Авторизация
 

Деньги потерялись, собаки нашлись

Осенью текущего года в редакцию опять стала поступать информация о стаях бродячих собак на улицах города. Голодные животные держат в страхе целые микрорайоны. И это при том, что денег на борьбу с бездомными животными в этом году выделено больше миллиона рублей.
Деньги потерялись, собаки нашлись
От жизни собачей
Стоит отметить, что в конце осени – начале зимы число бездомных животных на территории города увеличивается в разы. Они приходят из садоводческих товариществ, где все лето исправно охраняли урожай огородников, а по осени стали не нужны. Из деревень, где сторожили имущество дачников, но в городской квартире им места не нашлось. Собаки приходят в город за пропитанием.
Еще несколько лет назад собаки «столовались» на мусорных площадках, где вокруг баков образовывались стихийные свалки. От подобных помоек город почти избавился, и бродячие псы стали голоднее и злее. Тревожные сигналы приходят из разных уголков. Особенно много собак в районах промзон на Заре, Текстильщике, по «шестерке». Они снова появились на городских теплотрассах. В администрации города подтверждают, заявлений от населения скопилось несколько десятков. Жаловаться на безобидных псов у горожан не принято, пишут заявления и звонят, когда от них исходит угроза. Как, например, в районе СОШ № 19, где псы, охраняющие беременную суку, держат в страхе всех прохожих.
Гуманно не получилось
В последние годы проблем с отловом бродячих собак в Коврове не наблюдалось. Все потому, что в 2015 году в области и у нас в районе возникло несколько очагов бешенства и были приняты серьезные меры по борьбе с бродягами. Тогда население имело право напрямую обращаться к подрядчику, который ведет отлов. Да и денег на эти цели власти города не пожалели.
В этом году ситуация изменилась. Финансирование взяла на себя область и выделила Коврову аж 1200 тысяч рублей. Правда, изменила и условия борьбы с бродячими собаками. Вместо отстрела и утилизации подрядная организация должна была отловить животину, стерилизовать ее, продержать 12 дней на карантине, привить и отпустить на волю. Ни в одном городе области конкурс не состоялся по причине отсутствия заявок. Не нашлось организаций, способных организовать столь длительную передержку бродягам. Кроме того, правила были «освистаны» общественностью. Ведь покусать и заразить бешенством даже стерилизованная собака может. И с апреля все муниципалитеты региона стали работать в прежнем режиме – отлов и утилизация.
На территории Коврова бродяг отлавливает известный многим предприниматель Андрей Макулин. Кроме него на конкурс никто не заявляется, так как крематора для биологического материала больше ни у кого нет. В среднем отлов и утилизация одного пса обходится в две тысячи рублей.
Экономия на спичках
В связи с областным финансированием немного изменились правила «игры» на местах. Заявка от горожан поступает в УГХ. Если раньше она сразу передавалась подрядчику, то сегодня ее сначала проверяют сотрудники УГХ. Выезжают на место и убеждаются в наличии собаки. Если в указанном месте животное не обнаружат, то заявку подрядчику не передают. В лучшем случае заявитель об этом узнает, если поинтересуется, когда же исполнят его заявку.
Не знаем, кто придумал это условие, на наш взгляд, оно явно тормозит процесс и снижает качество услуги. Ведь собаки имеют особенность мигрировать и, чтобы найти их, зверолову порой приходится весь микрорайон «прочесать». Вряд ли чиновники станут тратить на это время.
А что если проверяющие посчитают заявку необоснованной, подрядчику ее не отдадут, а собаки кого-нибудь покусают? В начале ноября в Иваново стая бродячих псов практически растерзала 9-летнего мальчика. За здоровье ребенка до сих пор борются столичные медики. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». На скамью подсудимых может сесть кто-то из ивановских чиновников: мэр города, начальник УГХ.
Пишите письма!
Самое абсурдное, что удалось узнать – на сегодняшний день собак в Коврове вообще не отлавливают. Временно. Потому что прежний контракт со звероловом закончился, область его оплатила, но деньги где-то «зависли». Пока они не найдутся и не дойдут до подрядчика, новый договор не заключат.
Несмотря на это, в УГХ уверяют, что в экстренных случаях, когда собаки агрессивны и угрожают жизни горожан, зверолов их истребит. Для этого необходимо написать письменное заявление в УГХ. В нем как можно подробнее рассказать о проблеме.
А что, если собаки не дождутся чиновников в обозначенном месте?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий