Авторизация
 

Как выживают детсады?

О детских садах Коврова шел разговор на коллегии в городской администрации. О наполняемости групп, о ремонте помещений и строительстве новых, об оптимизации детсадовской сети. Начальник управления образования Сергей Павлюк поделился достижениями в этой сфере, обозначил минусы и предложил пути дальнейшей работы.
Как выживают детсады?
А детсадов-то не хватает!
Чиновник напомнил, что в минувшую пятилетку (2011-2015 годы) было потрачено много сил на модернизацию дошкольной системы образования. Это принесло свои плоды: построен новый детский сад «Изумрудный город», дополнительно открыто 1285 мест для детей, произведены ремонты, реконструкции некоторых групп и зданий. К сегодняшнему дню 98% детей в возрасте от 1 до 7 лет охвачено дошкольным образованием. Показатель замечательный.
Но у жителей южной части города возникла другая проблема – устроить своих детей в садики неподалеку от дома (например, в №1, 11, 23, 49, 59). В целом 270 семей просят перевода в детсады по месту жительства. В новом «Изумрудном городе» на 116 детей больше нормы. А, между прочим, некоторые группы в детсадах других микрорайонов объединяют из-за недобора...
Не успели в Коврове детей от года устроить в детские сады, как «президент РФ на Совете по демографической политике поставил задачу принимать в дошкольные учреждения малышей с 2 месяцев». По словам С. Павлюка, у нас количество детей в возрасте до года составляет сейчас 1528 человек. Оторвут ли родители от себя таких крох, вопрос спорный. Тем не менее поручение президента принято к исполнению.
Начальник управления образования отметил острую необходимость строительства новых детсадов в микрорайонах «Южный», «Салтаниха», «Славный». И на перспективу (вероятнее всего, отдаленную) – строительство комплекса «Детский сад – начальная школа» в микрорайоне «Чкалово», поскольку там проживает 72 школьника, 34 дошкольника в возрасте от 1 до 3 лет, а также выделены земельные участки для многодетных семей.
Как выживают детсады?
Присоединения и сокращения – полным ходом
Не секрет, что финансирование системы дошкольного образования недостаточно. Чтобы повысить зарплату работникам, опять же в соответствии с указами президента, оплатить «коммуналку» и ремонт, постоянно надо искать внутренние резервы, оптимизировать расходы. Достигают этого объединением групп в период летних отпусков, присоединением «неэффективных» детсадов к «эффективным». Так, за период с 2015 по 2017 годы в 19 детсадах была проведена реорганизация, в итоге которой прекратили работу 10 из них, сокращено 9 должностей руководящих работников, 28,6 единиц обслуживающего персонала. Экономия фонда оплаты труда составила 3981,8 тыс. рублей.
А с конца июля 2017 года сокращены 72,25 штатных единиц заместителей заведующих и 60,9 штатных единиц вспомогательного персонала. (Последняя цифра вызывает безмерное удивление, поскольку детские сады постоянно нуждаются в нянечках, сторожах, кухонных работниках и размещают объявления о вакансиях. – Прим. ред.). Количество руководящих работников в одном учреждении в среднем по городу составило 1,35 единицы. В 2017 году высвободилось 7367,0 тыс. рублей. В дальнейшем оптимизация продолжится. По планам управления образования, она затронет малокомплектные детсады. Обещано, что 33 компенсирующие и 2 комбинированные группы продолжат существование, хотя в них и недобор детей. В детском саду №34 создадут одну группу для воспитанников с нарушением слуха. Безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов по-прежнему в приоритете.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий