Авторизация
 

Дела наши скорбные-3

Позицию городской власти в вопросе организации похоронного дела озвучила на прошлой неделе муниципальная газета. Но вердикт, что «муниципалитет в рамках своих полномочий полностью удовлетворяет потребности жителей города в ритуальных услугах», вызывает у нас большие сомнения.
Предоставим руководству ЦГБ и ее юристам самим разбираться в дебрях законодательства. И приводить свое хозяйство и деятельность в соответствие с нормами и правилами. Определяться, предусмотрены для ЦГБ платные услуги или нет? Медицинские и немедицинские, ритуальные в том числе.
К слову, областные коллеги наших патологоанатомов тоже лавируют меж подводных камней, но резких движений не делают. Понимают, что проводы в мир иной – дело сугубо деликатное.
Дела наши скорбные-3
У нас деликатность была принесена в жертву борьбе «с теневым бизнесом». Вот что рассказывает о событии 18 октября его очевидец и участник Ольга Михайловна. Прощание с усопшей матерью в «траурном зале» больничного морга было назначено на 11 часов того дня. «Все уже собрались, родственники приехали из разных городов. Батюшка раздал свечи, но произошла какая-то заминка. Я спросила, в чем дело. Предположили, что я не оплатила аренду зала. Я обратилась к представителю ритуальной компании, но мне сказали, что никакой аренды я и не должна платить. Тем временем батюшка собрал свои вещи и вышел, сказав, что больница запретила проводить прощание. Ритуальная компания перевезла гроб с телом и родственников в церковь. Насколько мне известно, в этот день было назначено еще одно прощание в 12 часов, его тоже запретили, хотя в 9 и 10 часов никто ничего не запрещал».
Где та буква в законе?
Мы согласны с руководством ЦГБ, что «вопрос о том, где и как будет проходить прощание с умершим, не относится к компетенции органов медицинского учреждения». Но наличие траурного зала при морге для прощания с умершим не является нарушением закона. Патологоанатомическое отделение ЦГБ располагается в здании типового проекта (соответствующего СНИП 2-08-02-89, актуального и в настоящее время). Все помещения разбиты на группы в соответствии с видами работ. Среди прочих проект выделяет и ритуальную группу с траурным залом, который сейчас почему-то называют «комнатой выдачи трупов». Кстати, прокурорская проверка, к которой апеллировала нынешний главврач Кирпилева, не ставила вопрос о незаконности нахождения траурного зала в больнице. Необходимо было просто согласовать условия его использования с собственником – администрацией области.
Прощания с покойными в этом траурном зале проходили много лет. В 2012 году частные ритуальные компании заключили договор пожертвования с больницей в лице тогдашнего главврача А. Полтырева и на свои средства оборудовали зал для прощаний. Вплоть до января нынешнего года за аренду траурного зала родственники умершего вносили 436 рублей в кассу больницы. Видимо, такая форма расчетов не вписывалась в законодательство. В январе тогдашний главврач А. Дианов отменил плату за аренду зала, но люди продолжали пользоваться им, оплачивая 100 рублей за уборку помещения после церемонии. А частные ритуальные компании по-прежнему включали прощание с усопшим в предоставляемый комплекс ритуальных услуг.
Стоит только захотеть
Если закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ограничивает полномочия патологоанатомов выдачей тел для погребения родственникам, то ФЗ «О погребении и похоронном деле» делегирует полномочия в регулировании похоронных процедур региональной и местной власти.
Например, в московских моргах определен четкий порядок предоставления перечня бесплатных услуг. Он включает вскрытие, обмывание, одевание трупа, укладывание его в гроб и вынос гроба в траурный зал для выдачи законным представителям. Любые другие медицинские услуги в морге могут оказываться только бальзамическими службами, имеющими в своем штате квалифицированных медицинских работников, которыми чаще всего выступают сотрудники морга, работая на 2 ставки: и в морге больницы, и на бальзамическую службу, снимающую помещения в этом же морге. Вот такая схема. Дополнительные услуги оказываются платно во всех случаях. Как правило, цены на них перечислены в прейскурантах моргов. В них же прописываются и бесплатные услуги. Все работы в морге можно заказать комплексно или по отдельности.
Ковровской прокуратурой в ходе проверки было выявлено, что подготовка тела покойного проводилась индивидуальными предпринимателями в помещениях морга без заключения договора аренды этих помещений. В этом было усмотрено нарушение.
И деятельность ИП на территории патологоанатомического отделения волевым решением главврача ЦГБ была прекращена. Все это произошло 31 октября. Руководство больницы сообщило ковровчанам, что: «Патологоанатомическим отделением проводятся лишь такие бесплатные услуги, как вскрытие, зашивание секционных разрезов, обмывание и одевание тела умершего...». Вот только вплоть до 10 ноября одеванием умерших в патанатомии никто не занимался. Пока не появился санитар отделения с соответствующими должностными полномочиями.
Удовлетворенная потребность
Осуществление погребальных услуг одной организацией позволяет сэкономить время и нервы родственников и близких умершего. Но дело в том, что в Коврове несколько ритуальных компаний, и одна из них, МУП «Память», муниципальная. Порядок их взаимоотношений на местном рынке услуг на протяжении многих лет властью не урегулирован. При этом МУП наделен и городским траурным залом при «криминальном» морге, и полномочиями по содержанию кладбищ.
Наше внимание в отповеди «Ковровской недели» привлекла неприкрытая реклама МУП «Память». Ситуация с закрытием для прощаний зала при больничном морге, словно бальзам легла на душу его руководства. «Все родственники умерших, обратившиеся за помощью в МУП «Память», получают весь спектр ритуальных услуг, и аренда того же траурного зала стоит недорого. … Слухи о перебоях в отпевании … распространяют конкуренты муниципального предприятия», – пишет в «КН» директор «Памяти» С. Корнилов. Но, во-первых, услуга аренды траурного зала в прейскуранте, утвержденном «Памяти» городской властью, не значится. Во-вторых, получается, что воспользоваться услугами муниципального траурного зала могут только граждане, заказавшие в «Памяти» весь комплекс ритуальных услуг.
Мы обзвонили несколько частных ритуальных агентств, в чьей рекламе еще значится услуга траурного зала для прощаний. Все они подтвердили, что прощание с усопшим организуют лишь в храме, вместе с отпеванием. Это к вопросу о конкуренции.
Для граждан важно, кто приведет умершего в приличествующее состояние? В минувший понедельник в больничном морге родственникам покойной было отказано в бальзамировании тела, хотя процедура была крайне необходима. О месте оказания этих дополнительных услуг (бальзамирования и ритуального туалета) частники распространяться не стали...
Так что насчет полного удовлетворения потребностей жителей города в ритуальных услугах мэрский официоз несколько поторопился. Количество некрологов не становится меньше. Значит, и неудовлетворенная потребность имеет место быть...
Ирина ПАХОМОВА, Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий