Войти
 
09.01.2018, 10:25

Очень хочется найти работу

Общественную приемную нашего города посетил гость из департамента по труду и занятости. На прием к нему пришел всего один ковровчанин. Неужели у нас нет безработицы, нет споров между работодателями и работниками, нет проблем на рабочих местах? Или народ устал искать правды? На наши вопросы ответил заместитель директора департамента Павел Романов. В основном речь шла о трудоустройстве.
Очень хочется найти работу
По его словам, уровень безработицы в Коврове – 0,4%. На учете в Центре занятости состоит 421 безработный гражданин, это на 91 меньше по сравнению с началом 2017 года.
Места для инвалидов
В Центре занятости вплотную занимаются созданием рабочих мест для инвалидов города и района. В 2017 году сюда обратилось 163 человека. Создано 11 рабочих мест: на «Мотомегале», в детских садах, школах, ДК им. Ногина, Доме детского творчества. Остальным предложены свободные вакансии. Таким образом занятыми оказались 49,4% от обратившихся.
Напомним, по закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, в области каждое предприятие с коллективом от 35 до 100 человек должно создать 2% мест для инвалидов от общей численности работников, с коллективом более 100 – 2% и т.д. Однако работодатели все-таки не спешат принять в штат людей с ограниченными возможностями здоровья, даже с учетом, что за создание места платит государство. Этому свидетельство и последняя ярмарка вакансий для инвалидов, устроенная 12 декабря. Четверо работодателей из пяти предложили соискателям свободные вакансии, в основном связанные с уборкой помещений. Предложенная зарплата у всех работодателей не превышает 10 тысяч рублей.
Я б в охранники пошел...
Вторая категория населения, с трудом находящая работу, – это пенсионеры и граждане предпенсионного возраста. В 2017 году на учет в Центр занятости поставлены 244 и 171 человек соответственно. Как раз пенсионер, бывший работник РЖД со специально-техническим образованием, просил чиновника из департамента помочь в поисках работы. Предпочтительные для него варианты – сторож или охранник с режимом «два через два».
Мужчине было предложено с начала нового года пойти на бесплатные кратко-срочные курсы охранников. Есть еще курсы, где готовят оценщиков автотранспорта, парикмахеров, швей, бухгалтеров (1С бухгалтерия), пользователей ПК. Как показывает практика, приблизительно 80% всех обученных трудоустраиваются.
К середине декабря на профессиональное обучение было направлено 18 человек, устроилась на работу половина из соискателей. Тем не менее на ярмарке для пенсионеров и людей предпенсионного возраста яблоку некуда было упасть – сотрудники Центра занятости насчитали 108 посетителей. 10 работодателей (УК «Домовой», «ЖЭЦ», детсад №23, «Роспечать», ЦГБ и т.д.) предложили ковровчанам 109 вакансий.
Готовим кадры загодя
«Мы активно ведем работу с молодежью и продолжим ее в будущем, – уверяет Павел Романов. – Проф-ориентация, куда включены ярмарки для учеников и студентов, встречи в учебных заведениях, экскурсии на предприятия – само собой. К этому с начала 2018 года прибавится стажировка выпускников на 1,5-2 месяца. Это организация рабочих мест (с неполной занятостью) для тех, кто скоро закончит учебу. Естественно, оплата труда за счет бюджетного финансирования.
Не секрет, что предприятия и учреждения неохотно принимают на работу молодых людей без опыта. На стажировке работодатели смогут посмотреть на человека в деле и составить свое мнение о нем. А он, в свою очередь, познакомится с конкретной профессией и приобретет полезные навыки. В советское время у студентов всегда была возможность пройти практику на предприятии. Сейчас совместными усилиями с департаментом образования и промышленниками мы хотим восстановить потерянные связи. В Коврове-промышленном городе с практикой полегче, но все же и здесь есть где нам приложить силы».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий