Авторизация
 

Живая и мертвая еда

Торговцы продуктами питания всегда очень рады новогодним праздникам. Во-первых, выручка значительно подскакивает. Во-вторых, покупатели буквально сметают с прилавков все подряд, в ажиотаже не всегда обращая внимание на качество покупаемого. А стоило бы.
К сожалению, недобросовестные фирмы часто пользуются доверчивостью покупателя: продлевают срок хранения продуктов, улучшают внешний вид, увеличивают вес, даже используют вредные для здоровья добавки.
Сегодня мы расскажем, как проверить некоторые продукты с помощью простых, но очень эффективных способов. А также, как выбрать продукты качественные и вкусные.
Живая и мертвая еда
Покупая зелёный горошек, посмотрите на дату его изготовления. Банка закатана осенью или зимой? Значит, производитель взял сухой горох, замочил, отварил и только потом законсервировал. Такой продукт невкусен, он испортит ваш салат. Качественный зелёный горошек может быть сделан только летом, в сезон урожая.
Принято считать, что самая «безопасная» натуральная икра продается в супермаркетах. Лучше брать не развесную (на неё воздействуют вредные бактерии) и не в жестяных банках (металл меняет вкус и за его стенками нельзя рассмотреть продукт), а в стеклянной таре. Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. Если производитель переборщил с растительным маслом, будут видны жирные капельки. Если пожадничал, в банке будет много жидкости. На качественном угощении должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.
Всем известно, что крабовые палочки делают не из крабов, а из дешёвого рыбного фарша. Иногда и вообще без него. Читайте состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках есть. Если слово написано хотя бы вторым, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка или крахмала.
Самая вкусная селёдка – цельная и непотрошёная, с прозрачными глазами. Очищенное филе в пластиковых или жестяных банках всегда имеет консерванты. Впрочем, только с их помощью можно сохранить пресервы дольше 72 часов. Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности и изучите рассол. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков, плесени и посторонних включений. Лучше не выбирать селёдку в майонезе и других непрозрачных заливках – для такой закуски могут использовать не самую лучшую рыбу.
Качественное мясо (свинина, говядина, телятина) имеет упругую структуру. Если надавить на него пальцем, ямка быстро выровняется. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если структура мяса рыхлая и вздутая, оно было «накачано» гормонами и химикатами. Чтобы проверить замороженное мясо, нагрейте нож и проколите его. Воткнувшись в испорченное, нож будет иметь неприятный запах. Если при размораживании с мяса стекает вода с кровью, а само мясо приобретает темный оттенок, оно неоднократно замораживалось ранее.
Как известно, чем моложе курица, тем нежнее и вкуснее у нее мясо. У молодых кур жир белый, а у старых – с желтоватым или сероватым оттенком. Если курица выращена на натуральном корме, то она имеет округлую грудку и длинные ножки. Курица с непропорционально короткими ножками по отношению к грудке явно выращена на стероидах. Раздутая курица, вероятнее всего, накачена водой или влагоудерживающим гелем. Под ее кожицей можно обнаружить прозрачную слизь.
Свежее яйцо в стакане с водой ляжет боком на дно. Яйцо недельной давности повернется тупым концом вверх, 2-3-недельное яйцо повиснет в воде тупым концом вверх перпендикулярно дну. Ну а совсем не свежее яйцо останется на поверхности воды, на боку.
Натуральное сливочное масло имеет в составе только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Его цвет должен быть не слишком желтым и не белым. Хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе – без расслоений и не крошится. Срок годности невелик. Так, развесное коровье масло хранится не более 10-15 дней.
Как понять, что сметана с крахмалом? Йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет. Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки. Чтобы проверить сметану на растительные жиры, разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры выплывут на поверхность белыми сгустками.
Выбирайте майонез жирностью больше 55%. В лёгком майонезе растительное масло заменяют водой, поэтому для придания соусу правильной консистенции производители добавляют в него стабилизаторы и загустители. Состав у хорошего майонеза должен быть таким: желтки (а не меланж или яичный порошок), подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, уксус, специи. Если на этикетке длинный список добавок, такой майонез лучше не покупать.
Выбирая мясные деликатесы (буженина, карбонад, колбасы), не стоит покупать самые дешёвые. Все мясокомбинаты работают на почти одинаковом сырье. Разные цены получаются из-за того, что в дорогие деликатесы добавляют всего 10% рассола, а в дешёвые – до 100% (это вода и удерживающие влагу загустители). Кстати, сырокопчёные колбасы действительно натуральные. В отличие от варёных или варёно-копчёных, они состоят только из мяса, шпика и специй. И напоследок: если хотите отведать классическую «Брауншвейгскую», «Столичную» или «Докторскую», ищите на этикетке ГОСТ и название «Докторская», а не «Докторская особая».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий