Авторизация
 

«Точмаш» переезжает на КМЗ

Разговоры о том, что производства владимирского завода «Точмаш» разместят на площадях Ковровского механического завода, получили официальное подтверждение. Об инвестиционном проекте концентрации двух производств рассказала президент топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова на встрече с общественностью, которая прошла 12 декабря в бизнес-инкубаторе.
«Точмаш»  переезжает на КМЗ
На встрече присутствовали глава города А. Зотов, директор ПАО «КМЗ» Владимир Ахмадышев, директор АО «ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев, руководители депутатского корпуса. Разговор получился информативным.
Наталья Владимировна рассказала о дне сегодняшнем и ближайших перспективах компании «ТВЭЛ»:
«В топливной компании Росатома «ТВЭЛ» работает 22 тысячи человек. Компания занимает около 40% мирового рынка обогащения ядерного топлива и 17% рынка фабрикации (изготовление ядерного топлива. – Ред.). Но наши объемы ограничены. Ядерного топлива нужно ровно столько, сколько ячеек в атомных реакторах. Мы делаем все возможное, чтобы выходить на новые рынки. Задача очень непростая. Сейчас идет сложная конкурентная борьба отрасли атомной энергетики с отраслью ветрогенерации, с энергией, производимой солнечными батареями».
Н. Никипелова пояснила, что рынок диктует свои условия. Если в 2012 году единицу продукции (ERR – единица работ по разделению урана) продавали за 130 евро, сейчас она стоит 36 евро.
В таких экономических условиях компании необходимо находить и использовать все ресурсы экономии на своих предприятиях.
«В первые годы создания топливная компания наводила порядок на своих заводах. Теперь мы понимаем, что внутри каждого предприятия мы выбрали все резервы, которые можно было выбрать. Для нас крайне важны процессы концентрации производства. Это основы конкурентоспособности».
Затронули эти процессы и производства ТВЭЛ, расположенные во Владимире и в Коврове.
«Идет проект по концентрации двух производств. Базой выбран КМЗ. Туда переводим цеха завода «Точмаш». Не делать этого мы не можем: два предприятия, находясь в такой близости друг от друга, должны найти правильную кооперацию. Для понимания: содержание одной площадки, где находится наше производство, в среднем обходится компании в 850 млн рублей в год. Это помимо зарплаты, материалов и всего того, что мы учитываем в себестоимости продукции.
Мы не только из этих двух площадок делаем одну, а еще из этой одной (КМЗ) делаем половинку. ТВЭЛ социально ответственная компания, и никогда не оставляем брошенные корпуса с выбитыми окнами. По площадке во Владимире есть взаимодействие с губернатором и общее видение, как развивать на ней бизнес. (В ноябре 2017 года на территории предприятия состоялось открытие первой очереди производства корпусной мебели «Солвис», инвестором которого выступила ГК «Аскона». – Ред.). На КМЗ в 2019 году мы будем освобождать большую часть территории с приличными корпусами, включая заводоуправление, с последующей их реализацией. А наши офисы ужимаются и размещаются в цехе».
В последние годы проходила информация о том, что КМЗ выставляет на продажу заводские объекты социальной сферы. Почему? Н. Никипелова дала ответ на этот вопрос.
«Мы не имеем права заниматься ничем другим, кроме нашего бизнеса. Мы не можем заниматься содержанием детских садов, домов культуры, лагерей отдыха, иначе потеряем рынки. Топливная компания еще в 2010 году провела реструктуризацию и передала свои непрофильные активы, 49 объектов в хорошем состоянии, в том числе и в Коврове».
По замыслу руководства компании реализация проекта концентрации не только позволит достичь экономии средств, но и будет способствовать улучшению финансовых показателей.
«Пока мы сохраняем оба юридических лица. Сейчас на двух предприятиях выручка составляет 3-3,5 млрд рублей. Мы ожидаем, что при концентрации она кратно увеличится. Думаем, что к 2022 году выручка будет 9-9,5 млрд рублей».
Средняя зарплата на КМЗ – 48 тысяч рублей. По итогам декабря ожидается ее рост до 50 тысяч. По городским и даже областным меркам – это очень хороший уровень. Тем не менее, компания столкнулась с проблемой перевода работников «Точмаша» на КМЗ.
«Концентрация производств – это огромные инвестиции: 1,5 млрд мы тратим на начальном этапе. Но также это большая социальная проблема, болезненный процесс, особенно для ветеранов «Точмаша». Многие не хотят ехать, потому что им удобнее жить в областном центре. Мы привозим работников «Точмаша», показываем, как им будет замечательно работать. Готовы предложить социальные пакеты: доставку, оплату жилья. В «Точмаше» есть люди, имеющие уникальные компетенции. Нам нельзя их потерять».
Численность работников на КМЗ после реализации проекта концентрации производств, по словам президента ТВЭЛ, составит 1,5 тыс. человек.
Н. Никипелова отметила, что руководство компании всегда готово взаимодействовать с руководством города в вопросах улучшения городской среды. Зоны взаимодействия тут же нашлись. Это ремонт тротуара на ул. Социалистической (стоимость 1,7 млн рублей) и благоустройство сквера В. Бахирева на ул. Сосновой (стоимость 990 тысяч рублей) в рамках 240-летнего юбилея города. А. Зотов обратился с просьбой к президенту компании «ТВЭЛ» рассмотреть возможность участия в этих проектах на условиях софинансирования. Устное согласие от Натальи Владимировны было получено.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий