Авторизация
 

Принимай, страна, рабочий класс!

95 лет исполнилось в конце декабря Ковровскому колледжу сервиса и технологий. За столь долгий срок он претерпел много преобразований. По сути, юбилейная дата у ПТУ №2 (по-старому – школа фабрично-заводского ученичества при ковровских железнодорожных мастерских). Объединившись с 16 ПТУ, учебное заведение стало лицеем, потом колледжем.
Принимай, страна, рабочий класс!

Штрихи из истории
Первыми учащимися ФЗУ – будущими слесарями и столярами-краснодеревщиками стали сироты и дети рабочих железнодорожных мастерских. Всего 45 человек (для сравнения: сейчас в колледже 480 студентов). Первым директором назначен Николай Широков, впоследствии почетный гражданин города Коврова.
Во время Великой Отечественной войны училище изготавливает мины и запчасти для оружия, здесь вводится военный режим. Если учащийся прогуливает, его исключают из училища, дело передают в товарищеский суд.
В 1962 году в кружке технического творчества под руководством Николая Новожилова и Ивана Торплева учащиеся изготавливают действующую модель экскаватора, которую экспонируют в Дели, Лондоне, Мали и оставляют на вечное хранение на ВДНХ.
В 1984-1986 годах группа работников училища награждена знаком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР». Это директор училища Александр Мухин, а также Валентина Помыкалова, Николай Романов, Иван Торплев.
В начале 90-х годов училище испытывает трудности: становятся невостребованными специальности монтажников, регулировщиков радиоаппаратуры, уменьшается бюджетное финансирование. Тем не менее в 1993 году здесь открыта новая учебная мастерская для подготовки кондитеров, в 1994 году – учебный магазин.
Принимай, страна, рабочий класс!

В 2001 году появляется еще одна мастерская – кафе, где проходят практику повара и обедают учащиеся, в 2003 году начинаются занятия в новом компьютерном кабинете.
Долгое время под руководством преподавателя истории Валентины Помыкаловой при музее боевой и трудовой славы училища проводятся экскурсии для школьников, работает группа «Поиск».
Среди выпускников училища – Герой Советского Союза Алексей Лопатин, а также Сергей Пирогов, Дмитрий Корнев, Алексей Дубов.
Чем сегодня гордится колледж
В колледже сервиса и технологий сейчас обучают профессиям из сферы услуг: повар-кондитер, парикмахер, сантехник и технологическим специальностям: оператор швейного оборудования, маляр, каменщик, конструктор-модельер, технолог общественного питания, заведующий производством, мастер ЖКХ, мастер отделочно-строительных работ. Студентов готовят по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих и по программе подготовки специалистов среднего звена.
В 2017 году 4 мастера производственного обучения из колледжа признаны лучшими мастерами Владимирской области: Елена Тевеленок, Нина Бочкова, Ольга Кукушкина, Наталья Кашурина. На II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) у студентов колледжа три призовых места: I место на кирпичной кладке занял Олег Круглов, второе место по компетенции «Поварское дело» у Ирины Наговицкой и по компетенции «Сантехника и отопление» у Александра Мажуги. В конкурсе профессионального мастерства «Сладких дел мастер» от благотворительного фонда «Поколение АШАН» колледж стал абсолютным победителем и обладателем главного приза в 150000 рублей. На эти деньги куплено оборудование для кондитерского цеха.
Принимай, страна, рабочий класс!

Золотые руки всегда в цене
Уже много лет в колледже работает пекарня, откуда заказывают продукцию городские магазины и учреждения. Недорогие вкусные булочки и пирожки, приготовленные студентами, пользуются большим спросом. А ребята не только проходят в пекарне производственную практику, но и зарабатывают деньги для себя и колледжа. На кружке кондитеров студенты выпекают по особым рецептам торты. Те, у кого дело спорится, могут и близких вкуснятиной угостить, и на заказ шедевр приготовить.
Девушки-швеи не отстают от пекарей и кондитеров. В двух швейных мастерских с современным оборудованием они шьют постельное белье, ночные сорочки, прихватки, полотенца и т.д. Все это раскупается внутри колледжа через собственный магазин-склад и расходится в качестве подарков за его стенами. Жаль, в последнее время профессия швеи не столь востребована, как поварская. Даже несмотря на то, что выпускники колледжа могли бы найти себе место работы на ковровской швейной фабрике «Сударь».
В том году колледж привлек в свои стены школьников. Здесь идет бесплатное профильное обучение восьмиклассников из школы №24. Им предложено освоить азы парикмахерского и кондитерского дела, мастерство сантехника. Если даже дети не захотят дальше учиться рабочим специальностям, приобретенные в колледже навыки все равно пойдут им впрок.
Растем, однако
Благодаря умелому руководству директора Анатолия Сидорова и своим внебюджетным средствам колледж развивается. В 2018 году на его базе начнет работу специализированный центр компетенции, который ориентирован на международные стандарты WorldSkills. Он нужен для подготовки профессиональных кадров по компетенции «Облицовка плиткой» и обучения экспертов. Оборудование в центре – станки для резки плитки, компьютеры – соответствует международным стандартам, оно обошлось колледжу почти в миллион рублей, из федеральных средств выделено 100 тысяч. В центре смогут обучаться как студенты колледжа, так и все желающие извне. Последние, разумеется, за плату.
Выявляя творческий потенциал своих студентов, ковровский колледж заключил договор о сетевом взаимодействии с Санкт-Петербургским колледжем «Петростройсервис». Уже два года проходят научно-практические межрегиональные видеоконференции между представителями строительных профессий. Будущие строители с той и другой стороны тратят много сил, чтобы подготовиться к конкурсу проектов.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий