Авторизация
 

История одной покупки

Как-то вечером, просматривая ленту новостей в социальной странице «ВКонтакте», ковровчанка Александра увидела рекламу модного зимнего пальто по очень привлекательной цене и решила его приобрести. Тогда девушка еще не догадывалась, с какими проблемами ей придется столкнуться.
История одной покупки
Ссылка из рекламы привела Александру в группу по продаже одежды, обуви и аксессуаров. В числе товаров девушка нашла и то самое пальто, привлекшее ее внимание. Написала администратору группы и поинтересовалась, как ей можно получить товар.
Продавец объяснила, что пальто она вышлет по почте сразу же после его оплаты на банковскую карту. И пообещала, что если товар не понравится или не подойдет, в течение двух недель его можно будет вернуть.
«Так как я наслышана о случаях обмана во время покупок через Интернет, попросила продавца предоставить мне гарантии, что товар придет и деньги не пропадут. Она выслала мне фото паспорта в руках и фото отзывов о выполненных заказах. Не знаю, почему я их тогда невнимательно изучила. Подумала, что если в группе 10 тысяч подписчиков и среди них реальные люди, то все будет нормально. Отзывы тоже вроде были настоящие. Только позже, когда стала изучать страницы покупателей, увидела в статусе одной девушки, что та ничего нигде не заказывала», – рассказывает Александра.
Но тогда ковровчанка об этом еще не знала и, успокоенная тем, что на крайний случай у нее есть фото документов продавца, решила оплатить пальто.
Тут у Александры начались проблемы с переводами. В банке ей пояснили, что номер, который ей предоставила продавец, не является номером карты и деньги они не могут перечислить. Но настойчивую покупательницу это не насторожило.
Наконец продавец написала Саше, что оплата получена, пальто придет в течение трех дней. Но ни тогда, ни через неделю, ни через месяц товар не пришел. Продавец на связь с покупательницей больше не выходила.
А вскоре Александре написали сообщения еще несколько подписчиков этой группы, которые так же, как и она, оплатили товар, но его не дождались. Молодые люди обратились за помощью в полицию и параллельно начали проводить свое расследование, не дожидаясь ответа из органов.
Виртуальный бизнесмен
Пытаясь найти в Интернете любую информацию о других пострадавших от этого продавца («ВКонтакте» на его странице указано имя – Елена Майорова), Александра выяснила, что таких людей по всей России сотни. Они даже создали в социальных сетях группу, где общаются, обмениваются опытом обращений в полицию и обсуждают суммы ущерба. Общий ущерб, по подсчетам пользователей Интернета, составил больше миллиона рублей.
Между тем группа, в которой пострадавшие заказывали одежду, по-прежнему работает, а ее основатель продолжает наживаться на доверчивых покупателях.
Почему подозреваемую до сих пор не задержали, если по всей России у полицейских лежат уже сотни заявлений? К тому же всем покупателям продавец отправляла свое фото и фото паспорта, по которому можно установить личность обманщицы.
Как выяснили столичные правоохранители, документ принадлежит совсем другой девушке. Она по глупости выложила его фотографию в социальные сети, и мошенники быстро этим воспользовались. Установить истинную личность продавца полицейским пока не удалось, как и раскрыть дела о мошенничестве в этом Интернет-магазине.
Бесплатный сыр
Число пострадавших от интернет-мошенничеств растет год от года. Молодые люди ведутся на привлекательные цены товаров, по просьбам продавцов перечисляют им оплату, а потом, не дождавшись получения покупки, обращаются за помощью к правоохранителям.
В этом году ковровские полицейские возбудили уже больше двухсот дел об интернет-мошенничествах. Суммы, которые отдавали доверчивые местные жители, варьировались от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
Раскрываемость таких дел минимальная. Как поясняют правоохранители, страницы в Интернете появляются и исчезают за несколько минут и установить личности тех, кто их зарегистрировал, очень проблематично. В тех случаях, когда это все же удается, обманщики находятся в других городах России, а порой и за границей, и поймать их достаточно сложно.
Полицейские в очередной раз предупреждают, что за многими «выгодными предложениями» в Интернете скрываются обманы. Если вы все же решили приобрести товар именно таким способом, лучше заказывать его на проверенном сайте, не переводить деньги незнакомым продавцам, а еще лучше оплачивать покупку на почте после ее получения.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий