Авторизация
 

Очень хочется спать спокойно, или Налоговая катавасия

Ковровчане, спешащие до 1 декабря заплатить налоги, были крайне возмущены беспорядком в организации начислений. Особенно законопослушные плательщики. Их просто лихорадило от процесса. То и дело в стенах налоговой инспекции вспыхивали скандалы.
Очень хочется спать спокойно, или Налоговая катавасия












История. Одна из многих
Вот что рассказала нам ковровчанка Н., одна из тех, кто не раз отстоял очередь в налоговой: «Я всегда держу свои счета в порядке. Но поскольку в семье денег негусто, гораздо удобнее мне было платить налоги два раза в год, как это было два года назад. Теперь же суммы налогов увеличились, а письма с уведомлением приходят единожды. Спросила я в нашей налоговой, нельзя ли вернуть старую систему. В ответ получила, что надо самой в налоговую за бумагами приехать, в банк сходить и т.д. Если честно, половины из объяснений не поняла. А еще не понимаю, почему я должна хлопотать и пороги обивать? Мое дело – платить. Государство пусть заботится, чтобы мне это сделать было удобно.
Но возмущена я даже не по причине непонимания народных нужд. Налоговики хотели с меня взять деньги за не принадлежащее мне имущество...».
А дело было так. Наша героиня не дождалась письма с требованием об уплате налогов. Переживала, боялась пеней, в конце концов сама отправилась на почту. В почтовом отделении на Волго-Донской из-за нехватки работников, по словам женщины, тоже беспорядок. Письмо ей не отдали. Обратилась она в налоговую. Просмотрела дома квитанции и ахнула: там фигурировал гараж, который был продан в 2004 году с оформлением всех необходимых бумаг и своевременным уведомлением налоговой службы о факте продажи. До 2017 года налоговая об этом имуществе не вспоминала.
Каково же было удивление женщины, когда в налоговой ей ответили, что сбор справедлив. Да, гараж она продала. А землю под ним якобы нет. Однако покупатель того самого гаража вот уже много лет исправно платит налог и на него, и на землю.
Пришлось ковровчанке Н. идти в городскую администрацию и к покупателю, чтобы подтвердить документально свою правоту, потом снова в налоговую – в очередь.
«Наконец выдали мне исправленные налоговые требования. Хорошо, что проверить их решила сразу на месте. Оказалось, с адресом моим напутали и со счетом. Тут уж я не удержалась и начала скандалить».
Что скажет налоговая инспекция?
Побывав неоднократно в ковровской налоговой инспекции, каждый подтвердит: перед нужным кабинетом масса недовольных. Так, с одного гражданина потребовали заплатить налог за машину, давно сданную в металлолом. Семья из двух человек, владеющая квартирой в равных долях, получила налоговое уведомление только на одного. Ни тот, ни другой не являются пользователями интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Еще одна гражданка очень удивлялась. Недавно она полностью заплатила налоги по квитанциям, выданным в налоговой, потом интереса ради заглянула в свой личный кабинет и нашла там некую сумму задолженности. Откуда?
Действительно, откуда столько огрехов и как налоговая служба борется за то, чтобы людям было удобно платить налоги? Редакция «Ковровских вестей» попросила комментарий у руководства Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Владимирской области.
Живого диалога не получилось, поскольку с некоторых пор ковровская налоговая дает ответы на любые вопросы исключительно в письменной форме. Пробившись сквозь дебри казенного языка, мы даем выдержки из пояснений чиновников.
Итак, можно ли платить налог дважды в год? «Гражданин может самостоятельно сформировать платежный документ на уплату авансом имущественных налогов. Для этого реализован сервис «Заплати налоги», где после загрузки системы необходимо выбрать «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». Сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» позволяет физическим лицам сформировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, а также осуществить оплату в наличной форме либо в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.
Для формирования платежного документа пользователю необходимо ввести ИНН (необязательный реквизит), фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес, выбрать налог (выбор осуществляется только по налогам, уплачиваемым физическими лицами, и исключает выбор непосредственно по КБК) и сумму.
Рассчитать предполагаемую сумму налога можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц», «Калькулятор транспортного налога ФЛ».
Каждый решит для себя сам, удобен или нет такой путь уплаты налогов. Рассылать налоговые уведомления налоговая будет по букве закона: за месяц до 1 декабря.
Что делать, если вовремя не получено налоговое уведомление или сведения в нем неточны?
«Налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Данная услуга по телефону не предоставляется.
В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности, необходимо оперативно обращаться любым удобным способом в налоговые органы. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно непосредственно через данный сервис (либо раздел «Документы налогоплательщика» (налоговое уведомление/просмотр)/«Сообщить о недостоверной информации в уведомлении», либо раздел «Объекты налогообложения»/«Уточнить информацию об объектах налогообложения»).
Информацию справочного характера можно получить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22».
Заметим, налоговая инспекция проигнорировала наш вопрос, почему некоторым гражданам в 2017 году приходят налоги на имущество, проданное ими законным путем несколько лет тому назад. Только указала, что «расчет имущественных налогов выполняется налоговыми органами строго на основании сведений, представленных в налоговые органы регистрирующими органами. При изменении объекта собственности налогоплательщики не представляют в налоговый орган соответствующий пакет документов. Налоговые органы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиками документов».
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. Фотографию очереди налогоплательщиков в ковровской налоговой перед 1 декабря предоставить не можем, поскольку получили на это запрет. На основании какого закона работники инспекции не разрешают СМИ делать фото и видеосъемку в своем здании, нам предстоит узнать – когда придет очередной письменный ответ. И очень интересует, кто несет ответственность за формирование и использование достоверной базы налогоплательщиков.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий