимой гидранты не проверяют. О нарушениях узнают непосредственно на пожарах, когда сталкиваются с проблемой. У пожарных на поиск воды уходит драгоценное время, у пострадавших увеличивается материальный ущерб, а виновники всего лишь платят штраф от 2 до 200 тысяч рублей.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий