Авторизация
 

И пьют, и воруют

Подростки пьют спиртное и употребляют наркотики, родители содержат квартиры в антисанитарии и наказывают детей кулаком, молодежь и пенсионеры ежедневно становятся жертвами аферистов, а на городских улицах спрятаны десятки пакетов с наркотиками. В ковровском отделе полиции подвели итоги 2017 года.
И пьют, и воруют

По информации главного правоохранителя города Ильи Исаченко, в прошлом году в Коврове и районе произошло 2396 преступлений, раскрыть из которых удалось меньше половины. По сравнению с 2016-м заметно выросло количество краж и грабежей, хищений сотовых телефонов и мошенничеств. Последние раскрываются очень редко, так как в большинстве случаев аферисты связываются с жертвами дистанционно. А вот что касается убийств, которых в 2017-м было 8, и изнасилований – 2 факта, всех преступников разыскали.
В 40 раз выросло число возбужденных уголовных дел в отношении водителей, повторно севших за руль подшофе. Среди нарушителей есть даже женщины. И хоть санкции статьи предусматривают наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, чаще всего горе-автомобилистам дают условные сроки. В единичных случаях назначают исправительные работы и ограничивают в свободе.
Магазинные кражи по-прежнему остаются в числе самых «популярных» преступлений. Любимые места у местных воров – магазины сети «Пятерочка», так как в них нет охраны, а выйти из торговой точки можно минуя все кассы и рамки. Заходят туда в основном ранее судимые, нарко- или алкозависимые. Покушаются они на шоколад, кофе и средства гигиены, которые потом перепродают по сходной цене, а на вырученные деньги приобретают спиртное или наркотики.
Ковровчане стали чаще совершать и административные правонарушения – больше 12 тысяч за год. В основном это распитие спиртных напитков в общественных местах и появление на улицах города в состоянии опьянения.
Газ, наркотики и алкоголь
Не отстают от взрослых и ковровские школьники, которых в минувшем году тоже нередко задерживали за распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения. Самому маленькому «дегустатору» 11 лет. Спиваться детям помогают старшие «товарищи». В 2017-м 82 взрослых привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя.
По информации начальника отдела по делам несовершеннолетних Натальи Ольхович, в минувшем году ковровские дети пробовали не только спиртное, но и наркотики. «Вновь выявлены и поставлены на учет пятеро несовершеннолетних за потребление наркотических средств, двое – за потребление психотропных средств, двое – за потребление газа от зажигалок».
Постановка на учет в полицию – это не самое страшное, что происходит с детьми после употребления этих веществ. В начале ноября 12-летний мальчик погиб в результате употребления газа из баллончика. А в новогоднюю ночь школьника увезли в реанимацию с отравлением суррогатным алкоголем.
Что касается подростковых преступлений, их количество заметно снизилось – с 50 до 26. В основном дети попадали в полицию за кражи. Не снижается количество подростков, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. А также родителей. Если раньше мамы и папы попадали в поле зрения правоохранителей за нарушение детьми комендантского часа, то сейчас встают на учет за антисанитарные условия в квартире. Некоторые отправляются в полицию за нанесение детям побоев. В минувшем году было пять таких случаев. О них стало известно лишь благодаря сообщению учителей, которые заметили на руках и лицах учеников синяки и гематомы.
Одна мать, чьи способы воспитания оказались жестокими, сейчас находится в камере административного задержания. Она выпорола малолетнюю дочь ремнем. И пока женщина ждет решения суда, девочка находится в приюте.
В минувшем году дети 8 раз становились жертвами преступлений. Все они связаны с нарушением половой неприкосновенности. В шести случаях девочки вступали во взрослые отношения с мужчинами по своему согласию, в двух – по принуждению.
Для кого закладки?
Что касается количества выявленных наркопреступлений, их, по словам Ильи Исаченко, стало меньше. Но радоваться рано. По словам начальника полиции, наркотиков в городе становится только больше. В основном это «синтетика». Заказывают наркотик через Интернет, получают ссылку на местоположение закладки с веществом и отправляются на поиски. Бывает, что находят наркотики не только те, кому они предназначались, но и случайные прохожие. Нередко на 02 поступают звонки о том, что в гаражах или рядом с жилыми домами подозрительные люди пытаются что-то откопать или, наоборот, спрятать.
Полицейские рассказали случай, когда им поступила информация о спрятанных в Коврове 120 закладках. Где-то правоохранителям удалось вовремя изъять вещества, где-то их опередили наркоманы.
По словам начальника полиции Ильи Исаченко, работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории города и района останется приоритетной и в 2018 году.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий