23.01.2018, 11:38

О войнах, жертвах, памяти и боли

В мировой истории есть страницы светлые и есть мрачные. Самые отвратительные из последних те, на которых мы видим истребление людьми себе подобных. 27 января – печальная дата. В этот день одновременно вспоминают жертв блокадного Ленинграда и жертв Холокоста – массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны.
О войнах, жертвах, памяти и боли

Некоторые считают: за давностью лет эти страшные события для нас не имеют особого значения. Ну, было и было. Когда-то. Где-то. Не в первый раз происходят убийства и, вероятнее всего, не в последний. Но у нас, слава богу, обошлось, авось и дальше нас минует горькая чаша...
При жизни подавляющего большинства россиян и европейцев случались только локальные конфликты, где-то далеко, за пределами страны. И вот уже целый народ, сытый и непуганый, склонен прислушаться не к исторической правде, а к дезинформации, которой его усиленно пичкают с разных сторон.
Украина за пару-тройку десятилетий успела полностью поменять политический курс, озлобиться до крайности на республику-сестру из бывшего СССР. В Незалежной создано множество мифов, порочащих Россию, в том числе о департации украинцев в 1944 году. Якобы по подписанному Жуковым и Берией приказу решено было выселить украинцев в Сибирь за враждебное отношение к Красной армии и саботаж.
Теперь в стране, которую за войну фашистская Германия лишила 19% населения, фашизм расцветает. «Сделанные по-новому» украинцы истово поклоняются гитлеровскому приспешнику Степану Бандере, когда-то возглавлявшему отряды карателей-убийц мирных жителей. В честь своего идола они устраивают факельные шествия и с гордостью демонстрируют нацистские приветствия.
В прошлом году в Польше узаконен снос памятников советским воинам-освободителям. 600 тысяч наших солдат полегло, освобождая эту страну от немецко-фашистского ига, а теперь с подачи властей безжалостно разрушаются мемориалы Победы, польские радикалы оскверняют могилы погибших.
В Польше подумывают об уголовной ответственности за утверждения о причастности поляков к холокосту, развернутому нацистами. А ведь было.
По данным историков, за время Второй мировой войны поляки-нацисты самостоятельно организовали не менее тридцати еврейских погромов и массовых репрессий в 24 городах и деревнях. От рук поляков погибли десятки тысяч евреев – были сожжены живьем, забиты насмерть, расстреляны.
О войнах, жертвах, памяти и боли

Сегодня лицемерие и жестокость одних нарастает. Равнодушие других превалирует. А память... Что память?
Как преподносились события Великой Отечественной войны нам в перестроечный и постперестроечный периоды? Вроде бы все исторические факты трактовались, как и раньше. Но то здесь, то там всплывал негатив по отношению к руководству страны, к армии в целом, к конкретному солдату или офицеру. Мы не заметили, как поиски «истины» засорили мозги и патриотизма в обществе значительно поубавилось. Настолько, что сейчас при всех стараниях опомнившегося государства истинных патриотов растить придется долго. А фальсификация исторического прошлого не прекращается.
Дошло до того, что наши дети во всеуслышание горюют о тяжкой доле немецких захватчиков, погибших на полях сражений и в плену. О тех, кто пришел к нам с мечом! Это к слову о прошлогоднем траурном собрании в Бундестаге.
С годами уходят носители исторической правды, а новым поколениям неведомы пережитые дедами-прадедами лишения, ужас мучительной смерти, когда вооруженные люди зверски убивали женщин, детей, стариков. За Вторую мировую бесчеловечных примеров истребления беззащитных людей масса.
Фашистские лагеря смерти (Майданек, Освенцим и другие). В них замучили 11 миллионов человек из европейских стран, в том числе около 6 миллионов евреев. За два года оккупации Киева в печально известном Бабьем Яре были расстреляны десятки тысяч людей разных национальностей – евреев, украинцев, русских, цыган. В Белоруссии сожжено больше 9200 деревень, из которых 619 вместе с жителями. Блокадный Ленинград фашисты регулярно бомбардировали, голод уносил жизни мирных людей. За страшные для города 872 дня мучительной смертью умерло до полутора миллионов человек.
Их страдания нам, живущим в мирное время, до конца не осмыслить и словами не передать. И вот уже телерепортажи о кровавых расправах в нынешних «горячих точках» молодое поколение склонно воспринимать сквозь призму компьютерных игр.
Остается надеяться, что здравый смысл человечеству все-таки не изменит.
И не дай нам бог, чтобы политические лидеры держав вновь ввергли нас в убийственную мясорубку.
Историческая справка: с 1945 года до начала XXI века в мире произошло более 500 локальных войн и вооруженных конфликтов. По мнению многих политологов, вероятность возникновения новых войн и конфликтов не только сохраняется, но и увеличивается.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий