06.02.2018, 11:16

Лидеры Коврова: вся надежда на экспорт?

Конкурс «Лидеры России» подходит к завершению – 6-11 февраля в Сочи из 300 финалистов выберут «золотую сотню» лучших управленцев. Но и те 300, что вошли в финал, уже получили право на гранты в 1 млн рублей на образование в любом ведущем вузе страны и вошли в «президентский» кадровый резерв.
Лидеры Коврова:  вся надежда на экспорт?
А 100 победителей, кроме того, смогут стать участниками специальной программы управленческого резерва и получат в наставники таких «звёзд» бизнеса и государственного управления, как президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель правления Сбербанка Герман Греф, сооснователь Яндекса Аркадий Волож, министр иностранных дел Сергей Лавров, режиссёр Фёдор Бондарчук и многие другие.
Немного предыстории. «Лидеры России» – открытый конкурс, разработанный специалистами Кремля по прямому поручению президента. Цель – найти перспективных руководителей не из «своих и наших», а из действительно талантливых и перспективных. Этакий «социальный лифт» для чиновников. Согласитесь, тема актуальна. Претенденты – граждане России от 24 до 50 лет с опытом руководящей работы. Участие бесплатное, но и отбор – жесточайший. Дистанционный этап из первоначально заявившихся более чем 200 тысяч человек успешно прошли лишь около 2700.
Кстати, до сих пор большинство заданий в открытом доступе не найдёшь. Вот, к примеру, парочка из онлайн-тура на знание географии: за 30 секунд расположите города с Запада на Восток – Петропавловск-Камчатский, Москва, Томск, Иркутск, Брянск, Воронеж, Барнаул, Нижний Новгород, Кемерово, Саратов, Салехард, Череповец, Томск, Магадан. Дальше – устья рек с Востока на Запад: Селенга, Волга, Дон, Северная Двина, Енисей, Ока, Ангара, Печора, Лена. Были и вопросы на общую эрудицию и культуру. Например, на знание мировой живописи.
Организаторы признавались, что не ожидали такого наплыва участников, поэтому задания пришлось максимально усложнять. На следующих этапах молодых управленцев ждала проверка таких компетенций, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.
В финале – владимирец
Больше всего финалистов из Центрального федерального округа – 74 человека. Есть среди них и наш, владимирский – зам. генерального директора по экономике и финансам компании «АРК» Илья Львов, который будет бороться за право войти в сотню лучших. Ещё трое участников из Владимира смогли дойти до полуфинала. Это председатель комитета Законодательного собрания по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов Алексей Андрианов, генеральный директор ООО «Протэк – Нижний Новгород» Игорь Литвишков и региональный директор по работе с госсектором ПАО «Сбербанк» Алексей Шумилов. На пресс-конференции во Владимирском филиале РАНХиГС они отметили уникальность этого проекта: ни в России, ни за рубежом аналогов ему нет.
И это действительно шанс для тысяч молодых руководителей заявить о себе. Что важно, для этого не нужны ни протекция, ни ходатайства партий или организаций, а результат зависит исключительно от знаний и личных качеств соискателя. Более того, даже те, кто не вышел в финал, отметили: конкурс стал хорошим управленческим тренингом, показал, над какими компетенциями надо ещё поработать, и дал мотивацию к дальнейшему развитию. А Илья Львов отметил: «Конкурс дал нам бесценную возможность продолжать общение, мы уже образовали несколько интернет-сообществ, есть специальная платформа для «Лидеров России», завязалось множество неформальных знакомств, которые обязательно получат продолжение». Как и сам конкурс. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко подтвердил, что конкурс «Лидеры России» станет ежегодным.
Кадровый резерв – для «галочки»?
Ковровские руководители, насколько удалось узнать, в «Лидерах России» не участвовали. А зря. Талантливых управленцев очень не хватает нашему городу, а такие конкурсы – это в первую очередь проекты образовательные. Если заводы и другие крупные предприятия имеют возможность проводить грамотную кадровую политику – воспитывать собственную молодую «поросль» или приглашать из других городов тщательно отобранных «штучных» специалистов, то с системой городского управления творится что-то странное. «Нападки» горожан на варягов в горадминистрации объясняются вовсе не нелюбовью к приезжим, а непрозрачностью назначений и нелогичностью ситуации. Мотивы москвича или нижегородца, приехавшего на топовую должность крупного предприятия, вполне понятны: это зарплата и, возможно, приобретение нового опыта и строчки в резюме. А зачем стремиться в ковровскую администрацию жителям Тамбова или Южно-Сахалинска, занимавшим там высокие посты? Не за окладом же муниципального служащего.
Кстати, о приезжих. В своё время кадровую основу всех крупных предприятий составили именно приезжие – выпускники престижнейших вузов, попавшие в Ковров по распределению. Во многом именно их талант и труд создал нашим заводам ту базу, которая эксплуатируется до сих пор. Они делали здесь карьеру, обзаводились семьями, получали квартиры; большинство считают себя коренными ковровчанами и любят город, ставший родным. Способен ли он стать таковым для тех, кто сейчас приезжает сюда «поруководить»? И не пора ли «официальным лицам» уже и к кадровым проблемам муниципалитета отнестись серьёзно.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий