Авторизация
 

Дешево и со вкусом

В ожидании новогодних праздников хозяйки составляют праздничное меню. При современном интернет-изобилии кулинарных рецептов занятие это занимает порой несколько дней. Благо, на магазинных прилавках продуктов масса. Ингредиенты всегда найдутся на любое, даже самое вычурное блюдо. Вопрос возникает лишь в том, какую сумму семья готова потратить на новогодний стол... Мы предлагаем нашим читателям вспомнить, что готовили лет 25 назад, в лихие девяностые.
Дешево и со вкусом

Тогда, чтобы удивить и порадовать домашних и друзей, хозяйки на кухне практически совершали подвиг – из ничего готовили что-то. При дефиците продуктов и дефиците денег. Немногочисленные кулинарные советы обычно начинались со слов «если вам удалось достать...».
Именно такими рецептами с «КВ» поделилась наша землячка Карина Георгиевна Якушина, автор-составитель книги «Хозяюшка». Профессиональный журналист, она всю жизнь с удовольствием постигала кулинарное искусство. Многие из них родились на практике, иные достались от мамы и свекрови – отменных кулинарок, некоторые привезены из дальних поездок. В книге К.Г. Якушиной нет изысканных, дорогих и сложных блюд из продуктов, которые средней семье не по карману: телячьей вырезки и языков, крабов, креветок, икры, высокосортных копченостей и т.д. Тем не менее ковровчанкам-хозяюшкам не грех воспользоваться предложениями к новогоднему столу от автора книги «Хозяюшка».
Салат «Узбекский»
Очистите редьку от кожуры, если она горьковата, подержите 1-2 часа в воде, затем порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Также тонкой соломкой нарежьте вареную баранину. Нарежьте кольцами репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Сложите все вместе, заправьте майонезом. Салат выложите в салатник или на блюдо горкой, сверху полейте майонезом, украсьте ломтиками вареных яиц, зеленью и фигурно нарезанным редисом или редькой.
На 200-300 г редьки – 300 г баранины, 100 г лука, 1 яйцо, 100-150 г майонеза, зелень, растительное масло для обжарки лука – 10 г, соль – по вкусу.
Белорусская руляда
Курицу опалить, вымыть, разрезать вдоль сверху донизу, как для цыплят-табака, и распластать на мокрой салфетке, смазанной маслом. Острым ножом аккуратно снять все косточки, стараясь не повредить кожу, посыпать внутреннюю часть курицы солью, перцем и тертым чесноком. Затем положить белый омлет (запеченные взбитые белки яиц, слегка подсоленные).
Свинину промыть, нарезать тонкими ломтиками, отбить и распределить на поверхности курицы плотно, сверху белого омлета. На свинину – соль, перец, тертый чеснок, а также можно добавить слой очень тонких отбитых ломтей шпика (особенно если свинина постная), пересыпать специями и сверху уложить желтый омлет (из взбитых подсоленных желтков). Все это как можно туже свернуть рулетом, плотно завернуть в ту же салфетку, на которой разложена курица, и туго перевязать толстыми нитками по всей длине и ширине.
Рулет в салфетке положить в гусятницу, туда же – лук, чеснок, петрушку, перец, лавровый лист и залить все подсоленной водой. Варить не менее часа на слабом огне. Потом вынуть сверток из гусятницы, положить между двумя дощечками, сверху положить груз и оставить для охлаждения. Когда остынет, положить на несколько часов в холодильник. Потом вынуть рулет из салфетки, положить на блюдо, нарезать ломтиками по 1-1,5 см. Это блюдо готовят обычно накануне праздника, чтобы ночь руляда пролежала в холодильнике.
Салат с фасолью
Ингредиенты: 1 банка фасоли в собственном соку (белой или красной), 200 г крабовых палочек или крабового мяса, 1 соленый огурец, 1 вареное яйцо, 1 красный болгарский перец, зелень, майонез.
Фасоль слить, крабовые палочки, огурец, яйцо нарезать, перемешать с майонезом. Колечками красного перца украсить салат сверху.
Картофель, тушеный с печенью и салом
Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить в масле. Сало (шпик) и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с луком, нашинкованным соломкой. Все сложить в гусятницу, добавить воду, соль, перец, томатный соус или сметану и тушить на слабом огне до готовности.
На 10 картофелин – 350 г печени, 200 г шпика, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка томатного соуса или 1-2 столовые ложки сметаны, масло для обжарки, специи, соль.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий