06.02.2018, 09:24

Блеск и нищета российского майнинга

Биткоины и прочая криптовалюта сегодня — модная тема. Что-то вроде настоящей любви или привидения — все о них говорят, но никто не видел, при этом каждый представляет и описывает по-своему. Биржевые эксперты и финансовые аналитики спорят, пирамида ли это или будущее экономики. В правительстве чешут головы на предмет того, как бы это половчее запретить, ибо системой благодаря её полной анонимности могут воспользоваться террористы. Люди богатые вкладывают в биткоин «лишюю копеечку» - если в момент своего появления в 2009 году он стоил всего 0, 008$, то сейчас более 13 000$. Энтузиасты, «верующие» в крипту, создают собственные валюты. А множество обычных граждан по всему миру открывают для себя возможность заработать, занимаясь тем самым майнингом — добычей криптовалюты. С одним из них нам удалось встретиться и поговорить на условиях анонимности.
Блеск и нищета российского майнингаИтак, Алексей (назовём его так), владелец криптофермы — нескольких компьютеров, сконфигурированных специально под добычу криптовалют.
- То, чем я занимаюсь, приносит не особенно много, на основной источник дохода никак не тянет, - признаётся он. - В гораздо более выгодном положении оказались те, кто вложился в биткоин на заре его существования — при таком росте они уже миллионеры. Кстати, добываю я не биткоин, а эфириум — валюту, которую сравнительно недавно придумал Виталик Бутерин, молодая легенда IT. Эфириум подешевле, но тоже растёт сейчас бешено. В противовес эталонному биткоину его и всю прочую вновь образовавшуюся криптовалюту называют альткоинами.
- Получается, свою валюту может создать любой?
- Ну не то что бы любой, но в общем многие. Есть такая штука — ICO (первичное предложение монет). Ею обычно пользуются те, кто хочет реализовать какую-то идею, изобретение — не кредит берут, а придумывают и запускают в обращение свой альткоин, назначая на него цену, скажем, 1 «монетка» - 20 рублей. Люди, которых заинтересовало изобретение, вкладываются в него рублями, получая монетки, а изобретатель тем временем развивает свою технологию. Чем она лучше, тем дороже его альткоин. Ну, а дальше он уже может зажить собственной жизнью. А есть, например, догкоин, который был создан как шутка, а сегодня достиг капитализации в два миллиарда долларов.
- То есть это мыльный пузырь?
- Нет, ни в коем случае. Это новый виток финансово-экономической системы, плюсы и возможности которой ещё до конца не изучены. Думаю, лет через 10 она почти полностью заменит обычную валюту. Ведь для крипты не нужны банки и прочие подобные институты — эта система сама обеспечивает и аккумулирование средств, и переводы из одной точки в другую. Её нельзя подделать — она существует только внутри своей системы, и ты просто не введёшь в неё подделку. Какого-либо владельца у той или иной криптовалюты тоже нет — есть создатель, но он её сделал — и отошёл в сторону, он уже не может влиять на стоимость «монетки». Конечно, если у основателя какой-то крипты осталось её 50% и он её выбросит на рынок, курс обвалится, но такого не происходит.
Ещё один плюс криптовалюты — та самая технология блокчейна (цепочки блоков), которая лежит в её основе. То есть единого центра нет, транзакции проходят через все компьютеры, которые «завязаны» в системе, и если даже 99% из них обрушатся, цепочка будет работать. Кстати, банки тоже начали использовать технологию блокчейна для своих транзакций. А, например, в Грузии на основе этой технологии сделали кадастровый учёт: вся информация хранится во всех компьютерах одновременно, и если какой-то из них «умрёт», данные не потеряются.
- Инфляции криптовалюта не подвластна?
- Инфляции — нет, а вот новостям — да. Вон в Южной Корее её решили запретить — и курс начал падать. А когда новости хорошие, крипта растёт. Курс также зависит от капитализации — то есть от того, сколько людей в неё вложились. У биткоина это непроизносимая цифра с, кажется, девятью нулями. А капитализация, в свою очередь, зависит от того, насколько люди в эту валюту верят.
- Но если данные хранятся сразу на всех компьютерах, как же тогда обеспечивается анонимность и безопасность?
- Все операции анонимны, они выглядят как цепочки цифр, которые нельзя связать с реальным человеком. И всё делают только машины, человеческий фактор исключён. Нельзя отменить транзакцию или изменить её данные.
- А что такое майнинг, которым вы занимаетесь?
- По сути, это посредничество при переводе криптовалюты из одной точки в другую. Для этого нужно специальное оборудование — компьютеры с множеством видеокарт, или, как их ещё называют, кэпэушки (CPU). Сейчас объясню «на пальцах». Допустим, обычному человеку надо перевести один эфириум на другой конец страны. Он «закидывает» эту задачу в систему, а та — на пул, который координирует все фермы по эфириуму. Моя цель как майнера — чтобы это задание пришло именно ко мне; чем мощнее ферма, тем больше шансов. Чтобы перевести деньги, нужно решить цепочку математических задач — этим как раз и занимаются видеокарты и процессор. Решение задачи — своеобразный код, благодаря которому происходит транзакция, а я получаю за это небольшую плату — «кусочек» эфириума, который сгенерировался в результате этой операции. И эти майнерские фермы тоже помогают работать самой системе. Если майнер уходит, криптовалюта дешевеет.
Каких-то особых талантов майнинг не требует — главное, понять принцип и приобрести оборудование. Единственная сложность — найти помещение, желательно с максимально дешёвым электричеством — фермы его очень много потребляют. И сеть опять же должна эту нагрузку выдерживать. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего устанавливать его где-нибудь в деревне.
- Почему все майнеры скрывают, чем они занимаются?
- Потому что наша деятельность и криптовалюта в целом находится вне правового поля. Она не запрещена, но и не регламентирована. Сейчас в правительстве думают, что с этим делать. Пока разговоры идут в «репрессивном» ключе — либо объявить майнинг незаконной предпринимательской деятельностью (за это положен штраф), либо изготовлением суррогатных денежных средств (5 лет лишения свободы). Но мы-то готовы легализоваться и платить налоги! Впрочем, я, к примеру, российское законодательство не нарушаю: у меня биржа польская, серверы находятся в Великобритании, где криптовалюта легализована. Заработанные эфиры я там меняю на рубли и в Россию вывожу уже их. То есть сейчас ситуация такая: добывать ты крипту имеешь право, а расплачиваться ею — нет, потому что это суррогат. Но я этого и не делаю — просто коплю, а при подходящем курсе меняю на рубли. Хотя в сети уже полно объявлений, когда за биткоины и эфиры продают-покупают и машины, и мебель, и даже дома и бизнесы.
- Как следите за курсом?
- Я подписан в Телеграме на несколько каналов, по которым постоянно отслеживаю новости. Захожу на биржу, где есть личный кабинет — смотрю, что покупать, что продавать. Курс постоянно скачет — бывает, «монетка» стоит 3-4 рубля или вообще до нуля обваливается, а потом бах — и 120! Так что вкладываться в криптовалюту, конечно, выгоднее, чем майнить, но дело это нервное. Даже сердечные приступы случались, когда люди продавали биткоины, скажем, за 400 рублей, а он через неделю поднимался до миллиона. Сейчас, кстати, появилась новая «монетка» под названием Rippl. Её создала коллаборация нескольких банков, решивших тоже поучаствовать в этой теме. Они надеются, что их изобретение победит всю прочую крипту. Rippl не майнят, его можно только купить, и, наверное, есть смысл в него вложиться, пока он недорого стоит по сравнению с другими криптовалютами. Ну, и вообще интересоваться этой темой — за ней будущее!
В. НОВИКОВА

Есть мнение. Легенда гласит, что изобрёл биткоин и саму систему криптовалюты некто Сатоши Накамото — то ли гений-одиночка, то ли целая «группа товарищей». Но, к примеру, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская считает криптовалюту разработкой американских спецслужб. Аргументы: архитектура биткоина была описана в документации американской разведки; манера программирования типична для США, а в тексте полно американизмов; по самой реализации биткоина (проектированию и программированию) проделана огромная многолетняя работа. Она под силу лишь группе высокопрофессиональных криптографов, но никак не гению-одиночке. А где может несколько лет трудиться группа профессиональных американских криптографов? Цель — быстрое финансирование разведок США, Канады и Англии в разных странах. Впрочем, по мнению Касперской, в этом как раз ничего страшного нет: ведь многие новые технологии, пришедшие к нам из США — GPS, TOR, да и сам Интернет — это военные разработки, которые потом было решено коммерциализировать и сделать достоянием масс. Опасение вызывает другое: «Для оценки надежности любой валюты стоит задать себе как минимум три ключевых вопроса:
Есть ли возможность контроля обращения денег внутри страны?
— Обеспечивается ли прозрачность транзакций?
— Есть ли влияние государства на курс валюты?
К сожалению, на все три эти вопросы, если мы будем говорить о биткоине, придется ответить отрицательно.
Все эти риски и все возможности нового финансового инструмента надо изучить и создать законы и процедуры, которые эти риски снижают. И тогда этой новой технологией можно будет пользоваться во благо страны и ее граждан. По всему миру сейчас принимают законы о криптовалютах, с целью как-то ввести этот бурный поток в легальные рамки. Запрещают оборот или регулируют его, вводят правила для сбора денег через ICO c целью предотвращения мошенничеств, запрещают или регулируют майнинг, обменники. На мой взгляд, это — нормальный путь, по которому должна идти и Россия».

Оставить комментарий